Кто владеет информацией,
владеет миром

Эксперты прочат России роль "китайского пуделя"

Опубликовано 30.07.2020 автором Игорь Олин в разделе комментариев 13

китай рф
Эксперты прочат России роль "китайского пуделя"

По аналогии с Великобританией, которая после столетий мирового господства со второй половины прошлого века превратилась в "пуделя американского". Подталкивают их к таким выводам нарастающие экономические проблемы государства Российского. За минувшее десятилетие с 2010 по 2019 гг. отечественная экономика выросла всего на 15% ВВП в постоянных ценах, в то время как совокупный рост мировой экономики составил 37%. Отставание России продолжает расти и от старых держав - ВВП США за указанный период увеличился на 22%, Великобритании - на 18%, Германии - на 16,5%, но особенно удручающе выглядит на фоне восходящей Азии - Малайзия за этот временной отрезок прибавила 57%, Индия - 85%, а Китай - 88%.

Известный эксперт-международник Сергей Караганов считает, что если в военном и политическом отношении Россия самодостаточна, то в экономическом, технологическом и цифровом нуждается во внешних рынках и партнёрах. По его мнению, шаг в направлении поиска и нахождения союзника уже сделан. Караганов пишет: "...сближением с Китаем Россия качественно сдвинула баланс сил в отношениях с Западом в свою пользу". Ему вторят руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского Центра Карнеги Александр Габуев и китаист Темур Умаров, утверждающие, что "...экономика и технологическое развитие страны станет всё больше зависеть от Китая".

Факты подтверждают рост асимметричной зависимости отечественной экономики от китайской в последние годы. За шесть предыдущих лет доля Китая в товарообороте России выросла с 10,5% до 16,6% (88,8 млрд.долл. в 2013 и 110,9 млрд.долл. в 2019). Для сравнения: за то же самое время торговля между Германией и РФ сократилась приблизительно на четверть в относительных показателях. Российский Центробанк увеличил долю китайского юаня в золотовалютных резервах с 1% до 14,2%, что в 10 раз превышает средний показатель по центробанкам мира. И одной экономикой дело не ограничивается. В Генеральной Ассамблее ООН в период с 2006 по 2018 годы Россия голосовала одинаково с Китаев в 86% случаев. По инициативе обеих стран созданы несколько региональных организаций, среди которых Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Совещание по взаимодействию и мерам укрепления доверия в Азии, Четырёхсторонний механизм по сотрудничеству и координации.

Часть российских экспертов не исключает возникновение войны между Китаем и США, рассуждая, что при подготовке к ней мировые лидеры поведут борьбу за привлечение России в качестве своего союзника. Один из ведущих экспертов-международников, программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" Тимофей Бордачёв в статьях, опубликованных в журналах "Профиль" и "Россия в глобальной политике", пишет: "Те, кто станут более могущественными, будут стремиться к экспансии, а проигравшие защищаться. Китай воодушевлён своими успехами. Соединённые Штаты проседают, но ещё достаточно сильны. Европа окончательно перестала играть роль в международных делах. Россия пока смотрит на происходящее с растерянностью". Возможную скорую войну эксперт считает одновременно и наиболее опасным, и самым вероятным сценарием развития международной политики после 2020г. В будущее он смотрит с оптимизмом: "Китай - главный фактор перемен. Ему будет нужен могущественный союзник, и чтобы такого союзника заполучить, Пекин предпримет много усилий. Можно ожидать, что к тому же будут стремиться и США".

С оценками Бордачёва согласен главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", также эксперт-международник Фёдор Лукьянов. На его взгляд, если пришло время схватки США и Китая, о неизбежности которой говорили давно, то "более острой станет и борьба за перетягивание на свою сторону потенциальных партнёров". Он заключает, что стоит готовиться к новой фазе обострений, и этот вывод публикует в номере за 15 апреля с.г. "Российская газета". Эксперт ВШЭ Дмитрий Евстафьев и Андрей Ильницкий из Совета по внешней и оборонной политике аналогично предсказывают России роль перетягиваемого каната в постпандемическом мире, определяя статус страны претендентом второго ряда. Большинство экспертов склоняются к извлечению выгод из союза с Китаем.

Стратегия союза с Европой, преобладавшая в 1990-е годы, на сегодня утратила популярность. По данным, которые приводит профессор Калифорнийского университета Андрей Цыганков, лишь от 20 до 30% россиян разделяют те или иные идеи либерального западничества и желали бы приоритетного развития отношений России с Европой, а не с Китаем и странами незападного мира. Сегодня в среде элиты быть антизападником-патриотом также модно, как двадцать лет назад было модно быть западником-космополитом.

...В условиях империализма, буржуазных отношений Россия объективно вынуждена приспосабливаться к политике сильнейших держав. Лучшие аналитики международных отношений только спорят, под чью дудку она будет плясать. Большинство склоняется перед мощью восходящего Китая. Голос тех, кто призывает к выбору "третьего пути" - по настоящему самобытного, основанного на опыте некапиталистического развития, сегодня почти не слышен.



Рейтинг:   4.06,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Зри в корень написал 03.08.2020 10:29
Так оно и есть! Импотентная для развития страны власть Пуиноидов,чтобы сохранить вечное воровство, давно раздает земли и "преференции" Китаю на нашей земле( отдача островов,отдача лесных угодий под зверскую вырубку,приоритет китайских, некачественных товаров,запуск китайских мигрантов,убыточный газопровод, подготовка выкачки пресной воды Байкала в Китай), что даже по новым преступным "поправкам" должно обеспечить Путину и К - тюрягу! Словом РФ становится отсталой полуколонией, или "пуделем" Китая!Население вымрет или "окосеет" через ассимиляцию!
Лучше с китайцем чем с англосаксами
влад 555 написал 31.07.2020 02:48
Америка вот наш враг
(без названия)
мвд написал 30.07.2020 22:15
сейчас плотина схлопнется и будет не до рокадных дорог. будет весело...
Китай не друг России
Нехолоп написал 30.07.2020 18:33
Военный журналист Виктор Баранец еще года три тому назад писал на этом сайте о том, что китайцы уже закончили строительство высококачественных рокадных дорог на своей территории вдоль границы с Россией. Такие дороги интенсивно используются при нападении на сопредельную страну для оперативной переброски техники и войск. Это известная практика подготовки к войне. Так вот, если бы китаезы были друзьями России, то зачем они понастроили рокадные дороги? Полагаю, что бывший министр обороны "Табуреткин" и его любовница нанесли огромный ущерб безопасности России на китайском направлении, уничтожив и разграбив несколько сот военных городков вдоль границы с Китаем. Теперь эта граница практически открыта для китайской агрессии. Думается, что НОАК до сих пор не напала на Россию только из-за наличия у России достаточного количества и ядерных боеприпасов, и эффективных средств их доставки. Например, при начале китайской агрессии можно шарахнуть такими боеприпасами по 22-миллионному Пекину. Следующим городом будет Шанхай.
(без названия)
мвд написал 30.07.2020 18:28
на мой век хватит. на остальное назрать если честно...
(без названия)
Бедлам написал 30.07.2020 14:01
"В военном и политическом отношении россия-самодостаточна",интересный однако ж сон приснился г-ну караганову,поскольку,"во всех отношениях",сегодняшняя россия не что иное,как сврьевой придаток запада,к тому же,бозоговлрочно выполняющий любые капризы своих "хозяев".Военное "отношение",есть вообще только потому,что россия необходима НАТО в виде "пугала",а уж политически,это обычная "неофеодальная диктатура",от которой и экономика вот уже тридцать лет топчется на месте и будет топтаться еще-"неопределенно долго".То есть,все эти вещи очень крепко "взаимосвязаны",и отдельно друг от друга-существовать не могут.
(без названия)
45546566782334 написал 30.07.2020 12:14
В Росии по-прежнему принято вести несколько разных отчетностей: для руководства, для налоговой, для статистики и т.п. Поэтому истинный ВВП России гороздо выше, чем официально публикуемый. Всем ясно, что никто не отменял "серые схемы" и прачечные по отмыву доходов. Но пока Правительство РФ это устраивает - ничего не изменится.
(без названия)
Нога человека написал 30.07.2020 11:58
Как только услышишь "Валдай",все жми кнопку унитаза,этого ихсперта Бордачева можно не читать.всех кто его "поддерживает" и типо "согласен". Все опорные точки,на которых он базирует свой прогноз- я смотрел.Они ложны настолько,что иногда прямо противоположны.
Даже смешно,насколько его измышления оторваны от реальности.Достаточно пролистать интернет,по интересующим темам.Даже предвзятый контент,обстановку показывает порой реально. А этот песдал как будьто спал спал ипроснулся,и наепашил ху-й знает с чего. Международник пля.
И чтобы статпуделем Китая-надо умудрится.Россия для Китая не имет ни малейшего внимания. Плюс свои проблемы в перспективе-просто катастрофичны. Но Бордачев стессно не знает об этом,ему сову на глобус поручили натянуть. Это сверхположительная позиция стать пуделем Китая,хотя бы потому чтобы избежать голодовки,сидя в выгребной яме по милости путина.Когда гов-но дойдет до подбородка,а оно-дойдет,будет высшей удачей если Китай кинет тебе поводок с ошейником,вытащит,отмоет,накормит,и напоит.
НО этого не будет. Это чистая пропаганда- в ключе-ребята Усе нормально,мы будем вассалами Китая.НЕ будем.
Re: Висту
Поддерживаю написал 30.07.2020 11:46
1)Все войны внешние и внутренние проиграл , но ,зато, до 20-го века был "держателем патентов" на самые зверские пытки и самые жуткие способы истребления людей.
2) В Китае во все времена случались эпидемии с огромным по европейским и российским меркам количеством погибших людей.
При этом, в Китае с древних времен существует традиция замалчивания подобных трагедий на локальном уровне. Таким образом, преступное замалчивание информации об эпидемии Ковида ,которое стоило и будет еще стоить человечеству очень дорого ,вовсе не является чем-то случайным.
3) Когда-то "спорные острова", согласно нынешней Конституции являются бесспорными. Но китайцы еще во времена Мао признали их японскими , и до сей поры эта позиция не менялась. И вряд ли изменится .
4) Ни одному слову китайских дипломатов нельзя верить ,когда речь идет о российско-китайских отношениях.
5) Китайцы всегда считали и продолжают считать лишь себя достойным народом ,а всех прочих - варварами .
Хорошо помню , что еще в середине 80-х китайцы проявляли явное презрение к русским.В начале 2000-х одна из китаянок , которая обучалась тогда в российском университете , в интервью заявляла о якобы имеющимся значительном превосходстве китайской культуры над русской.
6) Большинство товаров , которыми Китай завалил мир ,включая Россию , в последние десятилетия ,являются либо просто низкокачественными, либо еще и вредными.
7) Есть все основания думать , что китайцы готовятся не только к уже фактически осуществленному экономическому , но и к военному захвату Дальнего Востока, Восточной Сибири и территорий до Урала.
Выводы:
1) Ясно , что даже при большом воображении Китай нельзя представить в качестве союзника России.
2) Какое-то время назад ,когда перевес в стратегических вооружениях был определенно на стороне России, надо было принять жестокие ,но необходимые превентивные меры . Увы , но в стране не нашлось государственных деятелей такого масштаба , а теперь момент упущен и не вернется .
Re: Пудель звучит
хотя написал 30.07.2020 11:42
из крысы и пуделя не получится.
Пудель звучит
Гордо написал 30.07.2020 09:02
Мопс, не более.
(без названия)
Вист написал 30.07.2020 03:34
Господь, избавь нас от союза с Китаем.
Мерзей китайца-существа не бывает.
Все войны внешние, в истории своей, Китай проиграл.
Товары китайские-покупать я-б не стал... .
(без названия)
виктор11 написал 30.07.2020 01:23
" Лучшие аналитики международных отношений только спорят, под чью дудку она будет плясать"
-----
ЛУЧШИЕ "аналитики" как-то не заметили, что путинская РФ давно стала СЫРЬЕВЫМ ПРИДАТКОМ Китая. Достаточно посмотреть СТРУКТУРУ ЕКСПОРТ - ИМПОРТ.
ИЗ Рф идет СЫРЬЕ, причем даже не обработанное, Китай продает РФ оборидования, электроники и т.п. Но не только это. Взять отношения В.Путин - Си Цзянпин.
Мы знаем, ЧТО В.Путин ВСЕГДА опаздывает на встречи с лидерами других стран, включая западные. ТАК ВОТ, ЛИДЕРЫ Китая, в данном случае Си Цзянпин - есть ЕДИНСТВЕННЫЙ,
на встречу с которым В.Путин НИКОГДА(!) не опаздывает. Может быть ЛУЧШИЕ "аналитики" как-то не заметили ТАКОГО ФАКТА?
Вот еще такой момент:
" С 2018 года крупные российские провластные СМИ сотрудничают с Медиакорпорацией Китая – конгломератом нескольких теле- и радиокомпаний КНР. Благодаря этому в России увеличилось количество пропагандистских новостей и статей о Китае. По условиям соглашения, медиа в КНР также публикуют российские новости, однако это неравноценное сотрудничество и не все статьи могут быть опубликованы, в том числе и те, которые написаны российским президентом. Материал об обмене пропагандой между Китаем и Россией опубликовала "Медуза".
...
При этом не все российские темы могут освещаться в Китае. Например, материалы в защиту аннексии Крыма, который официальный Пекин считает территорией Украины. Ограничения могут коснуться даже статьи президента России Владимира Путина о Второй мировой войне. На китайской версии сайта Sputnik, который принадлежит агентству "Россия сегодня", материал был заблокирован в день публикации. Согласно данным сервиса WebSitePulse, статья до сих пор не разблокирована на территории Китая. В пресс-службе издания и пресс-службе МИА "Россия сегодня", не ответили на вопрос "Медузы" о том, почему это могло произойти."
Сайт " https://www.svoboda.org/a/30749472.html"
Это уже не говоря о том, что названия городов Дальнего Востока в тех китайских аэропортах даются как КИТАЙСКИЕ, Владивосток как Ханьшенвэй.
Китай де-факто не признает Айгунский договор — договор между Российской империей и маньчжурской Империей Цин, заключенный 16 (28) мая 1858 год в городе Айгуне. Установил русско-цинскую границу по реке Амур и наоборот считает действующим Не́рчинский договор (редко Нерчинский трактат) — мирный договор между Русским царством и Империей Цин, впервые определивший отношения и границу между двумя государствами. Заключен 27 августа (6 сентября) 1689 года у Нерчинска. Россия по договору лишалась крепости Албазин, теряла освоенное ею Приамурье. Составлен на латинском, маньчжурском и русском языках (подлинник на русском считается утраченным). Прекратил действие с заключения Айгунского (1858) и Пекинского (1860) договоров. Понятно ОФИЦИАЛЬНО об этом не говорят, но Китай, страна с более чем ПЯТИТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ, УМЕЕТ ЖДАТЬ. Китай мыслит СТОЛЕТИЯМИ, в отличии от стран
Запада и России тоже. А если мы возьмем ТЕНДЕНЦИЮ ДЕМОГРАФИИ русскоязычных на том же Дальнем Востоке и в свете ЭКОНОМИЧЕСКИХ, КУЛЬТУРНЫХ и даже СЕМЕЙНЫХ СВЯЗЕЙ
Дальний Восток - Китай, то к концу 21-Века тот же Дальний Восток станет ДЕ-ФАКТО китайским.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss