Кто владеет информацией,
владеет миром

Последний министр культуры

Опубликовано 16.08.2020 автором Ольга Костина в разделе комментариев 9

культура губенко
Последний министр культуры

Эх, Николай Николаевич... 

Я Вас помню очень давно. Со времен конфликта таганковцев с Любимовым, закончившегося расколом — тогда дело дошло до Моссовета, а я там в пресс-службе работала. Лет тридцать назад, получается...

А познакомились много позже. Вы — депутат Московской городской Думы, не бросивший при этом театр, естественно. А я опять в пресс-службе. Брала у Вас первое интервью на новом посту. Вы начали так: «Первым министром культуры Советской республики был Анатолий Васильевич Луначарский, последним — я. Чем очень горжусь».

Потом рассказали о себе: родился в 41-ом, в Одессе, отца убили на фронте, мать повесили. Детдом, потом жил у родни. Я тогда еще подумала: этот человек имеет право на коммунистические убеждения. Нищий сирота, ставший министром культуры великой страны. 

Долго разговаривали, уже не по теме, просто так. А потом как-то... подружились, что ли. Помню, однажды в холле поймала на себе одобрительный взгляд, обернулась —  увидела знакомый обаятельный прищур, услышала:  «Какая вы стильная». От Губенко! 

На свое 70-летие он пригласил меня открыткой со смешным стихотворением (не сохранила, жалко). Выклянчила у своего тогдашнего мужа-галериста очень хороший этюд для подарка («Первомай в сельском Доме культуры»), оделась посмелее и отправилась на юбилей. В думской столовой была одна хитрость: одна из её стенок поднималась, и всё вместе превращалось в просторный ресторан. Не для челяди, само собой, — столовую на это время вообще закрывали. Допускались туда только депутаты и верхушка думской администрации. 

А я взяла и вперлась. С этюдом. Помню, руководитель аппарата изумленно поднял брови, и депутатша одна демонстративно заговорила с товаркой. А Губенко обрадовался: «Давай, журналисточка, скажи мне слова». Сказала (готовилась!), он улыбался, приобнял, этюд развернул — «Ого!»

С этого момента, кстати, началось мое медленное выдавливание с госслужбы («много себе позволяет», «субординацию не соблюдает категорически»). Следущий шаг — участие в митинге на Болотной — поставил точку в этой части моей биографии. Скоро десять лет, как я оттуда ушла — не устаю Бога благодарить: так бы строем и ходила до пенсии.  

Но о чем я?! Губенко же умер. Сегодня. Завтра ему исполнилось бы 79 лет. 

Спасибо Вам, дорогой Николай Николаевич. 



Рейтинг:   4.64,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Хорошо написали ,Ольга. написал 17.08.2020 11:37
Я не во всем был согласен с усопшим, но , действительно, "таких больше не делают". И с каждым годом их остается рядом все меньше.
однако
Рафик Кулиев написал 17.08.2020 10:59
Фарисеи буржуазии любят изречение: de mortuis aut bene aut nihil (о мертвых либо молчат, либо говорят хорошее). Пролетариату нужна правда и о живых политических деятелях и о мертвых, ибо те, кто действительно заслуживает имя действительного политического деятеля, не умирают для политики, когда наступает их физическая смерть.
В. Ленин
Re: С тех пор пьяный,что ли?
Викто Фалеев написал 17.08.2020 08:38
Трезвый такую херню не сморозит: уверены все,что Жанна с тобой даже
на одном гектаре срать не сядет!
Хороший был мужик! Но не орел!
Игорь Малеев написал 17.08.2020 08:30
Не зря его много лет грели Заместителем председателя Мосгордуры!
Удобный был чиновник!
Но надо отдать ему должное:главным достижением была жена Жанна Боло-
това.
Человек Векс
Александр сизов написал 16.08.2020 23:41
Чиновник, в 1989 году сказал, что Паны, топчут могилы воинов РККА, с грациозностью немецких Першеронов, - сколько было возмущений! Сегодня никто об этом не вспоминает.
Светлая память Доброму Человеку!
(без названия)
Тамара написал 16.08.2020 22:35
Вот кого по-настоящему жаль.Никто не заменит этого умного ,талантливого,порядочного,советского человека с большой буквы.Соболезнования от всего сердца его верной спутнице Жанне Болотовой,Осиротела она и страна.
Жаль!
Эверест написал 16.08.2020 20:42
Очень жаль!
Re:
Ольга Костина написал 16.08.2020 19:49
Да, искренний. Очень смелый, умный, веселый. Мужик настоящий, теперь таких не делают.
(без названия)
не москвич написал 16.08.2020 19:14
Кажется, в 1985 году советское ТВ показало документально-публицистический фильм о Ленине. Начало пути, "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", тюрьма, ссылка...Работавший в кадре Губенко, озвучивавший в том числе и подлинные слова Ленина, показался искренним человеком, не случайно снимавшимся в этом фильме...
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss