Кто владеет информацией,
владеет миром

"Фитили" времен начала перестройки

Опубликовано 20.08.2020 автором в разделе комментариев 5

кино концерт гречанинов #документальноекино #сатира #фельетон #юмор арканов бурков крачковская

ЧТО КРУТИЛИ ПЕРЕД СЕАНСОМ
(К юбилею ГКЧП)
Если кто не помнит или не застал по возрасту, раньше в кино перед фильмом крутили не рекламу с кошмарным звуком, а какой-нибудь журнал. Вообще кинохроника (у них - newsreel) тогда была отдельным и довольно популярным жанром, который снимали на ЦСДФ, Центнаучфильме и других студиях. А на Арбате даже был специальный кинотеатр «Наука и знание», кажется, в котором крутили только документалку. На входе, как сейчас помню, стояла не билетёрша, а автомат вроде тех, что были в метро. Бросил два пятачка – и наслаждайся документальным искусством хоть целый день.
Чаще всего перед фильмом крутили «Новости дня» - пленум КПСС, вести с полей, «Бахчисарайский фонтан» в Большом. Еще была «Иностранная кинохроника» - американская военщина, израильская агрессия, миролюбивая политика СССР. И еще был «Фитиль», который зрители обычно встречали с большим воодушевлением. Бедные тоже смеются.
«Фитиль» или, для точности, Всесоюзный сатирический киножурнал «Фитиль», выходил раз в месяц, состоял из 3-4 сюжетов – документального, мультика и одного, реже, двух игровых и помещался на одном рулоне 35-и миллиметровой пленки. Я проработал в редакции «Фитиля» восемь лет и должен с горечью признаться, что дефицитную плёнку Кодак нам удавалось заполучить очень редко, так что все свои маленькие комедии большой страны мы снимали на дрянную отечественную пленку ЛН, где синий и зеленый цвета больше смахивали на коричневый. Правда, и зритель в ту пору был более благодарным, чем сегодня.
Самым трудоёмким было производство документальных сюжетов. Игровые и мультипликационные сценарии обычно приносили наши авторы, мы доводили сценарии до «киношной» кондиции, а потом отдавали режиссерам, понятно, утвердив сначала некоторые детали – выбор актеров, рисованные образы персонажей и другие. А документальные сюжеты приходилось искать, а потом и снимать самостоятельно. А что делать?
К слову, большинство наших документалок 30-40-летней давности вполне актуально и сегодня. Особенно, если речь об экологии. Хотя и игровые сюжеты про идиотов-начальников в наши дни смотрятся тоже вполне современно, о чем мне постоянно пишут в комментариях, особенно, к подборке "Фитили времен перестройки" (https://youtu.be/Vh0DAkzb3Vk). Но при этом другая часть зрителей всерьез считает, что мы своими сюжетами специально развалили нашу прекрасную страну на деньги госдепа. Так и вижу, как депутат Верховного совета и Герой соцтруда Сергей Михалков крадется в американское посольство за долларами. Чудная картина, вряд ли раньше такое могло прийти кому-то в голову. В те времена люди просто радовались, что перед сеансом им покажут что-то смешное. А что за фильм будет потом – это еще вопрос. Часто слышал и такое – кино, мол, было так себе, зато хоть «Фитиль» посмотрели.
Тем не менее, идя навстречу пожеланиям трудящихся, публикую новую подборку сюжетов, которые мы сняли в самом начале перестройки. Политики в них меньше, зато много о пьянстве и других негативных явлениях той прекрасной социалистической эпохи.
Приятного просмотра! А что посмотреть после "Фитиля", решайте сами.



Рейтинг:   3.89,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вот так вот и просрали СССР,
а скоро просрут и Россию написал 21.08.2020 01:54
Даешь замену постоянного войска всеобщим вооружением народа!
На Форуме.мск все время спорят, почему рухнул советский социализм. В "Фитиле" простой ответ -
из-за повального пьянства и бракоделия. написал 20.08.2020 23:53
.
автору - туалетной бумаги не потому небыло, и не для того.
а засрали и зассали все написал 20.08.2020 18:27
те кто выжил в мясорубке отрецательного отбора + войны репрессии голодоморы гулаги снова войны и голод и снова тюрьмы и колонии - после чего начался тихий террор, кого не смогли обыдлить и превратить в рабов (совков), тех потихоньку УБИВАЛИ на раене или менты или на работе - первый отдел.
фитиль делался на деньги тех кто праввил и ПРАВИТ в мордоре - и доведет дело до полного истрбеления местного населения.
и война неизбежна и голод и распад и массовое людоедство и ВЕЛИКИЙ САДИЗМ - который УЖЕ НАЧАЛСЯ, просто ты не заметил, в каждом околодке в каждой колонии в каждой псарне - КРУГОМ И ВСЮДУ - ежедневно пытают насилуют и убивают людей. часто отлавлявая обычных людей на улицах. скоро в каждой семье будут убитые изнасилованные отправленные в тюрьму или просто ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ.
это уже неизбежно как ночь.
Re: Автору - изначально фитиль показывал как воровать
Автор написал 20.08.2020 17:15
Я же так и написал - Фитиль делался на деньги госдепа, ЦРУ и МТ6. Это они споили русский народ и устроили дефицит туалетной бумаги, из-за чего народ засрал все подъезды. Молодец, мужик, ты все правильно понял.
Автору - изначально фитиль показывал как воровать
так же как в мордоре написал 20.08.2020 13:46
показывали передачи как химичить в просрочкой или как отбиваться от насильников и грабителей, что бы те знали как надо ПРАВИЛЬНО это делать.
помню фитиль про канаты и веревки - ВОТ С ЧЕГО НАЧАЛСЯ т.н. бизнес ЦЕХОВИКОВ.
да и туалетной бумаги не было умышленно.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss