Кто владеет информацией,
владеет миром

Олег Бабич: Из работников госпредприятий сделали настоящих рабов

Опубликовано 19.08.2020 в разделе комментариев 7

белоруссия лукашенко
Олег Бабич:  Из работников госпредприятий сделали настоящих рабов

В последнее время, особенно в левых кругах, много пишут и говорят о чуть ли не "белорусском социализме", чаще "о госкапитализме с человеческим лицом", о том, что "батька не дает распродать страну" и так далее.

А вот мнение Олега Бабича, руководителя Правового департамента в Конфедерации труда России, второго поь численности профсоюзного объединения в РФ.

- В сфере правового регулирования труда, страна находится в "каменном веке".

Официальные профсоюзы разгромлены в 2001 году, после участия их тогдашнего лидера Гончарика в президентских выборах в качестве единого кандидата от оппозиции, и полностью сегодня контролируются государством. Создать новый профсоюз крайне сложно из-за совершенно безумных требований местного законодательства. Фактически, это возможно сделать только при условии согласия собственника предприятия, либо через преодоление множества - бюрократических препон и ограничений.

В республике действуют наши братские профсоюзы - Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП), находившиеся все это время под серьезным давлением со стороны государства.

Практически уничтожены постоянные трудовые отношения, т.к. почти все работают на срочных контрактах (от одного года до пяти лет). Эта практика особенно распространена на госпредприятиях. Поэтому, слово против администрации или государственной власти - за ворота по истечении контракта (и даже профсоюз или суд не помогут, так как все законно).

Декрет №9, который сделал из работников госпредприятий (и некоторых частных) настоящих рабов: запрет на увольнение по собственному желанию без согласия работодателя, если работника увольняют с согласия или по инициативе работодателя, то с работника удерживаются все премиальные выплаты, которые он получал в период работы.

В 2017 году началась пенсионная реформа, такая же, как в России. Каждый год возраст выхода не пенсию увеличивают на 6 месяцев. К 2023 году возраст выхода на пенсию в Белоруссии будет 58 и 63, а минимально необходимый трудовой стаж - 20 лет. Из учета стажа выбросили службу в армии, учебу, отпуска по уходу за ребенком и др. периоды, когда не уплачиваются пенсионные взносы. Если не хватает стажа, либо работай дальше, либо минимальная социальная пенсия в размере $45.

Размер пенсии больше, чем в Украине, но меньше, чем в России.

Идет медленная приватизация государственной собственности. На сегодняшний день в частных руках, в том числе и иностранных, находится 55% основных средств производства республики. В промышленности, государственная собственность составляет около 13%, все все топовые предприятия, такие как МАЗ, БелАЗ, БМЗ, МТЗ находятся в руках государства только частично. И приватизация продолжается.

Поэтому, все аргументы о том, что «Лукашенко не дает распродавать страну» - от лукавого (каламбур получился).



Рейтинг:   3.29,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Бедлам написал 20.08.2020 21:21
Да уж,поистине рабские условия,особенно интересен тот факт,что "возраст выхода на пенсию в 63 года,наступит аж в 2023-ем году",тогда,как в россии,он уже есть по факту-в шестьдесят пять.С остальным,тоже,россиян удивить трудно,поскольку,наемный работник на территории РФ,имеет точно такие же "права",и,если,в белоруссии они еще определяются контрактом и соответствуют ему,то в россии,единственное "право наемного работника",это-обращение в суд,от которого изначально никто не ждет ничего хорошего.Так что г-ну бабичу,надо прежде всего обратить внимание на то,что происходит у него под носом,а уж потом-"переживать за белоруссию".
(без названия)
Лукашенко не вор написал 19.08.2020 20:34
В РБ толпы бунтовщиков не кричат: "Лукашенко - вор!", как это происходит на митингах в Рф в адрес известного всем лица!
Самый лучший профсоюз - это народное ополчение,
как в Швейцарии написал 19.08.2020 19:03
.
Re: в рф видимо рабочее движение цветет?
хахахахахахахахаха написал 19.08.2020 17:35
Раз в 100 больше, чем в РБ.
Декрет №9, который сделал из работников госпредприятий (и некоторых частных) настоящих рабов: запрет на увольнение по собственному желанию без согласия работодателя, если работника увольняют с согласия или по инициативе работодателя, то с работника удерживаются все премиальные выплаты, которые он получал в период работы.
Имеете, что возразить?
Re: Васил
63107012869 написал 19.08.2020 17:29
Васятко, не пызди мля, в Расее такого беспредела нет
(без названия)
458 написал 19.08.2020 16:27
в рф видимо рабочее движение цветет?
(без названия)
Васил написал 19.08.2020 16:06
профсоюзное объединение РФ дает советы о рабском положении рабочих в Белоруссии?
Вы в России разберитесь с положением рабочих, с переработкой водителей,работников столовых на федеральных автотрассах.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss