Кто владеет информацией,
владеет миром

Финал путешествия из Московии в Европу

Опубликовано 05.08.2020 автором Александр Фролов в разделе комментариев 14

белоруссия лукашенко
Финал путешествия из Московии в Европу

Современное состояние, белорусско-российских отношений меня лично нисколько не удивляет. Неумолимо ведшая к нему объективная социально-экономическая тенденция была ясна уже давным-давно. В доказательство привожу отрывки из своей статьи «Путешествие из Московии в Европу», опубликованной в «Советской России» 14 лет назад, в октябре 2006 года по итогам журналистской командировки в Белоруссию.

 

«Основное впечатление – все более углубляющиеся различия между Белоруссией и Россией практически по всем параметрам социального и экономического развития. Обе страны входят в одно Союзное государство, а движутся в разных, зачастую противоположных направлениях.

 

Средний российский телезритель знает о современной Белоруссии очень мало. Телеканалы твердят лишь о том, что там «нет свободы слова» и «преследуют диссидентов». И еще, о чем постоянно напоминают, это то, что Белоруссия – очень маленькая страна по сравнению с «российским колоссом». Как это «великан» будет равняться с «карликом»?! И по этой логике любые разговоры о равноправном союзе – исключительный плод «лукашенковских амбиций»! Но что такое Республика Беларусь на самом деле?

 

Белоруссия – социалистическая страна в точном смысле этого слова, причем страна, быстро и успешно развивающаяся. Официальное отнесение ее к числу стран с переходной экономикой неверно. Если она от чего к чему и переходила, то только от постперестроечного развала к развитию, причем переход этот произошел около 10 лет назад. Еще на рубеже веков Белоруссия первой из стран СНГ восстановила и превзошла уровень ВВП советского периода. При этом все командные высоты в экономике, включая спиртоводочную монополию, остались в руках народа – в государственной и кооперативной собственности. Никакой обвальной приватизации. На крупных акционированных промышленных предприятиях доля государственного капитала постоянно растет и часто превышает 90%. Белорусская власть в принципе не выступает против частной собственности. Но она резко против того, чтобы частная собственность паразитировала на общенародной и создавалась за ее счет.

 

Белоруссия – европейская страна по большинству социокультурных показателей: образованию, здравоохранению, социальной защищенности, уровню жизни, инфраструктуре.

 

Валовой внутренний продукт на душу населения в Белоруссии немного ниже, чем в РФ, потому что у нее нет богатейших месторождений нефти и газа. Но если опустить сырьевую составляющую, то получится, что Белоруссия – во много раз экономически более развитая страна, основу экономики которой составляют высокотехнологичные отрасли производства. А если учесть чудовищное социальное расслоение в РФ, которого в Белоруссии нет, то выходит, что уровень жизни народных масс в Белоруссии выше. Средняя заработная плата в апреле текущего года составила здесь 261 доллар (в сырьевых России, Казахстане – 362 и 301). В то же время в России в 2005 году дифференциация доходов населения (соотношение уровня ресурсов 10% наиболее обеспеченных и 10% наименее обеспеченных групп) составила 14,7 раза. В Беларуси данный показатель в прошлом году равнялся 5,4. Отсюда несложно вычислить, что «средний класс» белорусского общества куда обеспеченнее российского «среднего класса».

 

Место Белоруссии в технико-экономической цепочке международного разделения труда пока не самое верхнее, но оно на порядок выше места современной России. Страна покупает: в России – сырье, энергоносители и некоторые комплектующие (которые в принципе может производить сама); на Западе – средства производства, машины, станки, оборудование. Половина всей продукции экспортируется, а в машиностроении экспортируется до 90%. Я бы определил этот тип так: среднеразвитая промышленно-аграрная экономика, ориентированная на выпуск преимущественно конечного продукта и вообще товаров высокой степени переработки.

 

Как развивать и углублять в подобных условиях союзнические отношения, не очень понятно. При таком разнонаправленном движении двух стран неизбежно нарастание отчуждения, введение таможенных, паспортных границ и т.п.

 

Поэтому я не удивлюсь, если при развитии нынешних тенденций БЕЛОРУССИЯ СКОРЕЕ ВСТУПИТ В ЕВРОСОЮЗ, ЧЕМ ВОССТАНОВИТ ПОЛНОЦЕННЫЙ И РАВНОПРАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЮЗ С РОССИЕЙ. Налицо все признаки того, что Белоруссия все больше и больше врастает в Европу, а Россия от нее отдаляется».



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
а что скажут товариши Делягин и Иноземцев?
Эконом написал 06.08.2020 01:59
А что скажут товариши Делягин и Иноземцев про социалистическую Белоруссию?
Re: Сермяжное вранье
Крокодил05.08.20 написал 05.08.2020 21:56
Я купил смарт ТВ производства Горизонт 40 дюймов и очень доволен. Хотел еще на кухню купить, но 24 дюйма не выпускают.
Сгущенку покупаю только белорусскую, а до этого брал Кореневскую, но как-то заварил термос кофе, а сгущенка свернулась, Кореневская вкусная из-за добавок, но по кофе не прошла проверку, наверно пальмового масла много.
(без названия)
коневуч написал 05.08.2020 20:32
Факт прибытия группы в черной форме из ЧВК есть, подозрительные смс тоже есть. Если бы из США прибыла бы группа крепких парней в черной форме да и еще с подозрительной перепиской, то ФСБ их пропустила бы?
Видно в ГРУ были сданы "серьезные" выводы после 2-ух туристов из солсбери. Теперь посылают в одинаковой одежде группы людей на задания))))))))))) Дело скрипалей просто "отдыхает" по сранению с ЧВК Вагнер в Белоруссии))))))))) Можно было же заранее по "каналам" решить транзит через Белоруссию имбицилов.
(без названия)
сермяжная правда. написал 05.08.2020 16:19
90% продукции белорусского машиностроения экспортируется...
куда интересно???в западных странах у самих затоваривание и проблемы со сбытом!
экспортировали в Россию.так я после того,как хватил горя с телевизором белорусского производства,лучше куплю корейского или японского изготовления и пусть он будет дороже...
хваленую белорусскую молочку давно не покупая из за плохого качества. что еще белоруссия может предложить??
сбыт у нее в основном был в россию.
читаю белорусские новостные порталы. там вой идет,что у предприятий затоваривание складов,нет сбыта и из за этого встает производство!
так что хватит нам втирать про белорусское чудо!
(без названия)
LAM написал 05.08.2020 15:21
Cейчас не 2006, а 2020 год
(без названия)
Некуда вступать написал 05.08.2020 11:21
Ни в какой ЕС Белоруссия не вступит, ибо сам ЕС на грани развала. В долгах, как в шелках. Британия уже из него выходит. Польша и прочая восточная Европа в 2020 последний раз получит помощь, и на этом все. Южные страны ЕС в полной заднице с угробленным производством, и огромные бабки приходится выделять для удержания их на плаву. В основном за счет Германии, но она не железная. Во Франции и Италии выступающие за выход из ЕС партии занимают на выборах вторые места. Вся эта структура на соплях, когда посыпется, вопрос времени.
(без названия)
насреддин написал 05.08.2020 11:12
Чтобы понять причины "разногласий" с Белоруссией, надо сначала понять схему российской власти. Что такое путин? Номинал, марионетка, которой управляют дерипаски-абрамовичи. Зомбоящик надул из путина огромный мыльный пузырь, и обыватели верят в него, как в руководителя. Странно что оппозиция молчит про это, все кричат про борьбу с путиным, вместо того, чтобы "бить по штабам". Кто из олигархов стоит за спиной Лукашенко? Я не знаю, скорее всего Лукашенко действует в интересах своего государства. Это не дает покоя российской власти (реальной), этим олигархам очень хочется наложить лапу на белорусскую экономику. Сами ничего создать не могут, а тут есть возможность подобрать (приватизировать) то, что на их взгляд плохо лежит. Здесь уже все покрали, а там такая халява пропадает...
В чем проблема Лукашенко?
Крокодил05.08.20 написал 05.08.2020 10:10
Он ничего не сломал, но и нового ничего не сделал. Социализм по лекалам развитого социализма конечно лучше бандитского капитализма России. Экономика страны не разрушена но и не процветает. Съездил бы батька в Китай поучился, но не хочет. Пример Белоруссии наглядно показывает, по старому уже нельзя было, а новый выбрали не того направления.
(без названия)
Афроевро написал 05.08.2020 09:15
Можно подумать, "Московия" - не в Европе, а в Америке)))
Автор - видимо - закомплексованный араб, а не европеец, как (бело)русы.
Финал бывает в спорте и у бедных на слова англоязычных. В русском есть конец, завершение, окончание...- что, кстати, к Белоруссии (она же страна!) не относится.
Re: Белоруссия – социалистическая страна
Truzadrottttt написал 05.08.2020 08:38
Александр, поведайте читателю о своем понимании социализма.
(без названия)
Прр написал 05.08.2020 07:39
Вот вы удаляете информацию по теме пробоев коры головного мозга, а зря.
Современного человека окружает масса устройств и систем порождающих электромагнитные импульсы, всплески, аномалии .
Устройства для очистки и заполнения памяти радиоволнами , имеющими различное биологическое воздействие, производятся на промышленной основе.
Вопрос автору
Аналитик написал 05.08.2020 06:40
Белоруссия – социалистическая страна. Белоруссия – европейская страна.
А что в ЕС уже построен социализм?
(без названия)
Тотакида написал 05.08.2020 05:56
Белоруссия – НЕ социалистическая страна в точном смысле этого слова, так как Белорусская власть в принципе не выступает против частной собственности. Социализм и частная собственность несовместимы. Белоруссия – европейская страна, так как территориально расположена в Европе. Место Белоруссии в технико-экономической цепочке международного разделения труда обусловлено союзом с Россией, что наглядно доказано примером Украины. Что с ней будет в будущем - поживем посмотрим. Главное не захлебнуться в соплях, представляя Евросоюз раем на земле.
(без названия)
стоик6641 написал 05.08.2020 04:42
режим мерзкого Карлика - беда для славян?
Опрос
  • Поддерживаете ли вы восстановление монархии в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss