Кто владеет информацией,
владеет миром

Что-то взорвалось в Бейруте, и это не пиротехника и не удобрения

Опубликовано 05.08.2020 в разделе комментариев 9

война взрыв ядерный

Десятки человек погибли и тысячи пострадали в результате взрывов в порту Бейрута. В городе повреждена половина зданий, больницы переполнены. Президент Ливана созвал экстренное заседание Высшего совета обороны - Бейрут объявлен городом бедствия, в стране введен режим чрезвычайного положения.

По предварительным данным, 73 человека погибли и свыше 4 тыс. получили ранения разной степени тяжести.

Два взрыва в порту прогремели во вторник вечером. Сначала раздался небольшой хлопок, через пять минут появился черный и белый дым, а затем произошел мощный взрыв, который был слышен не только вдоль всего ливанского побережья, но и на Кипре, который находится более чем в 240 км от Бейрута.

По данным иорданской сейсмологической обсерватории, взрывы были эквиваленты по мощности землетрясению силой 4,5 балла по шкале Рихтера.

По предварительной версии, взрывы произошли на складе с конфискованной аммиачной селитрой.

***

Как это выглядело, все видели. Можно пересмотреть. Это похоже на взрыв селитры?

Это ж сколько селитры должно быть, чтоб так рвануло?

И по форме второго взрыва возникают совсем другие ассоциации... Запредельная мощность, первый взрыв - обычный заряд, который вызывает детонацию критической массы.

Нет никаких данных дозиметрии. Не проверяли? В ливанской армии нет дозиметров?

Кстати, тактические ядерные заряды бывают не только урановые или плутониевые - могут быть использованы любые трансурановые элементы.  

Что за повреждения получили 4 тысячи пострадавших? Только ли от воздействия ударной волны или имели место и другие поражающие факторы?

Пока только вопросы - ответов не будет еще некоторое время.

В принципе, в регионе есть одно государство, располагающее тактическими ядерными зарядами, правда, не слишком понятно, что за цели могли быть у него в данном случае.

Но есть другая версия: мы могли быть свидетелями первого в истории "частного" ядерного взрыва, то есть подрыва ядерного фугаса, созданного не государством, а какой-то негосударственной структурой. О том, что рано или поздно такое произойдет, я писал уже давно, и особо со мной никто не спорил, полагая, видимо, что это вопрос весьма отдаленного будущего. 

Ну, может уже не столь отдаленного?

А.Б.



Рейтинг:   3.65,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Там же присутствуют МЧС
Коля Сидоров написал 10.08.2020 00:34
Что же не промеряли? Что там, одни проститутки, военных нет?
А радиоактивное облако? Никто не зафиксировал? Один АБ? Типа А+Б? Или стадо Баранов?
(без названия)
arigo написал 05.08.2020 12:01
Анатолий Юрьевич, найдите газету Комсомольская правда, го не помню, на что-то начала 90-х, там была статья про взрыв склада селитры неподалеку от города Сасово, Рязанской области. От склада осталась воронки глубиной 12 метров и в радиусе 5-7 км выбило все окна в округе. Вес селитры был примерно, 60-90 тонн, если не ошибаюсь.
(без названия)
Makeev написал 05.08.2020 10:59
На складе в порту шесть лет хранилось 2750 тонн аммиачной селитры, выгруженной с арестованного судна. Некий Игорь Гречушкин из Хабаровска, живущий на Кипре, в 2014 году решил на своем корабле Rhosus перевезти из Грузии в Африку 2750 тонн аммиачной селитры. Корабль находилося в ужасающем состоянии с кучей долгов, вследствие чего в Бейруте был арестован. Селитра была выгружена в порту, кредиторам она оказалась не нужна. Хранилась селитра без соблюдения норм ТБ. Вместе с ней на складе находились просроченные петарды. Причиной взрыва могли стать сварочные работы на этом же складе.
Аммиачная селитра взрывоопасна, хотя детонировать может с большим трудом. Склонность к детонации повышается при увеличении влажности и температурных перепадах, способствующих ее перекристаллизации. Детонационный взрыв приводит к образованию азота и воды при разложении селитры, но образуется и некоторое количество окислов азота (I), (II) и (IV), что и могло дать буро-оранжевый дым, который наблюдался при взрыве.
Результат налицо. Тротиловый эквивалент взрыва селитры составляет примерно 0,7-0,8. Это означает, что взрыв был эквивалентен примерно 2 килотоннам тротила.©
(без названия)
трезвое мышление написал 05.08.2020 10:28
2750 тонн конфискованной российской селитры
Re: Орлану
Торговец счастьем написал 05.08.2020 10:01
Что надо курить , чтобы достичь такого потока сознания ?
Что-то новенькое?
"Это похоже на взрыв селитры? Это ж сколько селитры должно быть, чтоб так рвануло?"
Да,это была именно аммиачная селитра,2750 тонн написал 05.08.2020 09:44
И никакой конспирологии.
(без названия)
Орлан написал 05.08.2020 06:24
Да это семитские разборки.
Евреи притесняют палестинцев, те в ответку привезли ядерный портвейн, ну и....
Евреи Израиля обманывают ожидания на демократию, восточные деспоты, вернее ближевосточные, ну и иже с ними, с семитами. Хамло всегда получит по рыльнику, как ни крути, и Трамп не поможет, вернее улица имени Дональда Трампа не поможет евреям при применении ядерного оружия другими семитами .
Честно говоря достали, лживые трусы и еще и тупые как пробки с этим целованием взасос с дефективным американским президентом, вернее с самым недоразвитым президентом США.
Селитра просто источник кислорода, а для взрыва нужно топливо
Крокодил05.08.20 написал 05.08.2020 06:05
Рядом должно быть горючее вещество, например порошок алюминия, вата, опилки. Причем селитру надо смещать с горючим веществом.
Вот в Волгодонске взрыв произошел аналогичным образом, в машине была селитра перемешанная с алюминиевым порошком, но там произошел еще подрыв.
Держать вместе селитру и горючее вещество верх идиотизма. Сейчас идиотов много? Темное дело.
(без названия)
Сов ОК написал 05.08.2020 04:23
Взрывы селитры в портах в больших масштабах случались еще в доядерную эпоху.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы восстановление монархии в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss