Кто владеет информацией,
владеет миром

Очередной экзорцист из Троице-Сергиевой лавры и митрополит Кубанский дружно умерли от коронавируса

Опубликовано 08.08.2020 в разделе комментариев 3

рпц эпидемия коронавирус пандемия
Очередной экзорцист из Троице-Сергиевой лавры и митрополит Кубанский дружно умерли от коронавируса

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор и насельник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Герман (Чесноков) скончались 8 августа от осложнений, вызванных COVID-19, сообщает в Telegram рабочая группа при патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции. 

Как сообщается на сайте Кубанской митрополии, митрополит Исидор (в миру Кириченко Николай Васильевич) скончался на 80-м году жизни после "непродолжительной тяжелой болезни". Исидор был пострижен в монашество в 1967 году, на четвертом курсе Ленинградской духовной академии. В сан митрополита возведен в 2001 году. С 2008 года Исидор занимал пост председателя Высшего общецерковного суда. Главой Кубанской митрополии стал в 2013 году. 

Исидор был удостоен множества церковных и светских наград, среди них медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II cтепени, знак отличия военнослужащих Северо-Кавказского военного округа "За службу на Кавказе", золотая медаль российского Фонда мира "За миротворческую и благотворительную деятельность", наградной крест "За заслуги перед Кубанским казачеством", орденПочета; императорский орден святой Анны. 

Глава Краснодара Евгений Первышов выразил соболезнования в связи с кончиной митрополита Исидора. "Владыка Исидор останется в истории Кубани и ее столицы как духовный лидер, которому удалось за 33 года служения совершить кардинальные перемены в духовной сфере: произошел стремительный рост православного самосознания горожан, значительно усилена социально-культурная роль Русской Православной Церкви в обществе, развернуто беспрецедентное строительство", - говорится на сайте администрации и городской думы Краснодара. 

О болезни насельника Троице-Сергиевой лавры архимандрита Германа стало известно еще весной. В мае появились сообщения о его смерти, также утверждалось, что он находится в коме и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. В Telegram-канале лавры эту информацию назвали ложной, но подробностей о состоянии отца Германа не привели, уточнив лишь, что оно стабильно тяжелое. Архимандриту было 78 лет. 

Отец Герман был настоятелем храма Петра и Павла - подворья Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде. В среде православных верующих он был известен тем, что каждую пятницу, субботу и воскресенье совершал чин "исцеления одержимых нечистыми духами" ("отчитку бесноватых"), отмечает РИА "Новости". 

Издание "Бумага" в своем прошлогоднем репортаже об обряде изгнания бесов писало, что долгое время Герман был единственным священником в России, которому РПЦ официально разрешила проводить отчитки. Герман считал, что "нечистый дух" вселяется в человека, если тот грешит, и также называл грех причиной болезней. 

Экзорцизмом также занимался занимался лишенный Гундяевым сана опальный схимонах Сергий (Романов) из Среднеуральского женского монастыря, которому с конца мая официально запрещено это делать, а также проводить богослужения и исповедовать. 

В мае Троице-Сергиеву лавру постигло сразу несколько вызванных коронавирусом смертей. За месяц скончались семь человек: главный врач обители и Московской духовной академии игумен Тихон (Барсуков) , иеродиакон Каллист (Косулин), один из старейших насельников лавры архимандрит Лаврентий (Постников), архимандрит Илиан (Племенюк), иеромонах Модест (Панченко), игумен Ферапонт (Аполлонов), иеродиакон Поликарп (Сидоров). В конце апреля послушник московского подворья Троице-Сергиевой лавры Дмитрий Пелипенко, госпитализированный с подозрением на коронавирус, скончался после попытки самосожжения. В начале же мая сын священника Александра Шаргунова просил молиться за своего отца, проживающего в направлении Лавры на 43-м километре и контактирующего с лаврскими священниками, он лежал в больнице с коронавирусом.

Напомним, РПЦ только в начале апреля, после долгого игнорирования коронавируса и ограничительных мер светских властей, все-таки вынуждена была призвать верующих воздержаться от посещения храмов, а духовенство - проводить богослужения без мирян. Московский патриархат даже разъяснил, как освятить пасхальные куличи и яйца самостоятельно в домашних условиях. Однако некоторые региональные епархии продолжают гнуть свою линию. Послушания не выказали и верующие: в Вербное воскресенье многие пришли в храмы вопреки воззванию патриарха Кирилла смотреть трансляции богослужений по телевизору. 

В Москве и Подмосковье храмы начали закрывать только после того, как коронавирус подтвердился у 18 духовных лиц, а еще у 21 человека COVID-19 подозревают. При этом еще в конце марта Московская патриархия в ответ на временный запрет губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова посещать храмы заявляла, что региональные и муниципальные власти не могут "ограничивать свободу совести и свободу вероисповедания, включая право граждан посещать религиозные объекты в целях участия в богослужениях". 


Материалы по теме:

Плевавшие на карантин попы вымирают от коронавируса

От коронавируса умер главврач Троице-Сергиевой лавры игумен Тихон

Попы ссорятся с чиновниками и противятся карантинному закрытию храмов 

Православный Прилепин требует открыть храмы на Пасху: "бог узнает своих"...

Новейшие молитвы РПЦ супротиву коронавируса скоро поступят во все офисы продаж "опиума"

Попы велели Малофееву декоммунизировать РФ "до тех пор, пока красные звезды не уйдут с Кремля"



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
бременем написал 10.08.2020 06:45
Эксперты говорят, что новые случаи заболевания могут привести к тому, что болезнь станет более тяжелым бременем для афроамериканцев и латиноамериканцев в Соединенных Штатах. Новая коронная эпидемия уже легла на этих людей относительно тяжелым бременем.
(без названия)
года написал 10.08.2020 06:44
Центры США по контролю и профилактике заболеваний узнали об утечке коронавируса еще в июне и июле 2019 года.
о раввинах лучше поговорить,
чем они написал 09.08.2020 01:10
болеют,сколько померло от повидлавируса
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss