Кто владеет информацией,
владеет миром

До Ленского расстрела или Жанаозеня силовигархия не дозрела, но судить рабочих будет

Опубликовано 20.07.2020 в разделе комментариев 1

газпром силовигархия классоваяненависть рабочий класс

Управление Следственного комитета по Амурской области сообщило о задержании одиннадцати строителей местного газоперерабатывающего завода. Задержанных обвиняют в участии в массовых беспорядках. Двое строителей уже отправлены в СИЗО, остальным мера пресечения будет избрана в ближайшие дни, говорится в пресс-релизе ведомства. 

13 июля несколько десятков строителей Амурского газоперерабатывающего завода, большинство из которых - граждане Узбекистана, устроили бунт на территории стройки в городе Свободный. По их словам, им не выплатили деньги за работу. 

По версии следствия, во время акции строители разгромили офисные помещения подрядчика - организации "Ренейссанс Хэви Индастриз", а также несколько магазинов и салонов сотовой связи. "Следственной группой проведен осмотр поврежденных помещений подрядной организации и торговых точек в жилом секторе комплекса. Изучена бухгалтерская документация, допрошены представители работодателя о порядке начисления и выплаты заработной платы работникам предприятия, создании надлежащих условий труда и отдыха, реализации социальных гарантий работников", - говорится в пресс-релизе. Также допрошены сотрудники организаций, занимавшие пострадавшие помещения.

В следственном ведомстве подчеркнули, что "фактов несвоевременной выплаты заработной платы работникам не установлено", а истинной причиной беспорядков был конфликт гастарбайтеров с руководством подрядной организации, возникший "на почве разногласий в части источника возмещения расходов по оплате патентов на трудовую деятельность". 

В расследовании участвуют сотрудники МВД, СК РФ и ФСБ. 

Строительство Амурского ГПЗ, на котором произошел бунт, курирует компания "Газпром переработка Благовещенск". На ГПЗ по магистральному газопроводу МГП "Сила Сибири-1" будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи (ЦГД), которые "Газпром" создает в рамках Восточной газовой программы(ВГП).

***

Что любопытно, неистово оппозиционный американский сайт, если в Москве задерживают или судят либерала, сторонника хорошего капитализма, - пишет по десять новостей в неделю. Следит неотрывно за судьбой не-пролетариата. А вот о пролетариате пишет едва ли не языком "Раши тудэй", забывая что "прогрессивная Америка" (ньюсрукомовская) как бы против путинизма и деспотизма, который в первую очередь притесняет отнюдь не рафинированных столичных либералов - а вот, советский народ.

Категориальная невидимость у наших "американских коллег" - и вроде как наверное правы царские жандармы, что будут судить работяг, которые устроили "массовые беспорядки" (эй, ребята - а массовые у вас начинаются с каких чисел-то?! это больше одиннадцати - да?) вовсе на пустом месте. Им-то в Узбекистане экс-советском живётся настолько сладко без колхозов и совхозов, что наверное с жиру бесятся, не иначе - турецкая компания (откуда она там вообще? газпромовский газ турки "оформляют"? не здесь ли искать причины такой тесной дружбы силовигархии и Эрдогана?) так щедро им платит...

А теперь читаем не американский источник в России, а рабочий, коммунистический, о том же. Ищем различия.

***

Как мы уже сообщали, 17 июля узбекские рабочие на стройке "Лахта-центра" провели забастовку, требуя выплаты зарплаты. Представители работодателя — компании Ренейссанс Констракшн, филиала турецкого строительного гиганта Rönesans Holding — поспешили заверить СМИ, что никаких задолженностей перед рабочими нет и требования касаются лишь дополнительной оплаты. Однако, эта информация не соответствует действительности: работодатель решил сэкономить, выплатив рабочим только голые оклады. Таким образом строители недосчитались больше половины своего месячного заработка. 

Аналогичные события развернулись 13 июля на строительстве Амурского газоперерабатывающего завода в городе Свободный Амурской области. Там подряд на строительство по договору с Газпромом заключило ООО "Ренейссанс Хэви Индастриз", также дочернее предприятие Rönesans Holding. "Чегара ёпик. Буерда ишчиларни узбекларни хорлаб 40-45 минг ойлигини 20мингини берябди. Колганини беришмаябди. Ишлаган соатини корсатмаябд" — свидетельствуют записи узбекских пользователей в социальных сетях. Вместо положенных 40-45 тысяч рублей рабочим начислили только 20 и отказываются выплатить остальное. Для подавления стачки в Свободный выехал отряд Росгвардии, наиболее активные рабочие были задержаны. 

Одиннадцать рабочих со стройки Амурского ГПЗ до сих пор в застенках. Двоим из них сегодня избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и скорее всего остальных ждёт та же участь. Как сообщает следственный комитет Амурской области, им вменяется в вину преступление, соответствующее части 2 статьи 212 УК РФ — участие в массовых беспорядках — предусматривающей от 3-х до 8-ми лет лишения свободы.

***

А вот тут мы уже приближаемся к сути вопроса: классовую борьбу буржуи двух стран (трогательно в данном случае сроднившиеся) показательно душат в её организованных, хоть и примитивных формах - громить это дело явно не перспективное, на погромах одних организационно не вырастешь, не окрепнешь. И тут турецкие буржуи всегда найдут поддержку расеянских жандармов и Москвы. Как в Ленинграде, так и в Свободном - пролетарии узбекские будут притесняемы и судимы максимально сурово, как судили в Жанаозене (Новый Узень - в СССР) восставших в 2011 казахских нефтяников.

Кстати, с тех пор десятки раз вспыхивали аналогичные, но менее продолжительные забастовки в Казахстане, и уже приводили к победе рабочих, о чём мы неизмпенно пишем, - то было только начало. И в Казахстане, как в городе Свободном, что недалеко от Благовещенска, то есть почти Китая, куда Газпром и планирует продавать газ, - тоже советский по происхождению рабочий вынужден работать на каких-то иностранных посредников.

Куда устранился Газпром-отец? Он вообще помнит, что газ-то не ему принадлежит - а всем уроженцам и наследникам  СССР, включая и этих вот узбеков?! Миллер в своей гигантской питерской квартире (1 тыс. 396 кв. метров, расположена в знаменитом «доме-треугольнике» между Мытнинской набережной и Зоологическим переулком) забыл, где совесть или хотя бы "отечество" в их буржуазном понимании? За что рабочих судить собрались - за то, что классово начинают мыслить и показывать пусть и примитивную силу, но именно эксплуататору, который недоплачивает по определению?

Напомню, город Свободный (в котором я имел счастье побывать в 1990-м летом, как и в Благовещенске) это тот же Дальний Восток, который десятками тысяч в крупнейших его городах выступает против кадрового произвола силовигархии. И если наметится организованная борьба этих масс (вот тут - действительно масс) за освобождение узбекских узников "отуреченного" Газпрома, то тогда силовигархии точно невздобровать. Вот это уже будет близко к региональной революционной ситуации. Потому - не как ньюсрукомовские господа, мы обязаны не только следить за этим делом, но и помогать анализировать обстановку партийным товарищам с позиций интересов рабочего класса.

Дмитрий Чёрный, член ЦРК ОКП


Материалы по теме:

Учитесь у рабочих Семея! 

А не понравилось - увольняйтесь!

Тысячам хабаровчан в ответ на протесты царь даровал думака

Компания АрселорМиттал выше колониального казахстанского законодательства! 

У посольства Казахстана пройдёт новый пикет солидарности с рабочими республики

Полицаи отлавливают организаторов хабаровских народных сходов, скандирующих "Путин - вор!" 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
макмондуканто написал 21.07.2020 09:25
Немыслимый, запредельный гуманизм Следственного комитета налицо, всего-то "задержали и завели дело", боже мой, ужас-то какой!
Д.Черный-член-ЦК-ОКП, возьмите нескольких Ваших единомышленников по "ОКП", езжайте в Узбекистан, и разгромите там офис какой-нибудь организации. Вас там просто пристрелят и не поинтересуются даже какой Вы член. "Задержанный" узбек гораздо лучше, чем мертвый "террорист", спросите любого узбека.
Опрос
  • Нужно ли разрешать митинги?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss