Кто владеет информацией,
владеет миром

В Краснодарском крае назревает обновленчество в "РПЦ без Гундяева"

Опубликовано 10.08.2020 в разделе комментариев 2

регионы рпц краснодар

Настоятелю храма Покрова Пресвятой Богородицы в кубанской станице Чамлыкской протоиерею Виктору Рыбалкину запретили проводить службы и отстранили его от должности из-за критики патриарха Кирилла. Как сказано на сайте Армавирской епархии, причиной наказания стали призывы к расколу и смуте, нарушения церковной дисциплины и отказ от поминовения имени патриарха Кирилла за богослужением. 

Речь идет о проповеди отца Виктора, которую 2 августа опубликовал на YouTube пользователь Евгений Лопатин. В ней священник критикует патриарха, рассказывает о церковных нравах и призывает вернуться к православию "до Кирилла". "Наша задача, братья и сестры, простая. Не война, не революция - верните православие, какое было до Кирилла, поместный собор Русской церкви. <…> У него команда людей, которые никогда не скажут ничего против. Сказал "фас" - пошли. "В будку" - и замолчали", - рассказывает протоиерей. 

Как пояснил "Открытым медиа" сам отец Виктор, предстоятель РПЦ выстроил управление по образцу папы римского, который в католической церкви заменил Бога, а священники и архиереи перестали прислушиваться к мнению паствы. "Люди сейчас - это просто дойная корова, священники - это бесправные рабы, которые должны следить, чтобы в казну что-то шло, и все", - заявил отец Виктор.

Самый скандальный инцидент такого рода произошел со cхиигуменом Среднеуральского монастыря Сергием. Весной в интернете была опубликована видеозапись его выступления, где он назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Среди прочего отец Сергий проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и предупредил о создании "электронного лагеря сатаны", в который якобы хотят поместить россиян. Отец Сергий говорил также, что граждан "беззаконно сажают на самоизоляцию", лишают "свободы и работы". 

Затем появилась другая видеозапись выступления схиигумена, где он призывает открывать храмы и говорит об угрозе чипирования, которое для большинства якобы окажется смертельным. Впоследствии он также заявил, что патриарху Кириллу и двум митрополитам следует сложить полномочия, и посоветовал "писать во все церковные суды" для привлечения их к ответственности. 

Еще в одном видео Сергий нелестно высказался в адрес Русской православной церкви: СМИ даже сообщили, что он назвал РПЦ главным врагом России. Последователи отца Сергия заявили, что его слова про врага России были вырваны из контекста, и уточнили, что Русская православная церковь, по мнению схиигумена, является главным врагом "для врагов нашей страны". "А уж кто нам враг, тут надо разбираться", - заявил один из сторонников Сергия. 

В одном из роликов Сергий призвал не голосовать за поправки в Конституцию. По его словам, через эти поправки будет "узаконена рабовладельческая власть". Видео с последним призывом соратник монаха удалил из интернета по требованию Генпрокуратуры.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 24 июля утвердил решение суда Екатеринбургской епархии, который лишил сана схиигумена Сергия Романова за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских соборов. Об этом сообщила пресс-служба патриархии. 

В решении епархиального суда говорилось, что священник "открыто нарушил предписания правящего архиерея, запрещающие ему совершать богослужения, обращаться с публичными проповедями, носить наперсный крест, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения". Суд также установил "факты лжи и клеветы" в выступлениях Сергия. 

То, что он прекратил поминать патриарха и правящего архиерея при богослужении, суд квалифицировал как нарушение канонических норм, напомнили в пресс-службе. "Своими действиями схиигумен Сергий (Романов) нарушил присягу при поставлении в пресвитерский сан, которую подписал 24 декабря 2001 года", - говорилось в решении суда. 


От редакции: Это конечно же ещё не раскол, но уже определённая, поределившаяся тененция. Если во времена настояния (ли как там оно по-поповски?) Алексия Вторыя появился всего один диссидент в РПЦ, Диомид, то нынче появляются один за другим. И главный побудитель поисков "догундяевского православия" - нестяжательство. Слишком жирная слава от этих уже не влезающих в мерседесы и майбахи новорусских новоблагословенных, от беднейших слоёв не утаишь. РПЦ стала одним из главных бенефициаров от убийства СССР, в ходе приватизации, разгона колхозов, гибели социалистической инфраструктуры. Кое-где в Подмосковье вместо кинотеатров теперь, прямо внутри, вместо "важнейшего из искусств" - храмы.

Полное слияние высших иерархов РПЦ с силовигархией как правящим классом, использование всего арсенала и машинерии ФСО для защиты "нажитого непрервынвми молитвами" - тоже очевидная "эволюция". А значит и отвечать перед ограбленными нефтегазовой элитой миллионами придётся попам наравне с олигархатом. Они часть этого олигархата (хоть от них и отчалил Пархаев, там и без него хватает "кошельков" МП РПЦ). А вот тут - табачок врозь. Не все попики в регионах так шикарно живут, как московские настоятели и настоятельницы. Надо полагать, Гундяев скоро устанет анафемствовать в сторону "диссидентов", в сторону реальных нестяжателей, послылающих не только к господу молитвы без поминовени всей иерархии МП РПЦ, но и населению определённые сигналы. Да, возможно это будет даже обновленчество своего рода, вряд ли оно опередит революцию, но уже зреет...

Д.Ч.


Материалы по теме:

От коронавируса скончался митрополит несуществующего в РФ региона 

Гундяев разжаловал уральского мятежного схиигумена Сергия в рабы божьи

На Урале оштрафован на 18 тысяч рублей за возбуждение ненависти мятежный Сергий

Мятежный Сергий отказался покидать территорию Среднеуральского монастыря (видео)

Духовнику Поклонской, ковид-диссиденту запретили служения и предадут церковному суду

Очередной экзорцист из Троице-Сергиевой лавры и митрополит Кубанский дружно умерли от коронавируса



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ка-Се написал 11.08.2020 12:05
РПЦ - тот же ПИЗНЕС! Посредниками они перестали быть, когда начали торговать.
И без разницы чем торговать, оружием - наркотой или отпущением грехов и прочими платными услугами ЗАО РПЦ. А потому провинившегося манагера отлучат, не ходи к гадалке.
(без названия)
стоик6678 написал 10.08.2020 21:53
стукача КГБ Гундяя на свалку Истории?
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss