Кто владеет информацией,
владеет миром

Происходящее в Белоруссии - римейк 1993 в Москве и 2014 на Украине

Опубликовано 13.08.2020 в разделе комментариев 33

белоруссия лукашенко
Происходящее в Белоруссии - римейк 1993 в Москве и 2014 на Украине

Главная новость - в осознании.

Сейчас, когда у нашего, бывшего советского общества есть опыт почти 30-летнего распада и деградации, на события в Белоруссии уже можно взглянуть трезво.

Сейчас можно твердо сказать, что все постсоветские республики движутся по одной и той же траектории, и повторяют те же самые этапы в этом движении. Исключение, пожалуй, только республики Прибалтики, не успевшие стать вполне советскими, и сделавшиеся антисоветскими относительно мирно. Все остальные обязаны пережить жесткий антисоциалистический переворот - тем более жесткий, чем дольше он откладывался.

В РСФСР все прошло в 2 этапа, с разницей всего в 2 года - 1991 год застолбил государственный отход от социализма и движение в сторону буржуазной демократии, рынка, честной собственности и прочих радостей капитализма, а 1993 год - правый государственный переворот "сверху", когда действующий президент превратился в диктатора, провел масштабную приватизацию, установил умеренную право-либеральную диктатуру и принцип "преемничества", то есть полный отказ от буржуазной демократии, сохранившейся лишь как декорация - то есть установился режим, характерный для стран третьего мира, для которых более демократические способы правления просто не по карману. Но главное - было ликвидировано наследие социализма, целиком и полностью.

С некоторым запаздыванием тот же путь прошла и Украина: либерально-демократический переворот 2008 года, а затем право-националистический путч 2014-го, когда установился режим, куда более правый, чем в РФ, с явными признаками государственного нацизма, резким сокращением правового поля для граждан да еще и перманентной гражданской войной. И в первую очередь - с жестким, силовым уничтожением всех "пережитков" социализма, включая уголовное преследование за коммунистическую идеологию.

Аналогичные процессы происходили в других республиках: Азербайджане, Армении, Грузии, Таджикистане, Киргизии... Все они сейчас прочно вошли в "третий мир" со своим "правым уклоном". И с обязательной "декоммунизацией" в более или менее жесткой форме.

И наступила очередь Белоруссии, где первая серия переворота "слева направо" прошла еще на прошлых президентских выборах, когда стало ясно, что никакого социализма Лукашенко восстанавливать не намерен, а интересуется только интенсификацией капиталистического производства.

Хотя антикоммунизм самого Лукашенко никогда им не скрывался, с самого начала его политической картеры: «Коммунистическая идеология не имеет перспективы», писал и говорил он еще на первых своих президентских выборах.

И приватизация государственного имущества шла в Белоруссии и до Лукашенко, и при нем вполне себе опережающими темпами, разумеется, под разговоры о сохранении государственного сектора.

Энциклопедический справочник (2007) под редакцией М. В. Мясниковича о приватизации в Беларуси сообщает: 

"С принятием в 1991 г в Республике Беларусь курса на проведение реформ общая численность объектов государственной собственности, подлежащих разгосударствлению и приватизации, составляла 8732, в том числе 3425 (39,2%) — республиканской и 5307 (60,8%) — коммунальной формы собственности. В общей численности предприятия промышленно­сти составляли 1285 (14,7%), строительства — 976 (11,2%), транспорта — 395 (4,5%), торговли и общественного питания — 2031 (23,3%), бытового обслуживания — 335 (3,8%), прочих отраслей народного хозяйства — 3710 (42,5%).

За период с 1991 по 2005 г. преобразовано 4100 предприятий. Среди них 543 (13,2%) — объекты промышленности, 292 (7,1%) — строительства, 81 (2%) — транспорта и связи, 1521 (37,1%) — торговли и обще­ственного питания, 459 (11,2%) — бытового обслуживания населения, 763 (18,6%) — агропромышленного комплекса, 441 (10,8%) — прочих отраслей народного хозяйства Численность работающих на реформи­рованных предприятиях составляет 958,9 тыс человек, или более 22,3% от числа занятых в экономике республики".

То есть уже в 2005-м году из 4,5 миллионов трудящихся в Белоруссии миллион работали уже на частных предприятиях. В числе преобразованных в акционерные общества в этот период более 50 таких крупных предприятий, как Мозырский нефтеперерабатывающий завод, Брестский и Новогрудский заводы газовой аппаратуры, Пинский деревообрабатывающий комбинат, Витебский чулочно-трикотажный комбинат, Минский часовой завод, Минский завод холодильников «Атлант». Былo принято peшение провести конкурсы по продаже принадлежащих республике пакетов акций предприятий нефтехимии. Это относится, в частности, к ОАО «Нафтан», ОАО «Полимир», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Белшина», ОАО «Гродно Химволокно». Было акционировано крупнейшее в Беларуси РУП «Белтрансгаз» с численностью работающих около 6 тыс человек.

То есть в республике спокойно шли процессы, ранее происходившие и в РСФСР, и на Украине, только без эксцессов и "обвальной приватизации" по Чубайсу. Что позволяло левым аналитикам называть это "социализмом", поскольку часть экономики до поры до времени оставалась под контролем государства.

Но вот пришло время приватизировать белорусскую экономику целиком, что возможно только в условиях авторитарного правого режима, когда профсоюзы и левые политические силы задавлены, а неорганизованные трудящиеся массы оказать сопротивления не могут. 

Вот именно для этого и происходит вся стрельба на улицах белорусских городов - Лукашенко проводит свой 1993 год, цель которого - идущая следом масштабная приватизиция. Как в России, когда залоговые аукционы начались еще на фоне дымящегося Дома Советов.

Но самое обидное, если Лукашенко не удержит власть (хотя пока что ничто не указывает на обратное) масштабная приватизация все равно будет проведена пришедшими ему на смену силами - просто в интересах других лиц, компаний и государств. Лукашенко лепит наследство сыну Коле, а ориентирующиеся на запад силы станут делать это в интересах своих "друзей". Есть и российский интерес, но он самый маловлиятельный на сегодня - отобрать что-то силой Путин, я так полагаю, не решится.

Но в любом случае ни о каком "социализме" речи не идет - там просто нет сил, которые могли бы сегодня объединить общество в борьбе за контроль над средствами производства в интересах трудящихся. Этих интересов вообще никто даже не берет в расчет.

Единственное, что можно сказать точно - после этих событий власть в Минске станет более авторитарной, более беззастенчивой, практически самодержавной, но не по праву закона, а по праву тупой силы.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   2.97,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Стоику пронумерованному
вопроситель написал 13.08.2020 14:04
Дядя Стоик, ты дурак?
Автору
Валерий Т. написал 13.08.2020 14:03
Пусть это даже закономерность. Пусть социализма там нет. Хотя можно ли в принципе в капиталистическом окружении построить полноценный социализм в такой стране как Беларусь? Все равно странная логика: пусть к власти побыстрей придут "либералы" (лишь бы не АГЛ), и уничтожат экономику, и будет народу счастя.
(без названия)
лидия написал 13.08.2020 14:03

Анекдот в тему:
Захотел Адам трахнуть Еву, раздвигает ей ноги, а там дырки нет...Он ей и говорит: — Как же мы трахаться то будем,у тебя ж там ничего нет! Подумала Ева, и пошла к цапле. Пришла и говорит: — Цапля, сделай мне дырочку... Цапля клюнула ей между ног...С тех пор у Евы там дырочка, а у Цапли клюв красный. Возвращается к Адаму, показывает. Он посмотрел и говорит: — Вот у меня на лобке есть волосы, а у тебя все голое... Подумала Ева и пошла к обезьяне.Пришла и говорит: — Сделай мне волосы на лобке... Обезьяна потерлась жопой ей об лобок. С тех пор у Евы там волосы растут, а у обезьян жопа лысая и розовая... Возвратилась Ева к Адаму, тот увидел обрадовался, скорее присунул ей и опять говорит: — Не могу, у тебя там сухо, как в пустыне. И пошла Ева к морю, позвала рыбку и говорит ей:
— Сделай, что б скользко внутри у меня было... Рыбка нырнула ей туда, покрутилась внутри и обратно в воду...
С тех пор и не понятно: то ли рыба воняет пи здой,то ли пи зда рыбой.
(без названия)
из подворотни написал 13.08.2020 14:00
Перед тем, как почувствовать облегчение и желание продолжать жить дальше, строя планы на перспективу необходимо, как минимум сначала как следует обосраться, что и случилось на Руси в период 1991-1993 гг.
Re: 91-й! 93-й еще впереди
лидия написал 13.08.2020 13:19
Баранов обыкновенный перевертышь и паскуда продажная
(без названия)
виктор11 написал 13.08.2020 13:05
" Хамон Пармезанов написал 13.08.2020 12:01
Лукашенко настолько уверовал в свое мастерство сидения на двух стульях, что не заметил, как оказался обеими ягодицами на полу."
---
А.Лукашенко сделал в его ситуации возможно лучшее, что можно было. В ЧЕМ собственно ОБВИНЯЮТ А.Лукашенко товарищи ЛЕВЫЕ из РФ?
В ТОМ, что он НЕ СТРОИЛ СОЦИАЛИЗМ. А КАКАЯ страна в мире СТРОИТ сегодня СОЦИАЛИЗМ? Китай? Вьетнам? Куба? Северная Корея? Там во главе государтства стоят партии, которые называют себя там социалистическими. С точки зрения "демократических" государств в этих странах АВТОКРАТИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ. Северная Корея понятно есть ДИКТАТУРА. Но где главная проблема А.Лукашенко? У НЕГО НЕТ ПАРТИИ. КПСС т.е. коммунистическая партия в СССР и соотвественно во всех союзных республиках ПРЕДАЛА ИДЕАЛЫ СОЦИАЛИЗМА, НЕСЕТ ПОЛНУЮ ОТВЕСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗВАЛ СССР, поэтому себя ПОЛНОСТЬЮ ДИСКРЕДИТИРОВАЛА среди граждан бывшего СССР в том числе в Белоруссии. Во всех постсоветских республиках все эти компартии ОСТАЮТСЯ и сегодня МАРГИНАЛАМИ в том числе и РФ. Более того, строго говоря во власть во всех постсовестских республиках пришел и КРИМИНАЛ в том числе и в РФ. Вы что думаете, А.Лукашенко этого не видит. Отсюда и попытки А.Лукашенко найти СВОЙ путь развития. В тех же Китае, Вьетнаме, Кубе скажем так КОМПАРТИИ СЕБЯ НЕ ДИСКРЕДИТИРОВАЛИ и ВЛАСТЬ ДОБРОВОЛЬНО НЕ ОТДАЛИ, что им помогло также СМЕНИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КУРС путем по сути ВВЕДЕНИЯ НЭПа. А.Лукашенко ТАКОГО не смог сделать в силу вышесказанного. Отсюда его проблема.
Альтернатива была бы тогда, если бы произошла СМЕНА ЭКОНОМИЧЕСКОГО КУРСА в РФ. Т.е. УЗЛОВОЙ ПУНКТ - это РФ. Если мы предположим в РФ сменился ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КУРС на РЕАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ - ясно, что тогда была бы и РЕАЛЬНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА и ДЛЯ всех постсовестких республик.
Это невозможно по определению - во власти в РФ находится ВЛАСОВСКО-КОМПРАДОРСКАЯ буржуазия и она своей власти НИКОГДА добровольно не
ОТДАСТ вплоть до РАЗВАЛА РФ. А так все к этому идет. От А.Лукашенко эта ВЛАСОВСКО-КОМПРАДОРСКАЯ буржуазия требует СДАЧИ. В этом и есть
союзное государство по В.Путину. Как будут развиваться события дальше. Решаться ситуация будет как всегда в соотношении СИЛ и РЕСУРСОВ.
(без названия)
бывший советский человек написал 13.08.2020 12:54
N.S. написал 13.08.2020 12:47
Я давно не был в Белоруссии, поэтому судить о современных событиях затрудняюсь.
------------------------
Я недавно был в Белоруссии и с белорусами общаюсь часто. Они искренне удивляются симпатиям к Лукашенко у нас, в России. Часто слышал от них: "Если вам он нравится, то заберите его себе, мы вам спасибо скажем". Это никакие не олигархи и не буржуи, а люди, выживающие от получки до получки. Кстати, задержка зарплаты в Белоруссии обычное дело, а за забастовку там сажают за решетку. И пенсионная реформа там была покруче нашей. Например, срочную службу в армии (в том числе в советской) и учебу в вузе (в том числе в советском) там не включают в трудовой стаж. А сроки выхода на пенсию те же самые, с небольшими нюансами. Больше миллиона белорусов либо безработные, либо работают за границей, что для 10-миллионной страны более чем много.
(без названия)
стоик6688 написал 13.08.2020 12:52
сионо-советский концлагерь разваливается?
славяне обретают уважение к себе?
(без названия)
бывший советский человек написал 13.08.2020 12:48
Социализм - это никакой не "контроль над средствами производства в интересах трудящихся". В социализме нет вообще ничего для трудящихся. И те люди, которые придумали социализм, к трудящимся никак не относились и плохо представляли себе их жизнь.
Что касается параллелей нынешних белорусских событий с Москвой-1993, то сразу скажу - ничего общего и близко нет. Осенью 1993 в Москве было следствие раскола элит, вылившееся в противостояние президента и парламентского большинства (которое за несколько лет до этого привело этого президента к власти).
Сейчас в Минске, Бресте, Слуцке, Барановичах, Бобруйске, Гомеле и других белорусских городах происходит иное. Там просто стихийное возмущение народа властью, которая до смерти ему надоела. Люди поднялись даже не "за что-то", а "против чего-то". И именно стихийно. Это признали лидеры Польши, Латвии и Литвы, которые выступили за переговоры Лукашенко с оппозицией, но согласились, что лидеров у оппозиции нет.
В том-то и опасность этих событий прежде всего для Белоруссии. Там властям даже не с кем вести переговоры, она всех зачистила. Но в таких условиях протест не задушишь, только переведешь его в стихийное русло. Особенно непредсказуемое.
Автор прав в одном - социализма в Белоруссии нет и не будет. Просто потому, что его уже нигде нет, даже на Кубе. Социализм - это определенная эпоха, которая по объективным причинам закончилась. Причем в большинстве стран она и не начиналась.
(без названия)
N.S. написал 13.08.2020 12:47
Я давно не был в Белоруссии, поэтому судить о современных событиях затрудняюсь.
Но в комментариях Баранова и в материалах, которые в последнее время появляются
на сайте, чувствуется застарелая ненависть Баранова к Лукшенко, а это уже само
по себе исключает объективность. Баранову следовало бы помнить, что когда сходятся
две враждующие силы - жертвы неизбежны. Это было даже на деревенских кулачках, когда
люди не были заряжены взаимной ненавистью. Об этом надо помнить и той и другой стороне
и не хныкать, когда тебе надавали как следует. Ты же за этим и шел. Либо ты кого-то
уделаешь, либо тебя уделают. Что хныкать-тою
(без названия)
виктор11 написал 13.08.2020 12:31
"МИРНЫЕ ПРОТЕСТУЮЩИЕ" в Белоруссии -
Смотри сайт здесь:
" Беспорядки и кто за ними стоит
2 часа назад Выбор редакции Оставить комментарий 88 Просмотры
На языке арматуры "
Сайт " https://kv-journal.su/vybor-redakczii/besporyadki-i-kto-za-nimi-stoit/ "
По ситуации в мире:
" ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. ВТОРЖЕНИЕ В БЕЛОРУССИЮ
13 часов назад Колонка редактора Один комментарий 521 Просмотры
Роман Василишин
В Бресте милиция открыла огонь на поражение по ногам «мирных активистов», которые мирно набросились на правоохранителей с арматурными прутами.
Все обозреватели отмечают аномально активное участие в протестной движухе со стороны представителей криминала. Напоминает время перед концом СССР и особенно – 1993 год в РФ. Криминал тогда встал против красных на сторону Добра и Света. Тогда так и говорили знающие люди – Великая Криминальная Революция. Сам Владимир Владимирович родом из оттудава!
Белорусская оппозиция призвала работников транспортных служб и коммуникаций перекрыть все дороги в стране, заблокировать движение транспорта силовиков. Об этом сообщается в Telegram-канале NEXTA Live.
Валерий Цепкало из Киева заявил: «Я объявляю о формировании Фронта национального спасения Республики Беларусь!» Он пояснил, что намерен начать мобилизацию народа страны против насильственного захвата власти Александром Лукашенко.
...
ЕС продолжает обсуждать санкции против Белоруссии.
В это время идут статистические данные из Европы о падении полугодового ВВП:
ВВП Британии – минус 21%
ВВП Франции – минус 14%
ВВП Германии – минус 11%
Глава Госдепа США Майкл Помпео также отметил, что Вашингтон сомневается в справедливости итогов президентских выборов в этой стране. Кроме того, Помпео подчеркнул, что Вашингтон продолжит требовать от Минска освобождения задержанных участников мирных протестов. Кроме того, США потребуют отказа от насилия со стороны правоохранительных органов. Как мило звучит: белорусская милиция должна отказаться от наведения порядка в городах, чтобы в Белоруссию пришла демократия и там стало так же здорово и демократично, как в самих США. А в цитадели Добра по стране бродят толпы представителей высшей негроидной расы, составляющие созидательное ядро Америки: ядерных физиков и молекулярных биологов, педагогов и медицинских работников, топ-менеджеров и АЙ-ТИШНИКОВ. Портленд, Чикаго, Сиэтл горят после каждого их творческого выхода по центральным улицам. Под негритянские погромы Закулисьем выделены колоссальные ресурсы в виде грантов. На каждого присоединившегося к движу БЛМ Кагал выделил 1,5 млн долл для уплаты залогов и бесплатный топовый адвокат в виде бонуса...."
Сайт " https://kv-journal.su/kolonka-redaktora/den-chetvertyj-vtorzhenie-v-belorussiyu/"
И еще:
" Невосполнимую потерю понес МИД Нейтральной Российской Федерации. Нидерландская полиция заявила об обнаружении нарколаборатории, крупнейшей в истории, которая располагалась в заброшенной школе неподалеку от Амстердама, сообщает CNN. «Учитывая количество людей, которые там работали, установку, размер, обстановку и оборудование, мы оцениваем производственную мощность от 150 до 200 кг кокаина в день», — заявили в полиции. Отмечается, что на территории лаборатории были обстроены зоны отдыха и спальные комнаты. Правоохранители отметили, что на объекте работали 17 человек. Они предстанут перед судом 12 и 13 августа. Стоимость изъятого кокаина, принадлежащего МИД власовской России, эксперты оценили в $5-7 млрд. Боюсь, что на майдане в Минске скоро начнется массовая повальная ломка! " Сайт - там же.
ЛОМКА НАЧНЕТСЯ ТАКЖЕ в РФ-ком МИДе.
91-й! 93-й еще впереди
Дядя Лектор написал 13.08.2020 12:26
93-й еще впереди.
Когда мудаки, оставшись без
"Злого Луки"
будут пытаться становиться в такие же колонны и цепи и кричать:
"Да мы не этого хотели! Да мы маяли иншего! Да зрада! Да шо ж вы, суки, делаете!"
- а их новые хозяева будут косить из пулеметов.
Вот тогда будет 93-й.
Глядя на дикую позицию, занятую Барановым по Беларуси- я понимаю, почему облегчился доступ к его форуму.
(без названия)
Хамон Пармезанов написал 13.08.2020 12:01
Лукашенко настолько уверовал в свое мастерство сидения на двух стульях, что не заметил, как оказался обеими ягодицами на полу.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss