Кто владеет информацией,
владеет миром

Прямое следствие сознательного "выжигания" политического поля

Опубликовано 20.07.2020 автором Илья Константинов в разделе комментариев 8

протест фургал
Прямое следствие сознательного "выжигания" политического поля

Аналогия?

В связи с массовыми акциями хабаровчан, вдруг вспомнились знаменитые забастовки 1989 года, прокатившиеся по шахтерским регионам СССР.

Казалось бы, что общего? Другая эпоха, другая страна, другие требования… Но, поразмыслив, я пришел к выводу, что аналогия не беспочвенна.

И в 89 году, и сейчас катализатором возмущения стало недовольство центром. Если кто-то не помнит, напомню, что большинство требований шахтеров было обращено не к руководству предприятий и не к региональным начальникам, а как минимум, к министру угольной промышленности СССР. А потом и непосредственно к Горбачеву.

И это при том, что многие требования носили до смешного локальный характер. Я слышал, как их оглашали на грандиозном митинге в Днепропетровске, под аккомпанемент громыхающих по мостовой шахтерских касок: зарплата, премия, снабжение продовольственными товарами, и тут же — увеличение выдачи мыла на одного работающего. Прямо Горбачеву. Выдача мыла…

Хотя, по сути, люди были правы: ключ к решению большинства проблем в сверхцентрализованной системе находится на самом верху. Местные проблемы проще всего было решать через первое лицо государства.

Так же, как и сейчас, когда судьба губернатора Фургала зависит не столько от следствия и суда, сколько от решения Путина. И все это понимают. Это-то больше всего и раскачивает ситуацию.

И (как и в 89-ом году) местное начальство, как минимум, лояльно относится к протестам, а негласно, думаю, их пока поддерживает.

Сейчас дело ограничивается раздачей медицинских масок участникам несанкционированных акций, а 31 год назад митингующих шахтеров прямо на площади кормили горячими обедами. По распоряжению Горисполкома. И тут же подсовывали работягам идею потребовать у центра введения регионального хозрасчета, до которого простым работягам не было никакого дела. И потихоньку поощряли политизацию изначально абсолютно аполитичного протеста. Похожие процессы, судя по всему, происходят и сейчас.

Вот так и начинается пресловутый раскол элиты на федеральную и региональные.

Заметьте: и тогда, и сейчас протестные настроения находят выход в росте регионализма. Это прямое следствие сознательного «выжигания» политического поля под «управляемую демократию».

Независимых политических сил общефедерального уровня практически нет. Есть лишь муляжи системных политических партий, да немногочисленные группы поддержки отдельных политиков. Расчищенного русла для выхода накапливающегося недовольства не федеральном уровне нет. Вот оно и выходит через региональные каналы.

И это чрезвычайно опасно для будущего государства. Особенно в условиях системного кризиса.

А на следующем этапе вибрация охватывает и федеральную элиту, всегда готовую укусить за пятку своего недавнего кумира, если только он на мгновение слабину покажет.

Ничего удивительного — естественное следствие отрицательного отбора, когда условием выдвижения наверх становится бесхребетность, угодничество и умение «занести». Эти выдвиженцы всегда готовы продать и предать кого и что угодно. Проверенный контингент.

Так же как «доблестная милиция» и прочие «правоохранители», которых в тяжелых кризисных ситуациях как водой смывает.

Интересно, понимает ли это Путин? Понимает, думаю. Поэтому и ведет себя настолько осторожно. Он уже дал маху с обнулением: совершенно несвоевременное в условиях коронавируса, дестабилизирующее политическую ситуацию решение.

Лучше ничего не предпринимать, чем дать повод усомниться в своем политическом чутье.

Впрочем, сами загоняют себя в ловушку, пусть сами и выход ищут. Для рядовых граждан важно, чтобы им от большого ума не пришла в голову «спасительная» идея массового террора. Тогда уж точно: в долгосрочной перспективе никаких шансов удержать ситуацию в цивилизованных рамках не останется.



Рейтинг:   4.13,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Киса написал 21.07.2020 01:17
На виду до сих пор многие горбачевцы. Организовывали забастовки известные инородцы. У Путина до сих пор не все устаканилось-например, назначил Кузнецову только потому, что она много рожала.
Навальный закрывает ФБК
и обещает: написал 20.07.2020 16:09
"И поэтому, дорогая Элла Александровна, и сами запомните, и Путину передайте, что мы снова просим, надеемся, что получим, и обещаем всем, что каждая копейка будет направлена на то, чтобы приблизить тот момент, когда и вы, и вся ваша Единая Россия, и вся кремлевская банда будут сидеть на скамье подсудимых."
(без названия)
мвд написал 20.07.2020 14:00
чего выдумывать, их выгнали как скот просить освободить убийцу и они вышли. пока мусора их не трогает, они ходят. как только кто-нибудь из них получит палкой меж рогов, так никого из этих 10 000 не будет, все разойдутся в стойла.
''Интересно, понимает ли это Путин'' - Чтобы что-либо ПОНИМАТЬ, надо по меньшей мере БЫТЬ. А ТО, что
нам ''показывают'', дает серьезный повод в этом написал 20.07.2020 13:21
усомниться.
Мораль: если не хочешь неприятностей на политическом поле,
Осломыслъ написал 20.07.2020 12:41
не надо становиться НЕФОРМАЛЬНЫМ лидером и громко на ютубе про себя звенеть
Впрочем, сами загоняют себя в ловушку, пусть сами и..
добрый зритель в 9 ряду написал 20.07.2020 10:34
дык, давно уже там, отсюда и все-ВСЕ! "кульбиты"..
(без названия)
виктор11 написал 20.07.2020 10:18
" Интересно, понимает ли это Путин? Понимает, думаю. Поэтому и ведет себя настолько осторожно. Он уже дал маху с обнулением: совершенно несвоевременное в условиях коронавируса, дестабилизирующее политическую ситуацию решение.
Лучше ничего не предпринимать, чем дать повод усомниться в своем политическом чутье."
----
Наврядли ли он понимает до конца. Иначе бы не давал команды ДЕМОНСТРАТИВНО С ПРИМЕНЕНИЕМ СИЛЫ АРЕСТОВАТЬ КАК БЕГЛОГО ПРЕСТУПНИКА губернатора Хабаровского края ( площадь 788.000 кв.км - больше чем той же Турции например, не говоря о САМИХ БОЛЬШИХ государствах ЕС). Сам АРЕСТ был ПОКАЗАН по ВСЕМ ФЕДЕРАЛЬНЫМ КАНАЛАМ. УЖЕ ОДНО ЭТО, независимо ВИНОВАТ С.Фургал или нет - ТАКОЙ
АРЕСТ - ПЛЕВОК в ДУШУ ЖИТЕЛЯМ Хабаровского края. ГДЕ ЖЕ путинская осторожность? С учетом падения его рейтинга по всей РФ до минимума
- ТАКОЙ АРЕСТ есть мягко говоря КОНТРАПРОДУКТИВНЫЙ. ЧТО хотел ПОКАЗАТЬ ТАКИМ АРЕСТОМ? Очевидно ЗАПУГАТЬ РЕГИОНАЛЬНУЮ ЭЛИТУ.
Ход явно НЕАДЕКВАТНЫЙ в СЕГОДНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ. Называется РАСКАЧИВАТЬ ЛОДКУ. Возникает вопрос НАСКОЛЬКО В.Путин ВООБЩЕ
ИНФОРМИРОВАН о РЕАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ в СТРАНЕ, с учетом того, ЧТО сказал автор о "качестве" его окружения. Стало быть ВСЕ ПОВТОРЯЕТСЯ
в ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ поздней КПСС, где на стол ГенСеку ложили ТУ ИНФОРМАЦИЮ, которую он ХОТЕЛ ВИДЕТЬ. А если так, то и РЕШЕНИЯ
ПРИНИМАЛИСЬ на ОСНОВАНИИ вот ТАКОЙ ИНФОРМАЦИИ - т.е. ПРОВАЛЬНЫЕ. КТО же в АП подсказал В.Путину проведения ареста С.Фургала
вот ТАКИМ ОБРАЗОМ? Судя по всему товарищ С.Кириенко - зам. АП. Он уж ТОЧНО владеет реальной ИНФОРМАЦИЕЙ и ОБЬЕКТИВНО он оказал
В.Путину МЕДВЕЖЬЮ УСЛУГУ. Я впрочем склоняюсь к тому, что товарищ в СИЛУ СВОИХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ и ПРОЧИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЗАДАЕТ
ТОН в АП и следовательно ТОЧНО ЗНАЕТ, ЧТО ОН ДЕЛАЕТ. Вспомним Л.Брежнева последних лет. Ведь реально решения принимали ЕГО СОВЕТНИКИ там Г.Арбатов и вся его команда. Есть ЧИСТО ФИЗИЧЕСКИЙ ПРЕДЕЛ для ЧЕЛОВЕКА в ВОЗРАСТЕ для принятия о адекватной оценки
информации. Чем СТАРЕЕ - тем БОЛЬШЕ он ДОЛЖЕН эти функции отдавать своим СОВЕТНИКАМ. Так и здесь. Разговоры там о его следующих
сроках это НЕСЕРЬЕЗНО. ОН УХОДИТ. И элита ИЩЕТ выход из ситуации. ВСЕ. Точка невозврата ПРОЙДЕНА. И Хабаровск - это еще одно доказательство тому. Понятно существует реальная угроза распада страны. Все течет - все меняется - знали еще больше ДВУХ ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД. Нет в мире НИЧЕГО ВЕЧНОГО. Если в РФ не найдется в этот период РЕАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИЛУ, которая ПРЕДЛОЖИТ ИДЕЮ, подобно той, которую распадающей России в 1917 году предложили большевики во главе с В.И.Лениным - это понятно ИДЕЮ СОЦИАЛЬНОЙ
СПРАВЕДЛИВОСТИ - то РАСПАД РФ будет НЕИЗБЕЖНЫМ.
(без названия)
Трикстер написал 20.07.2020 09:53
Похоже никакого, собственно, президента Путина,
принимающего какие-либо решения нет.
А, есть старый пенсионер, который зачитывает тексты,
составленные и согласованные олигархическими кланами.
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss