Кто владеет информацией,
владеет миром

Активисты вышли с плакатами "Свободу политзаключенным!"

Опубликовано 19.08.2020 в разделе комментариев 0

17 августа в городе Жанаозене Мангистауской области группа жителей и активистов вышла на центральную площадь с призывом к властям освободить политических заключенных. Полиция наблюдала за собравшимися со стороны, снимая их на видео и фото. Представители местных властей и прокуратуры заявили собравшимся, что акция «незаконная». Об этом сообщил житель Жанаозена Алибек Бопешов. В понедельник на своей странице в Facebook’e он провел эфир с протестной акции, которая, по его словам, продлилась около часа.

 

Активисты вышли с плакатами с надписью: «Свободу политзаключенным» — и портретами Ержана Елшибаева, а также поэта и диссидента Арона Атабека, осуждённого после Шаныракских событий 2006 года на окраине Алматы (когда люди оказали сопротивление попыткам властей снести их дома как «незаконно построенные»), активиста из Атырау Макса Бокаева, участника митинга 2016 года в Атырау против правительственной земельной реформы.

 

Вышедшие на акцию протеста призвали президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева незамедлительно освободить заключенных активистов.

 

— Почему Арон Атабек, Макс Бокаев находятся в тюрьме? Вчера в соцсетях распространилась новость о давлении на Ержана Елшибаева, — говорит активистка Кунсулу Айтешова, называя имена людей из казахстанского списка политзаключенных, из года в год пополняемого новыми именами.

 

Житель города Нурлыбек Нургалиев, который был ранен в горло при Жанаозенских событиях 2011 года, когда полиция применила оружие, чтобы разогнать бастовавших нефтяников, сказал, что считает, что Елшибаев подвергся преследованию за то, что пытался помочь безработным и малообеспеченным семьям. Нургалиев призвал незамедлительно освободить Елшибаева.

 

Прибывшие на место акции заместитель акима Жанаозена Амангали Нурдаулетов и прокурор города сказали собравшимся, что акция «несанкционированная» и следует заранее «уведомлять» местные власти о намерении проводить акции. Собравшиеся не стали их слушать.

 

— Если правительство не внемлет нашим голосам, то мы будем продолжать собираться каждый день, — сказала Айтешова.

 

В понедельник, 17 августа, группа активистов и жена Елшибаева провели акцию у ворот тюрьмы в Туркестанской области, в которой он содержится. Они выразили обеспокоенность по поводу состояния его здоровья и безуспешно требовали показать им его.



Рейтинг:   1.80,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Поддерживаете ли вы восстановление монархии в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss