Кто владеет информацией,
владеет миром

Дехристианизацию Софии проинспектировал сам Эрдоган

Опубликовано 20.07.2020 в разделе комментариев 2

ислам
Дехристианизацию Софии проинспектировал сам Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье посетил собор Святой Софии, чтобы проконтролировать, как проходит процесс превращения его в мечеть, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на турецкие СМИ. Администрация турецкого лидера опубликовала фотографии этого визита. Внутри собора проходят подготовительные работы: турецкие СМИ сообщали, что планируется на время богослужения скрыть символы христианской веры. 

Первое мусульманское богослужение в мечети Айя-София, как ожидается, состоится 24 июля. В нем примут участие около 500 верующих. О том, будет ли среди них сам президент Турции, пока не сообщается. 

В июле, напомним, судебные власти Турции отменили решение, принятое в 1934 году, согласно которому Святой Софии присваивался статус музея. Сразу после этого Эрдоган объявил, что собор будет превращен в мечеть. 

Музейный статус храм Святой Софии получил в 1934 году по решению первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. С 1985 года собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эрдоган тогда заявил, что не станет учитывать мнения других стран по вопросу смены статуса Айя-Софии. По его словам, Турция принимала решение о статусе собора, основываясь на желании и воле народа.

Смена статуса Айя-Софии "подпадает под действие суверенитета Турции", приводит агентство "Анадолу" слова Эрдогана. "Я приглашаю всех уважать решения, принятые судебными и исполнительными органами Турции", - подчеркнул президент. 

Турецкий лидер отметил, что "Турция принимает любое выражение взглядов по вопросу Айя-Софии, за исключением тех, которые направлены на нарушение независимости страны". 

Говоря о необходимости изменения статуса объекта, Эрдоган привел в пример ситуацию с Ватиканом. "Призывы к тому, чтобы Айя-София оставалась музеем, сравнимы с требованием, чтобы Ватикан превратили в музей", - объяснил свою позицию президент Турции.  


Материалы по теме:

Эрдоган превратит Святую Софию в мечеть, как Путин "размузеил" Исаакий 

Друг Путина Эрдоган дал добро на уничтожение христианских фресок в Софии 



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Truzadrottttt написал 20.07.2020 15:41
Причем здесь дехристианизация, если София была музеем? Скорее уж десекуляризация.
(без названия)
Переделка написал 20.07.2020 14:43
Переделка Софии в мечеть аналогична переделке Ватикана в мечеть. У Горлума мало врагов? Хочется побольше?
Опрос
  • Поддерживаете ли вы восстановление монархии в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss