Кто владеет информацией,
владеет миром

Силовигархия причислила к системообразующим узкий круг своих, и им дала господдержку

Опубликовано 20.07.2020 в разделе комментариев 2

кризис либералы силовигархия
Силовигархия причислила к системообразующим узкий круг своих, и им дала господдержку

В списке системообразующих компаний, которым обещана поддержка государства в условиях вызванного коронавирусом кризиса, оказались десятки структур, имеющих офшорную форму собственности, а также тесно связанных с семьями чиновников. Совместное исследование 1113 компаний из июньского списка, проведенное "МБХ медиа", RAVEN и Znak.com, показало, что 122 компании (10%) контролируются или тесно связаны с семьями федеральных, региональных чиновников и депутатов, 92 компании (8%) имеют офшорную структуру собственности. 

Государство прямо или косвенно контролирует 379 компаний (34%) из списка. "Это показывает реальную картинку того, кого государство решило поддержать в период эпидемии. На бизнес, который может получить господдержку, но и не связан с государством, чиновниками или олигархами и не находится в офшорах, приходится всего 29% компаний, пострадавших от эпидемии", - прокомментировал участник проекта RAVEN, замгендиректора "Трансперенси Интернешнл - Россия" Илья Шуманов. 

Некоторые компании находятся одновременно в двух категориях: контролируются государством и частично принадлежат офшорным компаниям. Это, например, компания "Вириал", которая занимается производством технической керамики для машиностроения и нефтепереработки. На 49% она принадлежит госкорпорации "Роснано", а на 15% - кипрскому офшору "Элеморус холдингз лимитед", пишет "МБХ медиа". 

В офшорной зоне также находится издательство "Просвещение", которое охватывает почти весь рынок школьных учебников в России. По данным "СПАРК-Интерфакс", 75% акций АО "Издательство Просвещение" принадлежит компании ООО "Просвещение", которая, в свою очередь, принадлежит кипрской "Просвещение холдингс лимитед". 

Ни одного системообразующего предприятия не нашлось в девяти регионах: Астраханской области, Еврейской автономной области, Республике Алтай, Хакасии, Калмыкии, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ингушетии. Зато от Чечни в список вошли сразу две компании - региональный сотовый оператор "Вайнах Телеком" и интернет-провайдер "Электросвязь". 

В 2013 году, после скандала с голосованием вокруг визуальных символов России и мечети "Сердце Чечни" в частности, Алексей Навальный выяснил, что соучредителем "Вайнах Телеком" является министр транспорта и связи Чечни и зять Рамзана Кадырова Рамзан Черхигов. Сейчас этот оператор занимает доминирующее положение в республике, а в горных районах альтернативы ей и вовсе нет. 

С несколькими компаниями из списка системообразующих связана семья члена Совета Федерации от Дагестана Сулеймана Керимова. Формально его сыну Саиду принадлежит доля в золотодобывающей компании "Полюс", а также аэропорт Махачкалы. Через входящую в ближний круг Керимова Татьяну Башмакому сенатор также связан с компаниями "Деловые линии" и "ДЛ-Транс". 

Еще с одним членом Совфеда Александром Бабаковым, по данным исследователей списка, напрямую связывают системообразующие компании ЛКС и "Облтранстерминал". Еще три компании связаны с бывшим советником Бабакова Александром Кахидзе - "ФинИнвест", "Новосибирский транспортный терминал" и транспортно-логистический центр "Бронка". Бабаков занимает 43 место в рейтинге самых богатых госслужащих по версии Forbes. В 2013 году Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Навального нашел у него незадекларированное поместье под Версалем, оформленное на жену, и квартиру в Франции. При этом тогда Бабаков считался "самым бедным" депутатом Госдумы. 

От Москвы в списке системообразующих компаний в категории "промышленность социально-значимых товаров" оказались производитель пазлов "Степ пазл", издательство настольных игр Hobby World, производитель игрушек "Десятое королевство" и производитель детских площадок "Вега групп". В категории "оптово-розничная торговля" представлены люксовые универмаги ГУМ и ЦУМ. 

Среди представителей киноотрасли системообразующими признаны, среди прочих, студия "Тритэ" Никиты Михалкова, "Арт Пикчерс" Федора Бондарчука и "Базелевс" Тимура Бекмамбетова. Сразу три губернатора - Ростовской, Тамбовской и Тюменской областей - просили Минсельхоз включить в перечень системообразующих группу компаний "Рост", связанную с сыном бывшего генпрокурора России Игорем Чайкой. В апреле Минсельхоз направил соответствующую просьбу в Минэкономразвития, но мощное лоббирование ГК не помогло.


От редакции: Ну, клановый принцип функционирования монстра, в которого выродилось советское государство за годы царствования Ельцина и Путина - ни для кого не секрет. И почему идейными защитниками этого государства в эфире являются такие одиозные персонажи, как Мигалков - тоже ясно, тут не идейное государственничество, а вполне корыстное. Тут домик "Три тэ" превращается в гостиницу (на Патриарших) - там тоже ещё что-нибудь обломится, главное "родину защищать". Вот они, новые собственники! Все эти фразочки "всякая власть от бога", поиски печати дьявола в чипизации - звучат из придворной ложи, а круг приближённых к сильно сокращённому из-за падения фен на нефть и газ корытцу бюджета - всё сокращается... Потому вспоминать о ельцинской "Семье" нынче смешно - принцип остался, но "семья" разрослась, а теперь обратно оптимизируется, и скоро начнутся "битвы фаворитов".

То, что оппозиционные либералы наконец-то залезли со своими замерами в это корытце - очень хорошо. Вот это их прямая обязанность - доказывать, что справедливого капитализма не бывает, на конкретном примере. Так, глядишь, и сами что-то поймут...

Д.Ч. 


Материалы по теме:

В принадлежащем ФСБ особнячке обнаружились обнальные фирмы 

Как капитализм пытался одним аппаратом ИВЛ сразу четверых пациентов "накормить" (видео) 

Cемья главы Росприроднадзора владеет недвижимостью стоимостью более 700 млн рублей (видео) 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Видишь
Видишь написал 21.07.2020 06:19
Видишь, эти американцы заболели в ноябре прошлого годаhttps://twitter.com/Ramseeds/status/1253035916534243328
https://twitter.com/prcomproca/status/1253005658217017344
(без названия)
Бедлам написал 20.07.2020 19:09
То есть,проще говоря,стаб.фонд будут дербанить "элитарные паразиты",а то и вовсе-"иностранцы",чего,собственно и следовало ожидать.Пойди-ка поищи сегодня промышленное предприятие "неоффшорного типа",да еще,чтобы оно было экономически рентабельным,без бюджетного нахлебничества и без регистрацит за кордоном.Насчет же "три тэ" и ему подобных,вообще все ясно,как дважды два-поддерживающие и пропагандирующие неофеодальный режим,тоже никогда в накладе не останутся.Однако,стаб.фонд тоже не резиновый и при стольких на него нахлебниках,долго он явно не протянет,а цены на сырье,расти что-то совсем не торопятся,значит,и "три тэ"и "четыре хэ",вечно поддерживать никто не сможет,даже при очень большом желании.Следовательно,размотав последние резервы на "подогрев арктики",как бы не пришлось пожинать плоды гуманитарной катастрофы,при наступлении которой такими "липовыми компашками",уже не прикроешься и отвечать придется по полной.
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss