Кто владеет информацией,
владеет миром

Суд может посадить правозащитника на 15 суток, но даст повод ЕСПЧ признать его правоту

Опубликовано 23.07.2020 в разделе комментариев 1

суд закон
Суд может посадить правозащитника на 15 суток, но даст повод ЕСПЧ признать его правоту

В Екатеринбурге оппозиционера Федора Крашенинникова задержала полиция, о чем он сам сообщил на своей странице в Facebook. 

«За мной пришла полиция, остановили на улице. Жду адвоката Алексея Бушмакова и едем давать показания», — написал Крашенинников. Он добавил, что поводом для задержания стало административное дело по статье об оскорблении власти. 

Крашенинникова уже штрафовали на 30 тысяч рублей по статье КоАП 20.1.3. В своем интернет-блоге он написал: «Какие же… [нецензурно] путинские судьи». Так политолог отреагировал на арест другого оппозиционера — Леонида Волкова. Сейчас Крашенинникову грозит четвертая часть этой статьи — «повторное правонарушение», которая предусматривает до 15 суток ареста.

Федор Крашенинников был оштрафован по административному делу об оскорблении власти после поста в его telegram-канале, где, комментируя административный арест соратника блогера Алексея Навального Леонида Волкова, политолог назвал российских судей нецензурным словом.

По статье «распространение в информационно-телекоммуникационных сетях информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть» ему грозил штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей.

***

Это довольно странно, поскольку никаких лично оскорбленных в деле не просматривалось. Не назывались и конкретно органы власти, которые могли бы счесть себя оскорбленными - говорилось лишь о неких "путинских судьях", что никак невозможно сопоставить ни с одним "органом, осуществляющим власть". Либо нужно говорить, что Крашенинников оскорбил вообще весь суд как институт, но это как раз под действие статьи никак подпадать не может. Конкретика нужна, оскорбленные требуются.

Таким образом суд в свое время лишь подтвердил слова Карашенниникова, столь нелестно отозвавшегося о "судьях вообще". Что с точки зрения конкретного суда было весьма опрометчиво. Хотя сейчас решения ЕСПЧ и не обязательны к исполнению в РФ, но они все равно имеют место быть, и если Крашенинников решит защищать себя в Европейском суде, решение этого суда предсказать будет несложно.

И дальше, даже если не исполнять это решение, все равно оно будет - то есть ЕСПЧ признает, что "путинские судьи" того... ну это слово... Некрасиво.

А.Б.



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
макробий454 написал 23.07.2020 18:17
В Магнитогорске мужика менты избили палками, был без маски. Денег не было на маску. Немного посопротивлялся. Сейчас штраф за маску и второй за сопротивление. Долго ему теперь маску не купить.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss