Кто владеет информацией,
владеет миром

Белоруссия: кто? почему? за что?

Опубликовано 15.08.2020 автором Александр Бузгалин в разделе комментариев 18

белоруссия лукашенко
Белоруссия: кто? почему? за что?

Волна дебатов о событиях в Белоруссии оставляет за бортом едва ли не самые главные вопросы: почему и кто выходит на улицы Минска и других городов, что именно хотят люди, которые рискуют своей свободой, здоровьем, жизнью? Почему их многие десятки тысяч, а скорее всего – больше? Почему именно в Белоруссии – казалось бы самой спокойной и устойчивой стране с огромными историческими традициями антифашизма и дружбы с Россией?

Прежде чем предложить ответы на эти вопросы, подчеркну: я пишу эти строки не как посторонний наблюдатель. Моей Родиной был и остается СССР, и Беларусь – ее неотъемлемая часть. Это строки человека, у которого в Минске много товарищей и для кого личностно небезразличны судьбы этой страны. 

А теперь – по существу.


Белорусский капитализм

Корень сегодняшних проблем страны – специфика социально-экономической и политической системы Белоруссии. На протяжении последних десятилетий в стране сложилась весьма специфическая модель полупериферийного капитализма – система, в которой основная экономико-политическая власть принадлежит не частному капиталу, а патерналисткому бюрократическому государственному аппарату, символом (но не хозяином) которого является Лукашенко.

В отличие от РФ и большинства других стран СНГ крупный олигархический капитал в Белоруссии развит слабо и в большинстве своем находится в подчиненном по отношению к государственному аппарату положении. Соответственно, частный капитал, не сращенный с бюрократией, находится в подчиненном положении и платит чиновничеству дань. Существенно, что это подчинение не только экономическое, но и административное, политическое, и даже культурно-идеологическое. И это касается и малого, и среднего, и крупного бизнеса.

Существенно, что белорусское государство является одновременно и патерналистским, и бюрократически-капиталистическим. В первой роли оно значительную часть своих ресурсов использует на поддержание промышленности, аграрного сектора, инфраструктуры и населения. Во второй сращенная с капиталом бюрократия подчиняет и эксплуатирует большинство трудящихся и экономически, и административно-политически, выступая как государство-капиталист.

 

Трудящееся большинство 

Главное при этом – то, что человек труда (я намеренно использую это вышедшее ныне из употребления понятие) в Белоруссии, еще недавно живший в общем и целом относительно сытно и защищенно, лишен возможности быть Человеком, а не «винтиком», частью обезличенно-послушной массы; лишен возможности быть личностью, субъектом экономической, политической, культурной жизни, а не пассивно-послушным объектом заботы (в кавычках и без) со стороны «батьки».

Да и «сытость» большинства трудящихся Белорусии в последнее время стала весьма относительной: экономическое и социальное развитие замедляется, реальное социальное неравенство – растет.

Результат – все большее отчуждение народа от государства, подспудно растущая усталость от придавленно-обезличенного выживания. И все это – загнанное вглубь, в полуподпольную недовыраженность.

Результат – подспудная готовность большинства рядовых белорусов поддержать протест. Но одновременно еще и страх потерять относительную стабильность патерналистки-обеспеченного существования. Отсюда неявно присутствовавшая до недавнего времени у большинства «рядовых» тружеников страны позиция: за изменения, но не за либеральный капитализм, а потому если нет альтернативы – то тогда пусть лучше остается Лукашенко.

Но опора Лукашенко во время протестов исключительно на силу меняет ситуацию не по дням, а по часам: «рядовые» граждане просыпаются и понимают, что патернализм – это не только стабильность, но и застой. А капитализм, даже патерналистки-бюрократический – это эксплуатация и подчинение…

 

Оппозиция: кто и почему 

Капиталистическая в основе своей природа белорусского общества рождает ориентацию большинства населения, особенно молодежи, и (вдвойне!) «элитной» молодежи на либерально-потребительскую систему ценностей, господствующую в мире в XXI веке.

В этой системе ценностей на первом месте стоит обогащение, прямо завязанное на престижное потребление брендов, нахождение «в тренде» и индивидуализм – все то, что составляет основы идеологии и психологии неолиберализма. В патерналистски-капиталистической Белоруссии эти интенции молодежи, с одной стороны, взращиваются (капитализмом), с другой – блокируются (бюрократическим патернализмом). Результат – противоречие, ведущее к взрыву. Отсюда позиция значительной части средней и мелкой буржуазии, а также фрилансеров, и всех тех, кто (во многом иллюзорно!) считает себя собственниками немалого «человеческого капитала», что особенно характерно для образованной на западный манер молодежи крупных городов.

(Позволю себе важное отступление: капиталистическая в основе своей система образования в лукашенковской Белоруссии учила и учит молодежь по американским канонам – будь то Economics, менеджмент, философия или политология).

Плюс к этому – реальное отсутствие возможности самовыражения и выступления с критикой существующей системы.

И все это в условиях объективно неизбежной экономической, информационной и культурной сращенности с глобальным политико-экономическим капиталом («Западом»).

В результате перечисленные выше социальные слои, относимые часто к так называемому «среднему классу» крупных городов (реально это верхние 15-20% населения), в большинстве своем стали оппозицией лукашенковской системе. Это меньшинство, но политически и информационно активное меньшинство.

И еще один фактор – оторванная от реальной жизни, интересов и проблем народа и страны в целом, неподконтрольная гражданам бюрократия неизбежно «глупеет», проигрывая оппозиции еще и интеллектуально. В результате протестующие в большинстве случаев выигрывают у властей информационно-коммуникационную войну, на что последние отвечают наращиванием грубой силы, что лишь множит количество их оппонентов...

 

Внешний фактор

Наконец, обязательно необходимо учитывать и внешний фактор. Беларусь находится в окружении стран ЕС (плюс стоящих у них за спиной США) и Украины – с запада, севера и юга; России (и Китая, в политическом, а не географическом смысле) – с Востока. «Запад» в борьбе за Белоруссию как экономико-политико-военный плацдарм действует мощно и использует не только деньги и политические технологии, но и наиболее важные и современные методы – культурно-идейно-информационное манипулирование, обращаясь к обывателю, в первую очередь – молодому. «Восток» проигрывает, действуя слабо и по старинке, пытаясь все проблемы решить в пространстве личных отношений лидеров, экономического торга и операций спецслужб.

Итог – ответ на вопрос, кто и почему выходит на протесты.

 

Баррикады протеста

Основа нынешнего протеста – объективное неприятие существующей в Белоруссии экономико-политической системы большинством так называемого «среднего класса», который при информационно-организационной поддержке «Запада» постепенно «дозрел» до протеста. К его потенциальной готовности добавили выращенных специально для этой цели националистов, деньги, провокаторов, полит- и прочих технологов и… объективно существующий запрос стал активным действием. Каша протеста была заварена.

Кто же сегодня стоит по другую сторону баррикад?

Очевидно, что государственный аппарат и машина насилия.

А что же большинство трудящихся? Пока большинство остается в стороне от активного участия в протесте, ибо оно полусознательно чувствует: для трудящихся Белоруссии победа неолиберальной оппозиции обернется еще большим злом, чем то, что несет существующая система. Поясню: политических свобод рабочие, крестьяне, учителя и врачи Белоруссии от неолиберальной системы не получат. В лучшем случае им дадут формальные вывески, скрывающие тотальное манипулирование общественным мнением со стороны глобального корпоративного капитала и его политических представителей. В худшем – диктатуру националистов с профашистским привкусом. Экономически от неолиберализма трудящееся большинство (включая «наивных» молодых протестантов) не получит ничего, кроме отмены и без того не слишком больших социальных гарантий и возможности из патерналистики-защищенного (хотя и политически бесправного) пролетариата превратиться в нищающий и политически принципиально неорганизуемый прекариат, который служит отличной питательной средой для национализма и диктатуры.

Но это пока. Если система репрессий будет нарастать и становится самодовлеющей (а эта тенденция имманентна для неподконтрольной гражданам репрессивной государственной системы), то волна протестов включит «рядовых» белорусов. Они волей-неволей поймут: существующая власть готова карать всех без разбора и им с ней не по пути.

И тогда большинство терпеливого, но бесстрашного в своем гневе белорусского народа может реально восстать…

P.S. «Белоруссия родная…» – эти слова старой песни – часть нашего не только прошлого. Судьбы. Судьбы, в основании которой не просто победа в Великой войне против фашизма, но и созидание. Причем созидание даже в самых чудовищных условиях и на основе собственной инициативы, самоорганизации. Пример – партизанское движение. И здесь именно Белоруссия показала всем пример, как народ может бороться с врагом. Недаром именно в Минске, именно на тех улицах и площадях, где сегодня идут столкновения, прошел первый парад Великой Отечественной войны – Митинг и Парад 30 партизанских бригад, длившийся несколько часов 16 июля 1944 года. А на следующий день по улицам Москвы провели 57 000 пленных немецких солдат и офицеров, помыв за ними асфальт…



Рейтинг:   3.74,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Французская больница повторно проверила старый образец пациента с пневмонией и обнаружила,
Андре написал 21.08.2020 06:25
Французская больница повторно проверила старый образец пациента с пневмонией и обнаружила, что больница вылечила мужчину с Covid-19 еще 27 декабря, что почти на месяц раньше, чем первый случай, подтвержденный правительством Франции. . Он был болен 15 дней и заразил двоих детей, но не заразил жену, которая работает в супермаркете.
(без названия)
Недоговаривает Бузгалин написал 16.08.2020 08:59
Почему он называет "средним классом" то, что прямо и ясно можно назвать буржуазией?
Почему он пишет: "Капиталистическая в основе своей природа белорусского общества рождает ориентацию большинства населения, особенно молодежи... на либерально-потребительскую систему ценностей"? - У большинства населения, в особенности у большинства молодежи (обреченного на безработицу) для системы потребления просто нет денег. При этом сама система вовсю вытягивает из них деньги. А потому капиталистическая природа общества рождает у большинства населения протест против капитализма.
Кто же является сторонником либерально-капиталистических ценностей? - Меньшинство населения, которое получает все блага от капиталистической эксплуатации большинства и желает получить еще больше. То есть та же буржуазия.
Почему Бузгалин недоговаривает? - Потому, что он оппортунист, приспособившийся к буржуазной системе.
Комментарии не премодерируются--пишет Баранов!
Тер -Ованесян написал 16.08.2020 08:17
Владелец Форума.мск сионист-коммунист Баранов правда не премодериру-
ет комментарии- он их просто удаляет! Причем делает это постоянно со злобой
на моГде как у его ревидеала товарища Т,ецкого(Б,енштейна).
чукча не читатель, чукча -писатель
Отто Корвин написал 15.08.2020 20:59
Вин Тик зачем вы пишете всякую хрень. Профессор Бузгалин с иронией упоминает о т.н. среднем классе, который был объявлен экономиЗДами рыночниками - адептами основателя монетаризма Милтона Фридмана, отстаивающего преимущества свободной рыночной системы и выступающего за невмешательство государства, которое не должно ничего планировать в экономике, т.к все урегулирут "свободная рука рынка", на деле - вся прибыль капиталу, убытки "национализируюся" и вешаются на население страны от "среднего класса" до самых бедных. У рыночников "средний класс" - это основа экономики, ни больше, ни меньше!
П.С. "Средний класс" или по вашему - КРАЙНИЙ в Швецарии (с.): "в Швейцарии средним классом считают всего 21,4% населения – но их доходы в пересчете варьируются от 249,6 до 544 тысяч рублей в месяц"
(без названия)
Александр Фролов написал 15.08.2020 20:53
Анализ грамотный. И вывод правильный: бунт мелкой буржуазии. Но ведь мелкая буржуазия никогда и нигде не была политически самостоятельной. Она всегда является только пушечным мясом - либо для революционного пролетариата, либо для реакционного крупного капитала. А как с этим сегодня в Белоруссии? Вот об этом автору нужно подумать и продолжить анализ.
Вот вроде Бузгалин
Нормальный чел написал 15.08.2020 20:46
Социал-демократ, активист профсоюза "Университетская солидарность", не бюроократ, не авторитарист, а рассуждает все равно как постсовок - не практично. Бузгалин, скажите белорусским трудящимся, что им делать, помогите добрым советом. Хотя бы для очистки совести. Ну, что вы советуете российским преподам - крепить независимые профсоюзы. Вот то же и белорусским трудящимся скажите, ибо это единственный реальный путь из жопы.
Вот вроде Бузгалин
Нормальный чел написал 15.08.2020 20:44
Социал-демократ, активист профсоюза "Университетская солидарность", не бюроократ, не авторитарист, а рассуждает все равно как постсовок - не практично. Бузгалин, скажите белорусским трудящимся, что им делать, помогите добрым советом. Хотя бы для очистки совести. Ну, что вы советуете российским преподам - крепить независимые профсоюзы. Вот то же и белорусским трудящимся скажите, ибо это единственный реальный путь из жопы.
Re:
REN написал 15.08.2020 19:52
стоик6709-это провокатор
Re:
рс написал 15.08.2020 18:11
И это все-таки аналитика, над которой можно поразмыслить. И - нет брызганья слюной-"народное восстание", "тиран" и прочих воплей, кои стали здесь обыденностью ...
(без названия)
Ы написал 15.08.2020 17:22
Как минимум автор - психически здоровый человек, пишущий грамотно с точки зрения правописания, что уже большой плюс для сайта в последнее время. Спасибо за глоток свежего воздуха.
Неверно
Сергей Копылов написал 15.08.2020 17:14
Лукашенко лишь наиболее патерналистская версия все того же либерализма. А против него получилась смесь буржуазной социал-демократии с непосредственным рабочим движением. Поэтому майдана не будет по определению. События имеют явно прогрессивный характер.
Если на Украине получалась олигархическая республика - то в Беларуси имеет все шансы появиться нормальная буржуазная социал-демократия как минимум, и даже Советы как максимум.
О чем глаголете, профессор!
Вин Тик написал 15.08.2020 16:30
"перечисленные выше социальные слои, относимые часто к так называемому «среднему классу» крупных городов (реально это верхние 15-20% населения),"
===============
И это пишет профессор, претендующий на звание истинного СОВРЕМЕННОГО марксиста... Ему невдомек, как видите, что даже "так называемый" (т.е. не имеющий места в материальной действительности) СРЕДНИЙ класс никак не может быть "РЕАЛЬНО это ВЕРХНИЕ 15-20% населения"... Если "верхние"и "населения", гр.профессор (или, с другой стороны, "нижние"), то это будет уже КРАЙНИЙ, А НЕ СРЕДНИЙ класс. Чтобы быть "средним", любое нечто должно находиться МЕЖДУ чем-то, а не с краю (сверху или снизу).
.
Все эти выдаваемые сегодня "даже профессорами" (в одной из своих видеолекций Бузгалин удосужился противопоставить буржуазию и госбюрократов-чиновников, из чего получается, что в классовом обществе-государстве - хоть в буржуазном, хоть в пролетарском - мы имеем дело НЕ с чиновниками-буржуа или или чиновниками-пролетариями, а с какими-то внеклассовыми - коммунистическими? - чиновниками) "классовые" глупости говорят об одном: чтобы не путаться самим и вводить в заблуждение других, марксистам архинеобходимо взяться за написание теории СОВРЕМЕННЫХ общественных классов. Ибо теория классов, вполне годная для времени Маркса (пролетариат - это только рабочие), стала устаревать уже во времена Ленина.
.
Во времена СССР теорию классов не стали создавать совсем, потому что считали, что "мы активно идем к обществу совсем без классов, к коммунизму". Думаю, пришли "мы" в СССР не туда, куда хотели, и по той причине, что не поработали в свое время над созданием "хорошей теории" СОВРЕМЕННЫХ общественных классов (физики, представляется, абсолютно правы, когда говорят, что нет ничего лучше хорошей теории).
.
Что касается темы Беларуси. Там нет и не было классового пролетарского государства, государство там - классовое буржуазное. А патерналистское оно "по Лукашенко" должно быть или либеральное государство по кому-то другому (но в любом случае - с КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМ способом производства!) и решают сегодня белорусы, вышедшие на улицы, с белорусами, сидящими пока по домам (80% минус "успокаивающую улицу" милицию). Милиция дерется?! Так ведь никто и не говорил В НОРМАЛЬНОМ УМЕ, что диктатура буржуазии только "печеньки" раздает - и *****.лей, когда посчитает необходимым, тоже!
(без названия)
любитель истории написал 15.08.2020 14:48
Вижу, что Бузгалин является адептом социал-демократии, но ни как не приверженцем коммунизма. Но ведь социал-демократия в ее нынешнем нисходящем тренде является следствием Октябрьской революции 1917 года, когда под давлением опыта СССР западная буржуазия была вынуждена отдать трудящимся существенную часть свой прибыли.Думается, что что западные рабочие на полную национализацию не пошли бы, так как западный человек со времен Реформации был ориентирован и духовно воспитан на жизнь в качестве мелкого хозяйчика: торговца и лавочника, ремесленника и сельского мелкого буржуа.Но вот проблема: когда свободная конкуренция съедает более слабого хозяйчика, то возникает монополизм производителя, который разоряет мелкого собственника средств производства, превращая его в пролетария или паупера.Пусть профессор Бузгалин объяснит этот вопрос с точки зрения его теории.
Лука, как Ботоксный, конечно надоели...
Свабар написал 15.08.2020 13:39
Лука, как и Сказочник надоели уже почти всем, но продолжают цепляться за власть и с галер уходить не хотят.
У Сказочного уже навалом голодных, нищих и бомжей по стране, а Луке все это предстоит еще пройти.
Вне всякого сомнения, Лука -Государственник, а Сказочный -Глава колониальной администрации, но общее у них то,
что оба уже опостылии народу.
И главное, наступают времена, когда маленькая страна, причем любая, чтобы не погибнуть и не превратиться в рабов, должна четко определиться с кем она, с Ворами и Жуликами, или с Дьяволом.
Re: Re:
Truzadrottttt написал 15.08.2020 12:33
Пенсионный возраст в России (для мужчин) с 65 лет. В Белоруси - с 63. Путину нужно скинуть 2 года, чтобы стать социалистом?
Re:
Truzadrottttt написал 15.08.2020 12:31
Население Белоруси более 9 млн. Трудоспособного - около 5 млн. Из них безработные - 500 тыс. Т.е. 10% безработица. Это такой "белорусский социализм", да?
Тема совсем не раскрыта
С.П. написал 15.08.2020 11:21
Что же это профессор остановился на самом интересном - а каковы сценарии дальнейшего развития ситуации? Вот даже писатель-фантаст С.Лукьянов попытался дать свое видение перспективных вариантов и последствий для Беларуси, России и Запада (см. apn-spb.ru), а профессору это получается слабо... Увы...
(без названия)
стоик6709 написал 15.08.2020 10:10
Сионистов выгнать в Израиль?
Опрос
  • Какой размер безусловного базового дохода в России вы сочли бы справедливым?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss