Кто владеет информацией,
владеет миром

Взрыв аммиачной селитры в Бейруте - два технических вопроса

Опубликовано 11.08.2020 в разделе комментариев 9

взрыв бейрут
Взрыв аммиачной селитры в Бейруте - два технических вопроса

В связи со взрывом аммиачной селитры в Бейруте 04.08.2020 возникают два технических вопроса: 1) соответствует ли оценка энергии взрыва (1,3-2,2 килотонны в тротиловом эквиваленте) заявленному количеству аммиачной селитры (2750 тонн); 2) могла ли аммиачная селитра при обычных условиях (температуры и давления окружающей среды) взорваться самопроизвольно. На первый вопрос можно ответить положительно, хотя оценка энергии взрыва выглядит завышенной, на второй – отрицательно. Условия, необходимые для взрыва аммиачной селитры – нахождение в замкнутом пространстве и источник подрыва или нагрева.

 

Оценка энергии взрыва в Бейруте и ее теоретический расчет по заявленному количеству аммиачной селитры

Начнем с того, что сама возможность взрыва аммиачной селитры (нитрата аммония) в больших количествах не подвергается сомнению, поскольку подобные случаи не раз наблюдались в истории (например, в Оппау, Германия, 1921 г., Техас-сити, США, 1947 г., Тяньцзинь, КНР, 2015 г.).

Информацию о взрыве в Бейруте можно найти в русскоязычной Википедии, ниже в качестве исходной информации приведена часть этого текста.

Взрывы в порту Бейрута

Взрывы в бейрутском порту 4 августа 2020 года – катастрофа, произошедшая в порту Бейрута, столицы Ливана, вечером 4 августа 2020 года.

Всего прогремело два взрыва; во время второго, более мощного, взорвалось 2750 тонн аммиачной селитры, в 2013 году конфискованной с судна «Rhosus» и хранившейся в портовой зоне. Погибли 158 и получили ранения около 6 тысяч человек, в городе произошли серьёзные повреждения зданий, остались без жилья примерно 300 тысяч жителей…

Груз

В 2014 году опасный груз был конфискован, в дальнейшем по решению суда помещён в склад № 12 на причале бейрутского порта, где хранился в последующем до момента взрыва. Об опасности хранения в порту этого груза заявляли властям должностные лица порта…

Незадолго до взрывов инспекция потребовала устранить свободный доступ на склад. Предположительно, взрывы произошли из-за сварочных работ при ликвидации неконтролируемых проходов. От искр загорелись петарды, также хранившиеся на складе, а следом сдетонировала селитра.

Взрывы

Первый, меньший взрыв породил облако дыма над пламенем и мерцающие огни, похожие на фейерверк. Второй взрыв сотряс центральный Бейрут и поднял грибовидное облако пыли в воздух; произошёл примерно в 18:08:18 по местному времени и породил сейсмическую волну магнитудой 3,3. Свидетели говорят, что дома на расстоянии 10 км получили повреждения от взрыва. Мощность второго взрыва оценивается в 2,2 килотонны. По сообщениям, взрывы были слышны на расстоянии 240 км – на Кипре. От взрыва на месте хранилища на причале образовался кратер диаметром около 70 метров заполненный водой, что отчётливо было видно даже на спутниковых снимках. 2750 тонн селитры равнозначны 926 т тротила, но только в очень свежем состоянии – со временем соль деградирует, и через 6 лет во влажном климате ориентировочная мощность может составлять примерно 175 т тротила. По другим данным, мощность взрыва составила около десятой части мощности взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, то есть, ~1,3-1,8 килотонн в тротиловом эквиваленте…

(доступ к странице 10.08.2020, опущены ссылки на первоисточники)

Мои комментарии

Есть несоответствия между этим текстом на русскоязычной странице и соответствующим текстом на англоязычной странице.

На русскоязычной странице указано «Погибли 158 и получили ранения около 6 тысяч человек», на англоязычной странице – соответственно погибли 220 и получили ранения 7000», по всей видимости, это обновленные данные, возможно, что они еще возрастут.

На русскоязычной странице отмечено, что «От взрыва на месте хранилища на причале образовался кратер диаметром около 70 метров». Однако на англоязычной странице указан диаметр кратера около 124 м и глубина около 43 м.

На русскоязычной странице утверждается, что «2750 тонн селитры равнозначны 926 т тротила». Однако 1 тонна нитрата аммония по энергии взрыва соответствует 0,42 тонны тротила (Инженерный справочник DPVA, таблица Скорость детонации (взрывной волны), тротиловый эквивалент - энергия взрыва, плотность различных взрывчатых веществ), согласно этому справочному значению 2750 тонн аммиачной селитры соответствует 1155 тонн тротила. На англоязычной странице приведено это, правильное значение.

Нельзя согласиться с утверждением на русскоязычной странице, что «со временем соль деградирует, и через 6 лет во влажном климате ориентировочная мощность может составлять примерно 175 т тротила» (причем на англоязычной странице такого утверждения нет). Для разложения нитрата аммония необходима температура заметно более высокая, чем 30-40°C, характерные для Бейрута. Без нагрева химическое разложение нитрата аммония идет достаточно медленно.

Однако, учитывая высокую гигроскопичность нитрата аммония и высокую влажность воздуха в порту, за годы хранения он должен был спечься, превратиться в комки и глыбы, что создало подходящие условия для взрыва (см. следующий раздел).

Из вышеприведенной информации следует, что оценка энергии взрыва в Бейруте (1,3-2,2 килотонны в тротиловом эквиваленте) достаточно близка к расчетной для 2750 тонн нитрата аммония (1155 тонн в тротиловом эквиваленте), однако завышена относительно расчетной.

 

Условия для взрыва аммиачной селитры

В качестве исходной информации – выдержка из справочника Пожарная опасность веществ и материалов:

Нитрат аммония, аммиачная селитра, NH4NO3, горючее взрывоопасное вещество в виде порошка или гранул. Молекулярная масса 80,04. Плотность 1725 кг/м3 при 25°C; температура плавления 169,6°C, выше этой температуры разл. с выделением оксидов азота; в воде растворяется. Температура самовоспламенения 350°C; нижний концентрационный предел воспламенения аэровзвеси 175 г/м3;…

При нагревании в замкнутом пространстве, когда продукты терморазложения свободно не удаляются, аммиачная селитра может взрываться, а также может взрываться под воздействием сильных ударов (например, при инициировании взрывчатыми веществами). Аммиачная селитра, содержащая 0,3% хлор-иона, разлагается со взрывом при 230°C. Кислородный коэффициент 150%; температура детонации 1240 К, скорость детонации 2550-3000 м/с. Смеси нитрата аммония с горючими веществами широко применяются в качестве бризантных ВВ…

А также перевод части раздела из статьи англоязычной Википедии:

Ammonium nitrate (Нитрат аммония)

Безопасность, обращение и хранение

Чистый нитрат аммония не горит, но, как сильный окислитель, поддерживает и ускоряет горение органических (и некоторых неорганических) материалов. Его нельзя хранить рядом с горючими веществами.

Хотя нитрат аммония стабилен при температуре и давлении окружающей среды во многих условиях, он может взорваться от сильного инициирующего заряда. Его нельзя хранить рядом со взрывчатыми веществами.

Расплавленный нитрат аммония очень чувствителен к ударам и детонации, особенно если он загрязнен несовместимыми материалами, такими как горючие вещества, легковоспламеняющиеся жидкости, кислоты, хлораты, хлориды, сера, металлы, древесный уголь и опилки.

Контакт с некоторыми веществами, такими как хлораты, минеральные кислоты и сульфиды металлов, может привести к интенсивному или даже бурному разложению, способному воспламенить близлежащий горючий материал или вызвать взрыв.

Нитрат аммония начинает разлагаться после плавления с выделением NOx, HNO3, NH3 и H2O. Его нельзя нагревать в замкнутом пространстве. Возникающие при разложении тепло и давление повышают чувствительность к детонации и увеличивают скорость разложения. Детонация может происходить при 80 атмосферах, загрязнение может снизить это давление до 20 атмосфер.

Нитрат аммония имеет критическую относительную влажность воздуха 59,4%, выше которой он будет поглощать влагу из атмосферы. Поэтому важно хранить нитрат аммония в герметичной таре. В противном случае он может спечься в большую твердую массу. Нитрат аммония может абсорбировать достаточно влаги из воздуха, чтобы стать жидким.

(доступ к странице 10.08.2020, перевод мой, опущены ссылки на первоисточники)

Мои комментарии

Итак, однозначно, аммиачная селитра при обычных условиях (температуры и давления окружающей среды) сама не взрывается. Ее нужно либо подорвать при помощи инициирующего взрывчатого вещества, либо нагреть любым способом до температуры несколько выше температуры начала разложения 170°C. При этом для взрыва необходимо, чтобы аммиачная селитра находилась в замкнутом пространстве.

В обычных условиях (в открытом пространстве) кристаллическую или гранулированную аммиачную селитру можно аккуратно нагреть до температуры плавления и начала разложения, и даже выше, вплоть до температуры самовоспламенения. Однако если эту аммиачную селитру поместить в замкнутое пространство, нагрев или подрыв приведут к взрыву.

Как уже было указано, за долгие годы хранения в условиях высокой влажности порта Бейрута гигроскопичная аммиачная селитра должна была спечься в комки и глыбы. Однако спекшиеся комки и глыбы представляют собой один из случаев указанного выше замкнутого пространства и создают подходящие условия для взрыва нитрата аммония.

Предполагаемая картина взрыва в Бейруте – сначала загорелись/взорвались петарды, потом произошел вызванный этим взрыв аммиачной селитры, по всей видимости, находившейся в виде комков и глыб – соответствует обоим условиям для взрыва нитрата аммония, приведенным выше (замкнутое пространство, источник подрыва). Впрочем, вместо взрыва петард мог быть любой другой источник подрыва или нагрева, причем этот источник мог быть небольшим.

При этом к взрыву могло привести как грубое нарушение правил пожарной безопасности (разгильдяйство возможно в любой стране), так и диверсия, однако обсуждать, что именно произошло, по имеющейся информации не имеет смысла.

Михаил Яхкинд, канд. техн. наук



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Левон Г. Казарян написал 12.08.2020 02:01
виктор11 написал 11.08.2020 04:22
- - - - - - -
Посмотрите https://sozero.livejournal.com/6461786.html
.
Действительно, снимок https://b.radikal.ru/b31/2008/fb/4f41025c2a05.jpg как-то подозрительно не напоминает химический взрыв.
(без названия)
Левон Г. Казарян написал 11.08.2020 22:34
Yah написал 11.08.2020 18:17
Наиболее вероятный вариант - сначала взорвалась одна емкость с аммиачной селитрой, затем, от ударной волны - все остальные, почти одновременно.
- - - - - - -
Я не специалист, но взрывы внешне отличаются по характеру.
.
"По поводу радиоактивности - выражаю 100% уверенность, что в Бейруте такие анализы уже выполнены, причем самыми разными участниками, включая как различные ливанские политические силы, так и иностранцев. Ничего сложного в этом нет. Если до сих пор все молчат - значит, никто ничего не нашел."
- - - - - - -
Чего молчать? Сказали бы, что замерили, и нету. Несколько странно, если замеры были, но об их проведении не сообщают.
Для Метров, виктор11
Yah написал 11.08.2020 18:17
Наиболее вероятный вариант - сначала взорвалась одна емкость с аммиачной селитрой, затем, от ударной волны - все остальные, почти одновременно.
Рекомендую почитать материалы о взрывах аммиачной селитры в Оппау, Техас-сити, Тяньцзине.
По поводу радиоактивности - выражаю 100% уверенность, что в Бейруте такие анализы уже выполнены, причем самыми разными участниками, включая как различные ливанские политические силы, так и иностранцев. Ничего сложного в этом нет. Если до сих пор все молчат - значит, никто ничего не нашел.
(без названия)
Левон Г. Казарян написал 11.08.2020 16:13
https://www.youtube.com/watch?v=rlvnsecLRmM
.
Похоже, что было два разнотипных взрыва - 2:55 и 2:57 в замедленной съемке, на вчетверо меньшей скорости, то есть - реально примерно с промежутком в полсекунды. Две взрывных волны, первая от наземного взрыва, с огнем, вторая, самая разрушительная - белесая, возможно - из-под воды.
.
Так как сейчас актуальна разработка ядерного оружия нового поколения - см. официальное заявление https://mr7.ru/articles/178767/ , и, по некоторым сведениям, речь идет о практически не оставляющих радиоактивных следов боеприпасах мощностью 0.1 - 1 кт, то взрывы близкого масштаба неплохо бы проверять на испытание или применение этого оружия.
.
Например, очень подозрительным является событие в верховьях Буреи в декабре 2018, приведшее к перекрытию большой реки, - см. https://lv.sputniknews.ru/video/20181225/10444074/meteorit-opolzen-ochevidets-dobralsya-anomalii-reke-bureya.html , напоминающее направленный взрыв, и после него японский спутник обнаружил тепловое излучение от обрушенного склона холма.
.
Как бы то ни было, считаю нужным срочно замерить радиацию на месте взрыва в Бейруте.
.
Далее, кто-то заметил:
https://zen.yandex.ru/media/standards_and_life/po-kom-zvonit-kolokol-beiruta-5f2c554a39739034747a1df0#comment_456735432
"Зазипуй 7 августа 2020, 19:16
Старуха Хиросима справляет 75 лет...".
.
Это архиважное наблюдение. Очень близкое совпадение дат является серьезным доводом за то, что взрыв в Бейруте все-таки был неслучайным.
.
Если Вторую мировую войну закончили разрушением городов одним взрывом, то почему другую не могут символически начать "с того же места", так сказать?
Henrytride
Henrytride написал 11.08.2020 15:05
Проверьте новый финансовый инструмент, который может сделать вас богатым.
Ссылка - - https://tinyurl.com/y7t5j7yc
виктор11(11.08.2020 04:22):''если селитра взрывалась по всей длине склада, а он тоже почти 120
Метров написал 11.08.2020 11:12
При таком ''раскладе'' селитры и одном источнике детонации (особенно, если она ''самопроизвольная'') это был бы не один-два взрыва, а растянутая по времени четко прослушиваемая серия взрывов. При этом большое количество упаковок селитры не детонировало, а было бы просто разрушено, и их содержимое разбросано по большой площади. Если это не наблюдается, то либо селитра уже была украдена (вот она - мотивация?), и вместо нее взорвалось что-то другое. Либо ''трудолюбивые'' террористы старательно заложили детонаторы в каждую упаковку удобрений и одновременно привели их в действие.
Re: виктор11
Вопрос написал 11.08.2020 11:07
А чего ты так усердно за Ливан вписываешься?
Араб ? Исламоид ? Просто дурачок ?
(без названия)
виктор11 написал 11.08.2020 04:22
" При этом к взрыву могло привести как грубое нарушение правил пожарной безопасности (разгильдяйство возможно в любой стране), так и диверсия, однако обсуждать, что именно произошло, по имеющейся информации не имеет смысла"
---
Не СОВСЕМ ТАК. Здесь анализ тоже специалиста, который пришел однако на ОСНОВАНИИ ИМЕЮЩЕЙСЯ информации к ДРУГИМ выводам.
Использовал при этом книгу
" Есть такая книга. Физика горения и взрыва, 2004,т. 40, N-◦671УДК550.348+5512
ВОРОНКИ НАЗЕМНЫХ КРУПНОМАСШТАБНЫХ ВЗРЫВОВ"
Сайт " https://artemdragunov.livejournal.com/6819203.html "
Дальше вот это:
" Селитра в 2750 т дала бы воронку не более 25 метров в диаметре. А если селитра взрывалась по всей длине склада, а он тоже почти 120 метров - то воронка не была бы такой глубокой, имела бы очень вытянутую форму, в виде вытянутого овала, и не разорвала бы бетонные укрепления, а значит - не была бы затоплена водой.
И она была бы не так очерчена."
ДАЛЕЕ:
" Вывод. Мощность взрыва - не менее 5000 т. И не селитры, а скорее всего H-6.
Вывод?
Там было еще что-то помимо селитры. И этого еще что-то - было очень много..
Вывод и результат анализа.
Имел место подрыв заряда не менее чем в 5 килотонн в тротиловом эквиваленте.
Учитывая радиус прохода взрывной волны и поражающие факторы, можно сказать что мощность взрыва была от 5 до 7 килотонн.
2750 тонн селитры никак не могли натворить подобного.
Там хранилось еще что-то или туда прилетело, приводнилось дополнительное.
Четкие очертания воронки и ее характеристики говорят о том, что там сдетонировала современная бомба уровня GBU - 39, 43 или отечественной КАБ1500."
И еще, СРАЗУ после врыва в Ливан прямо таки примчался Макрон. Что так срочно? Пообещал финансовую помощь АЖ 17 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ, на фоне УЩЕРБА, нанесенного
взрывом как минимум 5 МЛРД. долларов. Совещание стран по оказанию помощи Ливану СДВИНУЛИ аж на СЕНТЯБРЬ. ПОЧЕМУ? Ведь взрыв уничтожил 80 ПРОЦЕНТОВ запасов зерна
Ливана, оставил без крова как минумум 300 тысяч человек, полностью разрушена сеть электроснабжения. Странно также то, ЧТО НИКТО не говорит о ПРИЧИНАХ взрыва, ВСЕ говорят о разрушениях. Интересно и то, что сначала премьер Ливана ТОЖЕ назвал причину взрыва несоблюдения там техники безопасности и.т. И вот после того КАК он
ПОДАЛ в ОТСТАВКУ заговорил о ТЩАТЕЛЬНОМ РАССЛЕДОВАНИИ причин взрыва. Вот такая метаморфоза. И еще, ПОЧЕМУ НИКТО не ГОВОРИТ о РЕЗУЛЬТАТАХ анализов воды
и воздуха на месте взрыва. Ведь было сообщения, что ТАКИЕ анализы были сделаны. Наверное чтобы не ВОЗНИКЛО ПАНИКИ, если РЕЗУЛЬТАТЫ опубликуют.
Если лень тебе учицца, Надо лбом ап стенку бицца! Потеряв мозги, в момент - Станешь ты интеллигент!
!!!&&&!DAJATOTDABOG!!!&&& написал 11.08.2020 01:56
-То таки Сыны Аллаха ограбили кораблю грузинско-молдавско-мозамбикскимй - таки хзначей и думали, что им за него взятку дадут или выкуп - то таки да!
В своем неистребимом долбобстве они даже не додумались распродать ентот опасный груз местным крестьянам на удобрения (или - таки создать благоприятные условия для того, чтобы аграрии его сами 3,1416-здили!) Таки-вот и получилось то, что получилось - ни бабла им ни другой выгоды, а только одни убытки - то таки да! Дураки оне! То таки да! А сейчас там (совершенно случайно!) таки еще и "цветная" гав-нолюция разворачивается - будет им еще трипперу немерено - то таки да!
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss