Кто владеет информацией,
владеет миром

Иранская Фемида пересмотрит смертные приговоры трем смутьянам

Опубликовано 19.07.2020 в разделе комментариев 0

иран фемида протесты
Иранская Фемида пересмотрит смертные приговоры трем смутьянам

Иранский суд на фоне общественной кампании против казни согласился отправить на пересмотр смертный приговор для трех человек, участвовавших в беспорядках в ноябре 2019 года, передает ТАСС со ссылкой на совместное заявление адвокатов обвиняемых, текст которого приводит в воскресенье агентство ISNA. 

"Мы надеемся на изменение первоначального вердикта, и в соответствии со статьей 474 подали запрос председателю Верховного суда. К счастью, этот запрос был принят, и дело передано на повторное рассмотрение в одно из подразделений Верховного суда", - говорится в заявлении. 

Также отмечается, что "в настоящее время исполнение смертного приговора в отношении подзащитных приостановлено до вынесения окончательного вердикта по этому делу". 

14 июля официальный представитель Верховного суда Ирана Голям Хосейн Исмаили объявил, что три человека, участвовавших в беспорядках в ноябре 2019 года, были приговорены к смертной казни в Иране. По его словам, "этот приговор после подачи апелляции обвиняемыми и их адвокатами был утвержден Верховным судом". 

После этого в социальных сетях среди иранских пользователей стартовала кампания "не надо казнить". В течение нескольких дней несколько миллионов пользователей разместили соответствующие записи на свои страницах в знак протеста против приговора. 

15 ноября 2019 года в Иране вступило в силу правительственное распоряжение о повышении цен на бензин до 30 тыс. риалов (около 0,2 доллара) за литр, что фактически означало трехкратный рост стоимости топлива. После этого решения в ряде городов прошли акции протеста, переросшие в столкновения с полицией. 

Манифестанты поджигали офисы банков и автозаправки. Беспорядки были отмечены в сотне населенных пунктов страны. По официальным данным, во время протестных акций в Иране в ноябре 2019 года погибли 230 человек.

Напомним, ранее судебные власти Ирана выдали ордер на арест президента США Дональда Трампа и еще более 30 человек, которые, по мнению Тегерана, несут ответственность за убийство 3 января командующего иранским спецподразделением "Аль-Кудс" Касема Сулеймани, сообщает AP. 

По словам прокурора Тегерана Али Мехра, Трамп и остальные обвиняются в "убийстве и терроризме". Но прокурор не уточнил, кого помимо Трампа хотел бы арестовать Иран. Он подчеркнул, что Иран намерен добиваться справедливости даже после того, как Трамп покинет пост президента, сообщает "Интерфакс". 

Мехр отметил, что Иран попросил Интерпол выдать "красное уведомление" (высшего приоритета) для задержания Трампа и обвиняемых в убийстве Сулеймани. 

Между тем Интерпол не будет рассматривать возможный запрос судебных властей Ирана об объявлении президента США Дональда Трампа в международный розыск за убийство генерала Касема Сулеймани в связи с тем, что это противоречит внутренним правилам организации. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе международной полицейской организации, штаб-квартира которой находится в Лионе (Франция).  


Новости по теме:

Иран хочет судить Трампа

"Обезглавленные" стражи исламской революции объявили джихад янки

В Ираке в отместку за штурм посольства США убит генерал Касем Сулеймани сотоварищи

В Багдаде демонстранты штурмуют посольство США после авиаударов по братьям-шиитам 

За 17 лет в США впервые казнили смертника-расиста, приговоренного федеральным судом



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss