Кто владеет информацией,
владеет миром

Российский судовладелец допрошен кипрской полицией по "бейрутскому делу"

Опубликовано 07.08.2020 в разделе комментариев 2

Российский судовладелец допрошен кипрской полицией по "бейрутскому делу"

Сотрудники правоохранительных органов Кипра обнаружили и допросили россиянина, у которого предположительно несколько лет назад конфисковали судно, перевозившее крупную партию аммиачной селитры, взорвавшейся 4 августа в порту Бейрута. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря кипрской полиции Христоса Андреу. 

"Из Интерпола в Бейруте поступил запрос с просьбой установить местонахождение этого человека и задать определенные вопросы, связанные с грузом", - сказал он. 

Представитель полиции отметил, что допрос мужчины проходил в его доме на Кипре. Назвать имя человека пресс-секретарь отказался, передает РБК. 

Источник в Службе безопасности Кипра сообщил, что речь идет о 43-летнем россиянине Игоре Гречушкине. 

Взрыв в порту Бейрута произошел вечером 4 августа. Приоритетной версией произошедшего называются сварочные работы, которые проводились на одном из складов порта, где в течение шести лет хранилась конфискованная партия аммиачной селитры. Жертвами взрыва стали более 130 человек, около 5 тыс. пострадали, десятки числятся пропавшими без вести. 300 тысяч жителей Бейрута остались без крова. 

Власти Ливана сообщили, что груз был конфискован в сентябре 2014 года с судна под названием Rhosus, которое перевозило его из Батуми в Мозамбик. Моряки, работавшие на судне, сообщили, что его владельцем был предприниматель Игорь Гречушкин, проживающий на Кипре. Он также является уроженцем Хабаровска. 

В Бейруте задержаны 16 портовых служащих 

В рамках расследования причин серии разрушительных взрывов в Бейруте в четверг задержаны 16 служащих столичного порта, сообщает Associated Press. Расследование проводится совместными силами военной полиции и Службой внутренней безопасности Ливана. 

К настоящему моменту проведены предварительные опросы ряда должностных лиц порта Бейрута, представителей таможенного управления, лиц, ответственных за техническое обслуживание, и тех, кто отвечал за эксплуатацию ангара N 12, в котором были складированы 2750 тонн сдетонировавшей аммиачной селитры, передает "Интерфакс". 

Глава таможенной службы Ливана Бадри Даэр сообщил в среду, что сотрудники его ведомства неоднократно предупреждали об опасности, которую представляет огромный груз селитры, складированный на территории порта. "С 2014 года и до недавнего времени мы шесть раз предупреждали органы правосудия о том, что этот груз необходимо вывезти из страны, но там нас не слушали", - пояснил он. 

В то же время Даэр отметил, что решение этого вопроса не находилось в компетенции таможенной службы, поскольку груз был размещен в ангаре порта, а ими управляет и их эксплуатирует дирекция порта. 

Директор компании по управлению и эксплуатации порта Бейрута Хасан Корайтем в эфире ливанской телерадиовещательной компании LBC сообщил, что "существуют документы, цель которых состоит в том, чтобы переложить ответственность на других и помешать расследованию". 

"Необходимо провести четкое и прозрачное расследование, которое определит ответственность", - отметил Корайтем. Он также выразил удивление в связи с тем, что "от складированного материала не избавились, несмотря на переписку между таможенной службой и органами правосудия".

В свою очередь Дональд Трамп, известный не только экстравагантными поступками, но и тем, что является действующим президентом США, сообщил 5 вгуста, что у него была встреча с американскими генералами, на которой те назвали взрыв в Бейруте нападением, сообщает РИА «Новости». 

«Похоже, что они думают, что это было нападение, какая-то бомба», — сказал Трамп. 

По словам американского лидера, судя по характеру взрыва, случившееся в Бейруте было похоже на атаку. Глава США заявил, что произошедший инцидент не является «каким-то производственным взрывом».


Материалы по теме:

Я и Трамп считаем, что взрыв в Бейруте не был случайностью

Что-то взорвалось в Бейруте, и это не пиротехника и не удобрения

Селитра, рванувшая в бейрутском порту, была грузом с арестованного корабля российского судовладельца



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Jsoype
Jsoype написал 08.08.2020 09:45
Приветствую! Подскажите пожалуйста, с подобным вопросом
Открыл средства на сумму 4000 в 2012 году. Последний платеж был в 2016, бросил выплачивать.
В 2020 году заявилось заявление о том, что коллекторы Вердикт капитал выкупили мой заем и сумма 42600 гривен.
Выражаю им, что срок исковой давности уже вышел, я подсмотрела [url=http://online-bmw.ru/digest/nadezhnye-minitraktora-ot-magazina-motokosmos]подробности...[/url], на что отвечают, что у меня в договоре 40 лет.
Как тогда поступить ? Благодарствую.
(без названия)
Русское возрождение написал 07.08.2020 21:55
Хабаровчане открыли Второй Фронт революции. Теперь на Ближнем Востоке.
Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss