Кто владеет информацией,
владеет миром

В благодарность за поддержку в конфликте, Армения ограничит вещание российского ТВ

Опубликовано 06.08.2020 в разделе комментариев 6

армения телевиденье
В благодарность за поддержку в конфликте, Армения ограничит вещание российского ТВ

Президент Армении Армен Саркисян подписал закон "Об аудиовизуальных медиа", ограничивающий вещание иностранных телеканалов в общественном мультиплексе, сообщила пресс-служба главы государства. Ограничения касаются также российских телеканалов. 

Закон был принят парламентом 16 июля. Предусматривается, что зарубежные аудиовизуальные программы могут ретранслироваться без лицензии через общественный мультиплекс только исключительно на основании межгосударственного договора, передает "Интерфакс". Кроме того, трансляции на иностранных языках должны будут сопровождаться дубляжом или субтитрами на армянском. 

В администрации президента заявили, что закон соответствует Конституции. При этом отмечается, что для его полноценной реализации необходимо своевременное выполнение предусмотренных переходными положениями мероприятий: в частности, заключение соответствующих межправительственных соглашений, принятие подзаконных нормативных актов. 

Глава отдела лицензирования Лианна Дохикян сообщила РИА "Новости", что иностранные телеканалы в данный момент имеют разрешения на вещание и будут действовать как минимум до 20 января 2021 года, когда истекает срок их лицензии. "Если до этого будут заключены межгосударственные договора, то они продолжат свою деятельность на основании этих договоров", - сказала Дохикян. 

В Армении сейчас транслируются российские Первый канал, "РТР Планета", "Россия. Культура" и межгосударственный телеканал "Мир". 

Глава Нацкомиссии по телевидению и радио страны Тигран Акопян неоднократно заявлял о необходимости исключения из национального цифрового мультиплекса иностранных телекомпаний по соображениям информационной безопасности. Он повторил свою позицию на пресс-конференции 29 января, обосновав ее тем, что у регулятора нет механизмов воздействия на иностранные телеканалы в случае нарушений. В интервью "Sputnik Армения" Акопян заявил, что представлял эту позицию и российской стороне, в том числе послу России, "и в посольстве с аргументами армянской стороны были согласны". 

Ранее посольство России в Ереване распространило заявление, в котором отметило, что новый законопроект "Об аудиовизуальных медиа", принятый парламентом Армении в первом чтении, скажется на судьбе российских телеканалов. В диппредставительстве отметили, что принятие законопроекта приведет к достаточно серьезной трансформации целой отрасли медийного пространства. Как подчеркнули в посольстве, в первую очередь идет речь о российских телеканалах. 

По мнению диппредставительства, из-за нововведения нужно будет договариваться о новых "правилах игры", которые, по его предположению, будет предлагать Ереван. В заявлении отмечалось, что российская сторона уже не раз обозначала готовность к соответствующему диалогу и ждет ответа армянских партнеров. 

В СЖР обеспокоены ограничением вещания российских телеканалов 

Ограничение вещания телеканалов РФ в Армении вызывает обеспокоенность. В Союзе журналистов России будут внимательно следить за ситуацией, заявил секретарь СЖР Тимур Шафир. 

По его словам, "любые действия, направленные на любые ограничения в отношении работы и прав наших коллег-журналистов, не могут не вызывать обеспокоенности". "И соответственно закон, подписанный президентом Армении, относится к числу подобных событий", - подчеркнул Шафир. 

Вызывает вопрос необходимость введения таких дополнительных мер, как межгосударственные соглашения, считает секретарь СЖР. Тимур Шафир отметил, что их будет достаточно проблематично заключить в оперативном режиме до января 2021 года. 

"Также не очень понятно, почему в практическом плане не может продолжать действовать принцип простого дальнейшего лицензирования СМИ. Мы будем внимательно следить за ситуацией", - добавил он.


От редакции: Если вспомнить недавнюю стрельбу на границе между Арменией и Азербайджаном, то пресловутым нейтралитетом РФ тогда, как говорится, и не пахло. Первым же делом были проведены в Москве кулуарные переговоры с армянской рыночной мафией, были получены заверения, что все договорённости в силе, и снабжение столицы всеми обычными овощными дарами Армении сохранится в необходимом объёме. А вот с Азербайджаном таких же переговоров что-то не наблюдалось. Видимо, отношения значительно хуже у одной сырьевой империи с другой, поменьше, но посамостоятельнее. И вот, при всех "раночных" симпатиях наших расеянских и особенно столичных рыночников, Армения делает явный шаг в сторонку: спасибо, коллеги, но на этом всё. Как и на чём воспитывать телеэкранно наше население, мы и сами решим, а вы жуйте наши ароматные травки в ресторанных блюдах... 

Д.Ч. 


Материалы по теме:

Классовый срез армяно-азербайджанского конфликта

На границе Азербайджана с Арменией снова стреляют

Первый случай ядерного шантажа со стороны целого государства

Армения и Азербайджан воюют, пока очень локально, но перестрелки учащаются

У посольства Армении в Лондоне подрались на акции противников войны на азербайджанско-армянской границе



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Бедлам написал 08.08.2020 03:10
Российской правящей верхушке давно уже пора понять,что,все бывшие "постсоветские республики",на сегодня,это-вполне самостоятельные государства,которые живут сами по себе и соблюдают в первую очередь-свои личные интересы.И в этом смысле,нет никакой разницы,между-арменией,сирией,таджикистаном,ираком,узбекистаном,или-ираном.То есть,пытаться выставлять себя неким "имперским центром",вокруг которого эти бывшие республики будут обьединяться-бесмыссленное занятие и к тому же еще-"очень дорогое",поскольку,помощь они с удовольствием примут,но,действовать будут всегда,так,как им захочется,и на такой "имперский центр"им всегда будет- просто наплевать.Так,что,и россии,надо больше "думать за себя",и не искать того,чего уже нет и быть не может.
(без названия)
Левон Г. Казарян написал 07.08.2020 14:04
"Ограничение вещания телеканалов РФ в Армении вызывает обеспокоенность. В Союзе журналистов России будут внимательно следить за ситуацией, заявил секретарь СЖР Тимур Шафир. По его словам, "любые действия, направленные на любые ограничения в отношении работы и прав наших коллег-журналистов, не могут не вызывать обеспокоенности". "И соответственно закон, подписанный президентом Армении, относится к числу подобных событий""
- - - - - - -
Во-первых, вещание не ограничивается. Речь идет о том, что его не оплачивает государство.
.
Во-вторых, телеканал "Мир" по-прежнему будет транслироваться за госсчет.
.
В-третьих, закон не относится к ограничению работы и прав журналистов.
.
В-четвертых, кто-то писал о том, что будет межправительственное соглашение, как предлагает российское посольство.
.
Так что уважаемый Тимур Шафаев, похоже, скандалит. Вместо того, чтобы, как профессионал, предложить свой вариант решения вопроса.
зато СС собянян дал армянам на откуп укладку асфальта и плитки в Москвабаде
и суммы написал 06.08.2020 23:15
в полтриллиона рублей.
И еще куча бизнеса по поставкам
некачественных продуктов
тоже у армян.
(без названия)
А.уе написал 06.08.2020 21:35
Армяшек называют кавказскими евреями. Поэтому понятно, почему им благоволят евреи кремлевские!
(без названия)
456 написал 06.08.2020 19:43
а какое рф дело в конфликте между арменией и азербайджаном7
(без названия)
стоик6656 написал 06.08.2020 18:03
сколько жидов среди армЭшек?
сколько жидов среди евреев?
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss