Кто владеет информацией,
владеет миром

В плену фантомных болей

Опубликовано 15.08.2020 автором Лариса Шеслер в разделе комментариев 15

революция народ
В плену фантомных болей

Такова природа человеческого осмысления происходящего – он стремится любое явление втиснуть в знакомую форму.

Так и многие мои товарищи и соратники по политической борьбе на Украине увидели в Белоруссии аналог с украинского Майдана. И многие не поняли моего отрицания этого факта.

Сразу скажу, что, как любой, переживший крушение украинского государства в 2014 году, как человек, видевший последствия этого – социальную и экономическую деградацию, войну и разгул радикальных отморозков, я резко отрицательно отношусь к самой идее государственного переворота.

Угроза прихода к власти компрадоров, продавших свою страну Западу, сохраняется и в Белоруссии.

Но попытка во всем видеть происки внешних сил и новый Майдан играет дурную шутку с моими товарищами.

Так битая жена алкоголика видит в весельчаке с кружкой пива насильника и алкоголика. Фантомные боли по утраченной родине преследуют нас, и за каждым социальным или политическим протестом нам чудится свиное рыло госдепа.

Да, есть перевороты, организованные Западом, есть перевороты, которые он использовал в своих интересах.

Но в подавляющем большинстве Запад использовал и оседлал энергию огромного социального недовольства или общественного напряжения.

И сохранить суверенитет позволяет только народная поддержка и национальный консенсус. Так сильнейшее внешнее политическое и экономическое давление, прямое вмешательство и организация военных переворотов не помогли США свергнуть Мадуро или Эрдогана.

И России невозможно было бы оказать помощь Башару Асаду, если бы у него не было поддержки народа Сирии, которая помогла ему устоять против объединившихся США, Турции, исламских террористов и арабских соседей.

Но Лукашенко любую идею о смене его власти воспринимает, как угрозу Майдана.

Он слишком уверовал, что все, что он делает – непререкаемая истина, а все, кто ему возражают – враги Белоруссии, желающие ее сдать.

И в одном ряду его врагов оказываются и западные либералы, и российская власть, и российский бизнес, и сторонники интеграции с Россией.

Но тогда, кто его союзники?

К чему привели его обнимашки с Порошенко, его переговоры с Помпео в феврале, его радость по поводу снятия санкций Европы?

Порошенко обличает его с большим напором, Помпео упрекает его в неправомерном применении силы, а Европа грозит новыми санкциями за фальсификации.

И только Россия из его недавних оппонентов превращается в союзника и признает результаты выборов.

И еще одно дурное последствие иллюзии Лукашенко о том, что на белорусских площадях идет реализация украинского Майдана.

Посмотрев на последствия пассивности Януковича, он действует от противного. Ему кажется, что главной ошибкой Януковича было слишком мягкое поведение правоохранителей. На самом же деле причиной поражения Януковича было не следование демократическим принципам и недостаток репрессий, а боязнь опереться на Донбасс и Юго-восток и оказать сопротивление западным кураторам.

Лукашенко со всей колхозной прямотой дает команду давить безжалостно. И достигает совершенно не того результата, на который рассчитывал.

Зрелище, как экипированные молодцы накидываются на безоружных прохожих, как бьют стекла проезжающих машин, как пинают женщин и стариков, вызывает оторопь и негодование не только у политических противников Лукашенко.

Посмотрите на фоне белорусских событий на счастливые лица селфящих навальнят из московских автозаков, где они переживают ярчайшее впечатление своей маленькой жизни, и московские омоновцы покажутся вам ангелами-хранителями.

А где же те пресловутые 80 процентов, отдавшие свой голос за Лукашенко? Только не надо говорить, что это – «молчаливое большинство».

Одним из главных опор Януковича были трудовые коллективы промышленных предприятий. Даже знаменитый «Антонов» в майданящем Киеве не заикался о забастовках. Что уж говорить о заводах в Запорожье, Харькове, Одессе, Днепропетровске или Николаеве. Против власти Януковича выступали мелкие и средние предприниматели, маргиналы, «творческая интеллигенция», студенты и прочие.

Задействованные же в производстве отлично понимали трагические последствия прихода к власти сторонников развала страны, и были на стороне Януковича.

А что же в Белоруссии? Как нужно было достать рабочих Гродноазота или МАЗа, чтобы даже они вышли на забастовку? Счет на забастовки идет на десятки, а участников забастовок на десятки тысяч.

Да, вполне возможно, что те, кого они приведут к власти, не принесут пользы белорусской промышленности, но ведь эти рабочие не видят и в Лукашенко гарантии развития и необходимой интеграции с Россией.

А это значит, что было упущено и время и не сделаны необходимые усилия для того, чтобы перетянуть на свою сторону рабочих и специалистов.

И еще одно качество Лукашенко, которое привело к этому результату – его «багатовекторность». На ней в свое время споткнулись украинские правители.

Венесуэла и Иран, Китай и даже Саудовская Аравия объявлялись партнерами и союзниками Белоруссии. При этом и с западными странами и с США постоянно велись переговоры с целью продвигать и развивать интересы Белоруссии.

В этом не было бы ничего плохого, если бы это не делалось в противовес и в пику России. Но постоянные упреки и обвинения в адрес России деморализовали и дезориентировали именно то самое «молчаливое большинство», которое составляли сторонники Лукашенко.

Все реверансы в сторону США и Европы не приманили белорусских евроинтеграторов, а вот сторонников интеграции с Россией оттолкнули.

И еще одна ошибка Лукашенко, которая, на мой взгляд, стала отражением его неадекватного восприятия реальности. Ему слишком долго «зализывали», и посчитал, что добавить 5-10-15 процентов для достижения необходимых 53-55 процентов, будет мало и неубедительно.

Ему понадобились аж 80 процентов. Такой режущий глаз результат выглядит наглостью. Особенно это бросается в глаза, когда по экзит-полу возле белорусского посольства в Москве Лукашенко набрал 6 процентов, а протокол зафиксировал 55 процентов.

Если бы избирком присудил ему победу с преимуществом в 20 процентов над оппоненткой, это могло выглядеть достоверным результатом, учитывая дополнительные дни голосования.

А так у людей, осознающих нереальность такого результата, появился еще один повод для возмущения и протеста.

Конечно, мы все желаем белорусскому народу стабильности и социального мира. Но сам Лукашенко этому никак не способствует.


Лариса Виленовна Шеслер, бывший депутат Николаевского облсовета Украины, руководитель фракции блока Наталии Витренко «Народная оппозиция». В феврале 2014 года Шеслер стала координатором антимайдана в Николаеве. Объявлена в розыск Службой безопасности Украины, где ей грозит до 15 лет лишения свободы. В России была избрана председателем Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины.



Рейтинг:   3.04,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Ни чего с забастовками у этих сволочей не выйдет
хахахахахахахахаха написал 15.08.2020 22:38
Сволочи - это рабочие белорусских предприятий?
А благородные рыцари - это ОМОН?
Я так понимаю термин "оппы" сугубо кремлевский, ни одна из ветвей оппозиции его не употребляет.
Re:Лука Уже лег и ножки расставил. Сейчас стонать будет
Богданов написал 15.08.2020 22:30
На самом деле он всегда под ханом московским лежал, просто при выключенном свете, скромный на публике.
Поверьте, на практике, лука-упырь всегда был таким, каким его сейчас увидело прогрессивное человечество. Никакого социализма он и не думал сохранять. Популизм.
Посмотрите на него сквозь призму его воспитания Коленьки, и многое поймете.
Re: Re: Лука не лег под Путина. Это несчастье белорусов?..
хахахахахахаха написал 15.08.2020 15:57
Уже лег и ножки расставил. Сейчас стонать будет
Автору
Валерий Т. написал 15.08.2020 13:57
- Вы как-то "не заметили", что только получив люлей, оппозиция опять сделалась мирной.
- Я довольно внимательно читаю опповские СМИ. Упомянутых "зверств ОМОНа", что-то не видел. Кстати, оппозиция обычно выкладывает только момент задержания. Что делали эти детки за пять минут до этого, остается в тайне.
- Ни чего с забастовками у этих сволочей не выйдет. Народ, думаю уже понял, что в условиях кризиса (мирового, кстати) судьба предприятий держится на волоске, и в случае чего за воротами могут оказаться все. А уж десятки тысяч бастующих... даже не смешно.
- Если сейчас вывести на улицы даже своих сторонников, то это может спровоцировать побоище, и милиция в таких условиях просто не сможет контролировать ситуацию. Как, хотя бы, отличить своих от чужих.
- Не считаться с Западом Лукашенко не может, т.к. на страны ЕС приходится до 20 % белорусского экспорта. В случае серьезных санкций это будут многомиллиардные убытки.
- "Режут глаза" наглые поползновения оппов. Если бы правда была на их стороне, они бы не прибегали к мелкому мошенничеству, вроде, организации искусственных очередей возле трех десятков участков. При этом на остальные 5 тыс. просто не хватило силенок.
А где эти натуральные революции?
Мир написал 15.08.2020 12:56
А можно узнать, какая из революций последнего века не была организована Западом?
Re: Когда читаешь такие глупые
заметке написал 15.08.2020 12:49
молодец
Вруны!
Shveik написал 15.08.2020 10:02
Доход Путина вырос на 1,1 млн рублей за 2019 год-интернет
НЕ СМЕШИТЕ ЛЮДЕЙ!НЕ РАССКАЗЫВАЙТЕ СКАЗОК! НАРОД НЕ ВЕРИТ НИ ОДНОМУ ВАШЕМУ СЛОВУ!
(без названия)
стоик6705 написал 15.08.2020 08:44
Лукашевича Израиль пригреет или выкинет на свалку (на Рублевку) подыхать как Януковича?
Зачистка Рублевки - важный фактор выживания славян?
Re: Re: Re: Лука не лег под Путина.
Truzadrottttt написал 15.08.2020 07:13
Речь идет об объединении с Россией. Пока в Кремле сидит Путин, любое объединение Украины, Белоруссии и других постсоветских стран будет означать их подчинение российской олигархии. Все кто сейчас трубят о необходимости объединения вокруг РФ объективно работают на олигархию, ее присяжные и подручники. Сначала вопрос должен ставиться об изменении сущности власти в Кремле, а потом уже вокруг здорового "ядра" будет выстраиваться новый союз.
Когда читаешь такие глупые
Заметки написал 15.08.2020 05:06
То лишний раз понимаешь, что трудящиеся могут быть в очередной раз использованы в качестве ресурса против них самих. Это печально, но так всегда происходит, или вы субъект, или вы ресурс. Или вы осознаете, что вам надо и достигаете этого, сами и вступая с кем-то во взаимодействие, либо что-то делаете, не осоознааая каким образом это улучшит вашу жизнь. Будем надеяться, что трудящиеся Беларуси окажутся умнее своих русских и украинских братьев и смогут использовать дряхлеющую диктатуру Лукашенко для усиления своих профсоюзов и формирования на их основе единой деаспособной социал-демократической партии. Это и будет настоящим, а не тупорыло-хохлячьим путем в Европу. Прийти в Европу можно только самим став Европой, а Европа (в хорошем смысле) это сильные профсоюзы. Это трудящиеся, четко понимающие, чего они хотят и как этого достичь. Возьмите хотя бы рудящихся Швеции за пример, в Швеции народу не больше, чем в Беларуси. И никакой нефти нет, как в Норвегии.
Re:
Truzadrottttt написал 15.08.2020 05:04
Лука не лег под Путина. Это несчастье белорусов?.. Пока у власти Путин никто не будет объединяться. "Пинать" нужно не Украину, Белорусь, Казахстан, а российский режим... Впрочем, зачем Зюганову и его сторонникам, кавалерам орденов РФ и неизменным участникам всяких шоу что-то менять?
(без названия)
лори написал 15.08.2020 04:00
С 12 августа в Беларуси убито 16 детей
Правозащитники сообщают, что с 12 августа силовики режима Лукашенко убили около 16 детей. Небывалая жестокость даже по меркам СНГ вызывали шок и недоумение. Ряд пострадавших свидетелей утверждает, что некоторые силовики находятся под воздействием наркотических веществ. Сообщается, что силовиками во Фрунзенском районе Миска были убита мать и ее 12 летняя дочь, которые до этого были изнасилованы. В другом случае 14 летний мальчик был застрелен из табельного оружия при выходе из магазина.
Что-то с памятью ихней стало, видно нищенствовали мало...
сахалинец написал 15.08.2020 03:32
"Он слишком уверовал, что все, что он делает – непререкаемая истина, а все, кто ему возражают – враги Белоруссии, желающие ее сдать."======================================================================
То же самое происходит и с Путиным и его Администрацией Президента.
"Да, вполне возможно, что те, кого они приведут к власти, не принесут пользы белорусской промышленности, но ведь эти рабочие не видят и в Лукашенко гарантии развития и необходимой интеграции с Россией." =============================================================================================
А теперь слушаем высказывания госпожи Тихановской, которая обиделась на подсчет голосов. Эта мадам прямым текстом, без всяких маскировок, заявила о том, что она против интеграции с Россией. Имеются планы белорусской оппозиции по приватизации всех предприятий Белоруссии транснациональными компаниями. Это самое "действо" в РФ уже давно произведено. К чему привело пусть белорусские рабочие пристально посмотрят. Лично я, как житель Сахалинской области, советую белорусских рабочих пристально посмотреть на то, как собираются закрывать на Сахалине два северных города: Оху и Ноглики. Здесь, на форуме, есть подробное освящение нынешней живодерской капиталистической системы в РФ. Белорусским рабочим советую не пытаться думать о том, что каждый из них будет гораздо ловчее, чем его сосед-рабочий, и ему, несомненно, более повезет при приватизации госсобственности Белоруссии. А ничего более лучшего чем приватизации госсобственности Белоруссии мадам Тихановская со товарищи не предлагают да и предложить не могут.
(без названия)
!!!DA TOTBOGTOTHNO!!!&& написал 15.08.2020 02:03
"Посмотри на ирак из европы!
Ты увидишь вдали только ж-пы!
На европу взгляни из ирака!
Там одна колоссальная с-ка!"
Да, вполне возможно, что те, кого они приведут к власти, не принесут пользы белорусской промышленности, но ведь эти рабочие не видят и в Лукашенко гарантии развития и необходимой интеграции с Россией."
- Таки да, не принесут, нороботячие глазки прочно залиты воткой и заклеены дензнаками, таки на которые тупые, вечнопьяные роботы-матаголики надеются купить еще больше вотки - то таки да! Роботы - сейчас не прогрессивная сила для человечества, а таки - просто балласт - хорошо еще, что буржуи их работать заставляют - есть от йетого толк - то таки да...
(без названия)
Михаил Л....++ написал 15.08.2020 00:39
"и московские омоновцы покажутся вам ангелами-хранителями."
Так может писать только тот, кто никогда не сталкивался с этими "ангелами-хранителями".
Опрос
  • Как на вас повлияло начало работы новой Государственной думы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss