Кто владеет информацией,
владеет миром

О прошедшей забастовке коммунальщиков в Уфе

Опубликовано 19.07.2020 автором Богдан Чижев в разделе комментариев 0

капитализм рабочий дерьмо
О прошедшей забастовке коммунальщиков в Уфе

Еще в январе этого года в МБУ "СПБ Советского района" Уфы вдвое сократили оклады основного персонала. Ранее они составляли порядка 25 тысяч. Руководство обещало работникам премии размером с новый оклад, однако премий обещанного размера коммунальщики так и не увидели.

Одномоментно с урезанием окладов начали выдавать по 700 литров дизельного топлива на смену, то есть примерно по тридцать литров на единицу техники, что примерно в 4-5 раз меньше прежней нормы. За прошедшие полгода сменилось три директора МБУ, при этом каждый приводил своего главного бухгалтера.

6 июля уставшие терпеть издевательства начальства водители коммунальной техники службы благоустройства центрального Советского района объявили забастовку. По данным СМИ в ней участвовали 65 из 200 работниковорганизации. Сначала 6 июля дневная смена не вышла на работу; позже ночная смена поддержала коллег и тоже не вывела технику из гаража. Забастовка продолжилась 7 июля, так как администрация Советского района отказалась разговаривать с рабочими.

На второй день замглавы администрации Советского района Уфы Ильнур Идиятуллин все же пришел на встречу с водителями, однако ни к каким результатам это не привело, потому что работников не устроили пустые обещания чиновника.

Основная причина забастовки: незаконное снижение зарплаты в два раза. В первом квартале этого года зарплата составляла 36 тысяч, а теперь за июнь цифра снизилась до 11 400. На встрече с коммунальщиками Идиятуллин заявил, что зарплаты снизились из-за сокращения территории уборки и роста цен на топливо.

Вот как прокомментировали данные слова рабочие:

«Действительно, площадь имени Салавата Юлаева у нас забрали, отдали половину Октябрьскому району, половину Кировскому, еще кусок Комсомольской. Но зато добавили улицу Зорге, часть Галле, половину улицы Достоевского, 50-летия СССР, еще местный проезд на проспекте Октября от улицы Спортивной. Может, немного уменьшилась площадь. Но работы-то меньше не стало!».

«За июнь зарплата составила 11 400, а в интернете написали, что 36 тысяч у нас зарплата! Мол, что хотят коммунальщики?! Хотя бы 25-26 тысяч было, никто бы слова не сказал. На все наши претензии говорят, что денег нет, и если сейчас нам добавят зарплату, то в декабре не будет горючего».

При всем при этом оплачиваются подряды на косметический ремонт конторских помещений МБУ.

Забастовка продлилась два дня. Сейчас власти Советского района города ищут уже четвертого директора, причем такого, чтобы смог подавить недовольство рабочих. Мэр Уфы, по слухам, занял выжидательную позицию.

Работники же больше ждать не стали и по окончании двухдневного протеста написали жалобы в прокуратуру и Гострудинспекцию на незаконное снижение им зарплаты, а также обратились в карманный профсоюз ЖКХ-структур. Там сказали, что к рассмотрению вопроса приступят через месяц, якобы сейчас все в отпусках.

Предложения вступить в другие независимые профсоюзы работники отвергли и создали свой профсоюз, а после написали предупредительное письмо об увольнении через две недели при отсутствии действий в интересах рабочих со стороны руководства. В ответ на это главный инженер обвинил рабочих в срыве плановых мероприятий и потребовал подписать акты о невыполнении работ.

Сейчас работники ждут результатов проверки прокуратуры, а также выплаты июньской зарплаты.

В остальных районах города Уфы зарплаты водителей и механиков служб ЖКХ пока остались на уровне 2019 года – это порядка 20 тысяч рублей. Со слов источника, обычно все нововведения в сфере ЖКХ республики Башкортостан начинаются именно с ЖКХ Советского района. Не исключено, что урезание окладов в скором времени ждет работников данной сферы в других районах города, а также в прочих населенных пунктах Башкирии.

Также стоит отметить, что коммунальщики Советского района до сих пор готовы продолжать активные действия и не исключают проведение повторной забастовки, если зарплаты оставят на урезанном уровне, а проверка прокуратуры никаких результатов не даст.

Несколько советов касательно дальнейших действий.

Во-первых, настоятельно рекомендуем зарегистрировать ваш профсоюз. По закону о профсоюзах действительно любые работники (в составе трех человек) могут создать первичную профсоюзную организацию, и ее должны будут признавать все государственные органы. Однако, как показывает практика, те же суды первой инстанции не спешат это делать и зачастую просто отказывают в рассмотрении коллективных исков. Естественно, потом данные отказы можно оспаривать, но на это тратятся силы и нервы, и вместо того, чтобы заниматься решением трудовых проблем, коллектив тратит все усилия на то, чтобы быть признанным судом. За это время многие работники опускают руки и ряды такого профсоюза редеют. Кроме того, остальные государственные органы (та же прокуратура) будет проявлять больше внимания именно к зарегистрированной профорганизации.

Во-вторых, рекомендуем вам к следующей забастовке связаться с остальными коллективами коммунальщиков Уфы. И даже если в скором времени вам бастовать не придется, для своих коллег из других районов вы будете примером того, что любые организованные и настойчивые действия рабочих приносят свои результаты. Более того, созданные первичные профсоюзные организации коммунальщиков можно будет объединить в одну большую городскую профсоюзную организацию. И уже будучи на таком уровне работники ЖКХ смогут добиться еще больших результатов. Например, сильный городской профсоюз коммунальщиков уже сможет выдвигать требования не просто не урезать зарплату. В перечень новых требований могут войти: обновление транспортного парка, качественное улучшение условий труда, дополнительные социальные льготы и гарантии, равномерное распределение работы между работниками, а также привлечение новых специалистов.

В-третьих, по мимо налаживания связей с коллегами в своем городе призываем связываться с работниками ЖКХ из других городов, в том числе и с теми, у кого уже есть опыт коллективных действий или кто ведет борьбу сейчас.

Еще 15 марта 2019 в Воронеже работники комбината благоустройства Советского района устроили забастовку из-за низких зарплат и лишения премии за февраль.

6 сентября 2019 коммунальщики Пролетарского района Саранска приостановили работу из-за долгов по зарплате, которые насчитывали тогда 4 месяца.

В Орске работники управляющей компании "Орск-Никель" 24 декабря 2019приостановили работу и обратились в СМИ из-за трехмесячных долгов по зарплате. В итоге уже после январских праздников началось погашение долгов, а в управляющей компании прошли проверки, которые выявили грубые нарушения законодательства.

В начале апреля 4 работника МКУ ЖКХ «Пушновское» Боградского района Хакасии обратились в прокуратуру с жалобой на долги по зарплате на общую сумму около 100 тыс. рублей. После прокурорской проверки долг погашен в полном объеме.

Сейчас борьбу за свои права ведут коммунальщики управляющей компании «Единство» в Благовещенске. Основные проблемы здесь это несоблюдение руководством техники безопасности, а также переработки и маленькие зарплаты. Связаться с данным коллективом работникам ЖКХ Советского района Уфы необходимо в первую очередь, ведь это открывает перспективы проведения совместных акций солидарности, а значит поможет добиться больших результатов и коммунальщикам в Башкирии, и коммунальщикам в Приморье. Кроме того, ваши коллеги из Благовещенска также создали профсоюз, но зарегистрировали его и теперь профпервичка входит в РПРиУ.

Проведение акций солидарности работников ЖКХ (например, забастовок примерно в одно и тоже время в разных городах) облегчит борьбу каждого отдельно борющегося коллектива и поможет всем работникам данной отрасли добиться качественных улучшений в своей сфере.

Независимые зарегистрированные профсоюзы могут «свернуть горы», если в них состоят работники, готовые отстаивать свои интересы до конца. Так сильный всероссийский профсоюз коммунальщиков сможет в будущем эффективно сопротивляться, например, приватизации своей отрасли, ведь как известно еще с 2018 года ФАС собирается ликвидировать МУПы и ГУПы.

Никто не дает гарантии, что через некоторое время этот план не будет поставлен вновь в повестку дня и не приведен в действие. Победить в подобной борьбе с государством и бизнесом рабочие смогут только объединившись на уровне страны для защиты своих прав. Думать о будущем надо уже сейчас. Права не дают. Их берут. "Никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и не герой..."

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Почему в кремле молчат о дворце в Прасковеевке?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss