Кто владеет информацией,
владеет миром

Новороссийская мэрия лоббирует интересы бyржyев в вопросе бытия Волочаевского пляжа

Опубликовано 19.07.2020 в разделе комментариев 3

экология сырьеваяимперия эковахта

В противостоянии между инвестором и жителями, выступающими за сохранение "Волочаевского пляжа", появилась новая линия. Администрация, пренебрегая интересами горожан, открыто выступила на стороне бизнеса. 

На официальном сайте муниципалитета 2 июля 2020 года размещено заключение комиссии о результатах публичных слушаний, состоявшихся 25 июня 2020 года. Комиссия под председательством и.о. заместителя главы города Ивана Чутова утвердила проект внесения изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования, которые включают участок 23:47:0209046:5 на Сухумском шоссе в районе улицы Волочаевской в состав особой экономической зоны (ОЭЗ). Данное заключение регламентирует создание в Новороссийске более около 20 промышленно-производственных особых экономических подзон. Большинство из них расположено прибрежной зоне Цемесской бухты.

В соответствии с российским законодательством, особые экономические зоны в России создаются на 49 лет. Резиденты ОЭЗ, инвестирующие в создание и реконструкцию предприятий на этой территории, получают целый ряд налоговых льгот и таможенных преференций, а также приоритетный доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре. Таким образом, включая участок "народного" пляжа в районе улицы Волочаевской в состав образуемой особой экономической зоны, администрация Новороссийска создает для ООО "Порт Виктория", которое является его собственником, максимально благоприятный инвестиционный климат для строительства нового морского терминала.

Слушания, состоявшиеся 25 июня 2020 года, "публичными" можно назвать лишь условно. Объявление об их проведении было размещено в "Вестнике муниципального образования город Новороссийск" №35 от 27 мая 2020 года. Данный печатный бюллетень является официальным публикатором информации мэрии. Вестник издается тиражом 50 (!) экземпляров, и неизвестно, где распространяется. Более того, в объявлении о проведении слушаний их тема заявлена расплывчато, а ссылка для получения более подробной информации ведет на главную страницу сайта администрации, на котором найти документы по предмету слушаний, мягко говоря, сложно. Для этого придется буквально "перелопатить" весь сайт. Таким образом узнать о предмете слушаний 25 июня горожане могли лишь случайно и принять в них участие заинтересованные лица не смогли.

Информационная закрытость администрации Новороссийска в вопросах градостроительной деятельности на днях добавила темных красок к портрету главы Игоря Дяченко. Градоначальник обратился с иском в суд к изданию "Блокнот-Новороссийск", которое опубликовало информацию о незаконности принятого им постановления, обязывающего все СМИ согласовывать публикации о деятельности градсовета лично с главой. Прокуратура признала постановление незаконным, но Дяченко продолжает настаивать на введении цензуры, выставляя себя на посмешище.

Позиция мэрии Новороссийска в отношении "Волочаевского пляжа" явно демонстрирует, что городская власть игнорирует обращения жителей, которые организовали масштабную кампанию в защиту пляжа. Горожане просят придать этой территории статус рекреационной зоны и легализовать расположенный на ней пляж, как это было до 2010 года, пока участок по замысловатой схеме не "уплыл" из государственной собственности в частные руки. Свои требования они открыто озвучили, собравшись 22 июня 2020 года на общественные обсуждения проекта строительства терминала ООО "Порт Виктория", которые были признаны несостоявшимися.

Окончательное решение о создании особой экономической зоны в Новороссийске остается за администрацией Краснодарского края. Если такое решение примут, изменения в ПЗЗ Новороссийска, включающие участок под "Волочаевским пляжем" в ОЭЗ, направят в прокуратуру для прохождения антикоррупционной экспертизы и далее – в городскую Думу для утверждения. Экологическая Вахта по Северному Кавказу приложит усилия, чтобы администрация Краснодарского края аферу с включением "Волочаевского пляжа" в особую экономическую зону не поддержала.

Построить грузовой терминал на "Волочаевском пляже" планирует ООО "Порт Виктория". Генеральным проектировщиком объекта является ООО "НовоморНИИпроект". Материалы ОВОС подготовило краснодарское ООО "Индустрия климата". В объявлении о проведении общественных обсуждений было указано, что ознакомиться с материалами ОВОС можно в здании ООО "НовоморНИИпроект" в Новороссийске. В интернете этот документ опубликован не был. В результате даже новороссийцы, проживающие в других городах, были лишены возможности изучить этот документ.

Активисты ЭкоВахты, приехав в Новороссийск 22 июня, также не смогли ознакомиться с материалами ОВОС, которые являлись предметом слушаний. В "НовоморНИИпроект" им пояснили, что документ уже отвезли на место проведения общественных обсуждений - в здание "Городского центра национальной культуры" по улице Грибоедова, 12. Приехав на место, член ЭВСК Наталья Нестеренко обратилась к гендиректору ООО "Индустрия климата" Денису Савченко с просьбой показать ОВОС. Тот отреагировал нервно, сказав, что ему некогда, он занят подготовкой к мероприятию.


Материалы по теме:

Новороссийцы VS "Порт Виктория": счёт 1:0 (видео)

Новороссийцы продолжают борьбу за "народный пляж", на котором ООО "Порт Виктория" намерено построить морской терминал



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
У вас есть пример Хабаровска.
-Что это? написал 20.07.2020 07:44
Выходите на улицы города.
(без названия)
Серый 2 написал 20.07.2020 06:21
Искать ПРАВДУ в судах сказочного - ОГРОМНАЯ проблема!!!!
(без названия)
тов.Саахов написал 20.07.2020 05:09
Скорее всего прокурор в доле.
Опрос
  • Какой размер безусловного базового дохода в России вы сочли бы справедливым?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss