Кто владеет информацией,
владеет миром

Фургала и Сафронова поместили в информационный вакуум и к террористам

Опубликовано 03.08.2020 в разделе комментариев 1

москва фемида хабаровск
Фургала и Сафронова поместили в информационный вакуум и к террористам

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, арестованный по обвинению в организации убийств, находится в полной информационной изоляции, сообщили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Марина Литвинович и Ева Меркачева по итогам посещения Фургала в СИЗО "Лефортово". 

Ева Меркачева сообщила, что у экс-губернатора нет никаких физических травм, медицинских манипуляций с ним не проводили, но он "очень грустен и подавлен" из-за тотальной изоляции от общества. "Мы понимаем, что на него оказывается давление именно в том, что его лишили полностью общения. Все думают, что давление осуществляется, когда человека бьют, что-то с ним делают физически. Но на самом деле, современные методы заключаются в психологическом давлении, когда вас лишают информации, когда вы не понимаете, что происходит в мире", - отметила Литвинович. 

В своем материале для "Московского комсомольца" Меркачева сообщила, что после 31 июля, когда Фургала вывозили в суд, ОНК за сутки получила рекордное число обращений по поводу состояния бывшего губернатора. Писали не только его родственники, но и незнакомые "сочувствующие", причем не скрывая имен и адресов. "Никогда еще в истории ОНК подобного не было", - отметила журналистка. Некоторые предположили, что Фургала травят или пытают, поэтому и попросили членов ОНК узнать, нет ли у экс-губернатора травм или следов медицинского вмешательства. 

"Я в полном вакууме. В глухой изоляции. Письма запрещены, звонки запрещены, свидания запрещены, адвокат не может пробиться ко мне", - приводит слова арестованного Меркачева. По его словам, он лишен всех контактов с семьей. "Пусть бы следователь хоть десять раз перечитал письмо от жены и сына, пусть бы вычеркнул все, что посчитал лишним, но отдал бы мне их! Он ничего не отдает", - рассказал Фургал. 

Адвокат не может пробиться в СИЗО из-за очереди, следователь не оставляет Фургала с ним наедине даже на пять минут. "В камеру мне приносят только "избранные номера газет", где нет ничего про Хабаровск. Я два года руководил краем, почему я не могу знать, как он живет? Меня тотально изолировали. А я судом еще не признан виновным", - отметил Фургал. 

Несколько раз сотрудник СИЗО вмешивался в разговор экс-губернатора с членами ОНК, замечая, что течение беседы не относится к условиям содержания арестанта. Это было, когда Фургала спросили о наличии травм, когда он начал рассказывать, что ему снится возвращение в Хабаровский край и когда он поделился переживаниями по поводу "другого человека", который находится в СИЗО и которому "еще хуже". Предположительно, речь о Николае Мистрюкове, который проходит по делу Фургала. У него первая стадия рака. 

Фургал попросил членов ОНК приходить почаще, отметив, что они остались единственным связующим звеном с внешним миром. Они также договорились, что если однажды экс-губернатор откажется от общения с общественниками, это будет воспринято как сигнал тревоги. Мистрюков же к членам ОНК не вышел. "При этом нам остается только верить словам сотрудников, что он в порядке. Нам его не показывают, как и записи его отказов от общения с нами, зафиксированные видеорегистратором", - сообщила Меркачева. 

В минувшие выходные в городах России прошли акции солидарности с Хабаровским краем, который уже больше 20 дней выходит на улицы, чтобы поддержать арестованного экс-губернатора. По данным "ОВД-Инфо", в 14 городах были задержаны 70 человек. Лидером по числу задержанных стал Санкт-Петербург, где акция проходила в формате одиночных пикетов, а затем переросла в стихийное шествие. В Москве были задержаны 14 человек. В Казани среди задержанных оказался семилетний ребенок.

Помимо условий содержания Фургала Марина Литвинович выяснила, как содержат Ивана Сафронова:

- По прежнему Фургал не получил ни одного письма и телеграммы, даже правительственной (ему несколько дней назад отправил член Совета Федерации). Посылки приходят, пришло ещё около 20. Он очень все благодарит и просит больше не присылать продукты, их уже достаточно. Фургал сказал, что сложнее всего даётся изоляция и отсутствие информации. "Хочу знать, как там живет мой народ! Очень волнуюсь за экономику. Хорошо хоть в этом году мы с северным завозом заранее все решили, выполнили на 95%" - говорит Фургал.

Про Сафронова: передаёт всем большой привет, получил около 15 писем (столько передали). Его перевели из карантина в обычную камеру, поскольку коронавирус у него не подтвердился. Сидит он с подозреваемым в экстремизме и терроризме, это иностранный гражданин, мусульманин, который совершает намаз 5 раз в день. Пока (3 дня пока прошло) отношения у них ровные. Но нас беспокоит, что этот сокамерник может быть тем самым человеком, которого мы на прошлый раз позвали из карцера, где он сидел за драку. Он очень конфликтный человек, поэтому если это действительно он (а описание совпадает), то это нехорошо. Мы договорились с Иваном, что через неделю снова вернёмся к этому вопросу.

Иван рассказал, что пока он неделю был на карантине, было довольно сложно: гулять не выводят, в душ не выводят, и только изредка заходят врачи.

Посылки к нему пришли, он всех благодарит. Настроение у него нормальное, ровное, просил , как и Фургал, заходить нас почаще.

Также в Лефортово мы выясняли состояния здоровья других заключённых. 


Новости по теме:

Хабаровчан зовут в кооператоры

Дачу Юлии Галяминой обыскивают по "делу о незаконном митинге"

Хабаровчане собирались призвать Русь к топору, но Дегтярёв оперативно изъял оружие

Выловивших фэсба в Хабаровске пытались частично поймать господа в штатском (видео)

Акции солидарности с восставшим Хабаровском проходят в Путинской России под лозунгом "Долой царя!"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
виктор11 написал 03.08.2020 18:53
" "Я в полном вакууме. В глухой изоляции. Письма запрещены, звонки запрещены, свидания запрещены, адвокат не может пробиться ко мне", - приводит слова арестованного Меркачева. По его словам, он лишен всех контактов с семьей. "Пусть бы следователь хоть десять раз перечитал письмо от жены и сына, пусть бы вычеркнул все, что посчитал лишним, но отдал бы мне их! Он ничего не отдает", - рассказал Фургал. "
--
Необходимо понимать, ЧТО ПРОИЗОШЛО. Ведь во время лично встречи Ю.Трутнева, представителя президента РФ на Дальнем Востоке - который там бывает
ВСЕГО НЕСКОЛЬКО РАЗ в ГОДУ ибо живет ПОСТОЯННО в Москве - так во время этой личной встечи Ю.Трутнев сказал ему С.Фургалу, еле СДЕРЖИВАЯ РАЗДРАЖЕНИЕ (есть ВИДЕО в интернете) по смыслу ТАК : КАК ВЫ ПОСМЕЛИ ИМЕТЬ ЛИЧНЫЙ РЕЙТИНГ на Дальнем Востоке ВЫШЕ чем у ПРЕЗИДЕНТА РФ!
Вы понимаете, что ВЫ ПОДРЫВАЕТЕ ВЛАСТЬ. С.Фургал пытается там оправдаться, но Ю.Трутнев НЕ СЛУШАЕТ ЕГО. Надо было видеть ЛИЦО Ю.Трутнева КОГДА
ОН ЭТО ГОВОРИЛ. К чему это все? Да к ТОМУ, что "нацлидер" почувствовал себя ТАКИМ ОБРАЗОМ, что КАКОЙ-ТО С.Фургал ЕГО ЛИЧНО ОСКОРБИЛ.
А зная психологию "нацлидера" можно сказать ОН ТАКИХ ВЕЩЕЙ НЕ ПРОЩАЕТ. Вспомним судьбу Б.Немцова да ряда других. Так вот - АРЕСТ, РЕЖИМ ИЗОЛЯЦИИ
и т.д. - ЭТО ЛИЧНАЯ МЕСТЬ "нацлидера". Понятно о каком-то праве здесь не может быть и речи. "Нацлидер" будет пытаться его ПРЕЖДЕ ВСЕГО МЕНТАЛЬНО
СЛОМАТЬ, а может и физически ликвидировать. Его при В.Путине из ТЮРЬМЫ НЕ ВЫПУСТЯТ. Слишком он ТОГДА станет ОПАСЕН. С точки зрения той же
Конституции РФ - арест и содержания С.Фургала в ТАКИМ УСЛОВИЯХ - есть ЕЕ ГРУБЕЙШЕЕ НАРУШЕНИЕ. А ГДЕ же ТАК НАЗЫВАЕМАЯ ОППОЗИЦИЯ, ну хотя-бы
та же КПРФ? ПОЧЕМУ ОНИ МОЛЧАТ? Стоит привести одно немецкого пастора Ма́ртин Фри́дрих Гу́став Эми́ль Нимеллер. ВОТ ОНО:
" Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за членами профсоюза, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать."
Сайт " https://ru.wikipedia.org/wiki/Нимеллер,_Мартин "
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss