Кто владеет информацией,
владеет миром

Каждый пятый российский ребенок оказался за чертой бедности

Опубликовано 04.08.2020 в разделе комментариев 1

Каждый пятый российский ребенок оказался за чертой бедности

По данным за 2018 год каждый пятый ребенок (22,9%) жил в семье с доходами ниже прожиточного минимума. Об этом свидетельствует результаты исследования Росстата "Социально-экономические индикаторы бедности", которое приводит РБК.

Отмечается, что уровень бедности среди детей почти в два раза превышает общероссийский показатель. Всего по итогам 2018 года за чертой бедности (включая детей) проживало 18,4 млн человек, или 12,6% населения.

Наиболее высокий уровень бедности среди детей пришелся на многодетные семьи и составил 49,4%, а также на молодые семьи - 34,3%. 40,6% пришлось на малоимущие семьи, проживающие в сельских населенных пунктах.

Из данных следует, что уровень детской бедности в годовом выражении резко вырос в 2015 году и составил 27,4% против 20,7% в 2014 году. После этого доля детей, живущих в малоимущих семьях, постепенно снижалась. Эксперты отмечают, что из-за пандемии коронавируса и связанного с ней кризиса показатель детской бедности вслед за общероссийским в 2020 году неизбежно возрастет. Выплаты семьям с детьми смогли компенсировать часть утраченных доходов, но не позволяют таким семьям вернуться к докризисному уровню жизни.

Снижение доходов из-за ухудшения ситуации с занятостью привело к росту уровня бедности среди всех типов семей: в среднем доля бедных среди населения увеличилась с 12,5 до 20%, традиционно высокая доля бедности в семьях с детьми и до пандемии (21–26% в зависимости от возраста детей) в условиях кризиса оценивалась на уровне 31–35%. С учетом антикризисных выплат после начала пандемии удалось снизить уровень бедности среди всего населения с 20 до 16,8%, а среди семей с детьми — с 31–35 до 24–30%, подсчитали эксперты ВШЭ.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Серый 2 написал 04.08.2020 16:51
"Каждый пятый российский ребенок оказался за чертой бедности" - зато друзья сказочного ВСЕ в ШОКОЛАДЕ и супруга димона по заграницам мотается!!!! КАК "прекрасно" мы выживаем!!!! МНЕ НЕ НУЖНА ТАКАЯ ВЛАСТЬ И ТАКОЙ ПРЕЗИДЕНТ!
Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss