Кто владеет информацией,
владеет миром

Хроники "усатого социализма": Беларуськалий

Опубликовано 22.08.2020 автором Азамат Каримов в разделе комментариев 12

рабочие капитализм
Хроники "усатого социализма": Беларуськалий

ОАО «Беларуськалий» - один из крупнейших в мире и второй в СНГ производитель калийных минеральных удобрений. Предприятие значимое для республики: калийные удобрения и минеральная продукция составляет 21,5% экспорта, и только за прошлый год работники предприятия принесли в бюджет 2,8 млрд. долларов. Казалось бы, по логике охранителей, нарисовавших в своих головах картины «усатого социализма», столь значимая для страны отрасль с 15% долей на мировом рынке должна развиваться, условия труда – образцовыми, а трудящиеся – стоять в очереди за проходной в надежде попасть на рудники или ГОКи. Но не тут-то было. Вот что удалось выяснить у теперь уже бывшего работника ОАО «Беларуськалий»:

 

- Когда 2010 году мы открывали 6-ой рудник, пацаны все молодые, заставляли выходить 3 месяца по 10 часов без выходных. Приказа как такового не было – была чуть ли не туалетная бумажка, которую заставляли подписывать. На рудниках есть система коэффициентов вредности, и на 6-ом, поскольку он считался нерабочим, коэффициент был 1,0. Когда мы туда приехали, начальство сказало, что проведет нас по шахтному коэффициенту. А нас было человек 30, два звена. Мы с ребятами посовещались и сказали, что будем выходить как положено – 7-мичасовую смену, с выходными. Зарплата была 300 баксов. Думал, вместе с вредностью получу на 100 больше. Приехал зам управления автоматизации Антонович (он там до сих пор работает) – судак редкостный. Вызвал всех по одному в кабинет, заставлял подписывать «приказ». Мы, 6 человек, отказались, и нас отправили на «исправительные работы» - лес грузить, это на Белкалие распространенная практика. Ну а нехватка инструмента – стандартная тема. Во время строительства 6-го у нас была одна стремянка, одна дрель, один перфоратор, и работать приходилось по очереди – до обеда одно звено, после – второе. А когда подогнали еще 30 человек, то инструмента не добавилось. А работы было немерено. В итоге после сдачи рудника в эксплуатацию через 3 года премию рабочим дали всего по сто долларов (кроме нас, потому что отказались работать без выходных). А у руководителей Дозорцева и Антоновича премии получились по 80 млн. белорублей (8 400 долларов), это еще по старым деньгам.

 

А что такое техника безопасности, на Беларуськалие не вспоминают уже очень давно. Проверка страховочных поясов, лестниц, оборудования обычно выглядит примерно так: допустим, стремянка разваливается. Ничего страшного – прикрутим табличку. Работайте, что называется, ребята. Правда, как работать при нехватке инструмента – очень большой вопрос, на который руководства нет времени до сих пор, ведь заняты они совсем другим:

 

- Управленческая структура у нас очень гнилая: все руководящие должности занимают родственники директора (как дальние, так и ближние). Хотя по законодательству это и запрещено, но, естественно, закрывают глаза. Если ты чей-то родственник, то за три года можно спокойно получить шестой разряд. Уйти из автоматизации в само рудоуправление, где немного более адекватное руководство, просто невозможно. Политика такая, что перевестись можно только на высшую руководящую должность, и рабочие, отучившиеся, например на курсах переквалификации, просто не могут попасть в шахту. А зарплаты в цехах и обогатительных фабриках копеечные. В шахтах – больше. Но вот если взять среднюю зарплату шахтера – она 5000 белорублей, а вот кабинетное начальство имеет минимум 15 000. Складывается впечатление, что они в этой «свечке» сидят в управлении «Белкалия» и прямо в кабинете руду рубят, а шахтеры в носу ковыряются. На одного рабочего – три начальника, штата не хватает, бригады не укомплектованы полностью. Сама система управления точно такая же, как в государстве – запугать, лишить премии, сослать на полгода на вспомогательные участки. Начальство среднего звена ворует очень сильно, вывозят кабель, металл, все, что к полу не приколочено, и все покрывается высшим руководством. В его можно сократить процентов на 80, и ничего не потеряем – наоборот, начнется нормальное производство.

 

Есть система премирования: иногда - раз в полгода, иногда - раз в квартал. Но премируют в основном не рабочих, а себя. С надбавками за вредность премия работника получается 150 долларов, а вот у начальства она космическая. На зарплату Беларуськалий почти всегда берет кредит, потому что «трехпроцентный» постоянно высасывает из него деньги.

 

Отдельно хочется коснуться оборудования: на новых рудниках, конечно, начали появляться новые комбайны и конвейерные ленты, но на старых не обновляется ничего. Рудники просто не модернизируются и регулярно осыпаются. Например, когда на 1-ом руднике упал конвейер, на закупках отмыли много денег, но новый конвейер в итоге никто так и не увидел. Причем иногда попадающее новое оборудование преимущественно импортное – из Германии, иногда – Китая. Например, первый высокопроизводительный очистной комбайн SL300/480, разрабатывавшийся группой специалистов ОАО «Беларуськалий» и немецкой компании «Айкхофф» в 2016 году, в итоге произвели за кордоном, хотя в самой республике есть УПП «Нива» и Завод горно-шахтного управления, имеющий достаточную материальную базу. В самой Белоруссии производят в основном крепи и подстанции (причем последние – тоже с немецкой «начинкой»). И при этом огромное количество госпредприятий кое-как живет на кредиты и дотации, потому что в среднем 60% выпускаемой продукции просто лежит на складах. А все, начиная от руководства и заканчивая рыночниками-либералами, наперебой говорят о том, что предприятия, мол, «нерентабельные» и вообще радуйтесь, что хоть где-то и как-то работаете.

 

Вот такая обстановка сейчас на одном из самых значимых для белорусской экономики предприятий. После этого как-то даже странно удивляться тому, что его работники активно подключились к протестам против действующей власти. Безусловно, сейчас уже понятно, что Лукашенко на этот раз все-таки усидит – часть активистов стачкома задержана, а либеральный «координационный совет» рабочих попросту слил. Но это значит, что пора организовываться самим, не дожидаясь «честного кандидата» и «честных выборов». Выступать со своими классовыми требованиями – не за очередную «тихановскую», а за нормальные стремянки, достойные зарплаты, обновление оборудования, отмену контрактной системы и «Декрета №9» (по сути мало чем отличающегося от крепостного права), за рабочий контроль на предприятиях и за рабочую власть.

 

Настоящая демократия и свобода проявляется в первую очередь не в простановке галочек раз в пять лет за понравившегося краснобая, а в возможности заткнуть и поменять оборзевшего начальника, заставляющего выходить «за спасибо» в выходные. В том, может ли коллектив влиять на распределение бюджета. В том, кто принимает ключевые решения – кучка чинуш в кабинетах или трудовое население. И добиться этого можно только самостоятельно, без «доброхотов» со стороны.



Рейтинг:   2.86,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
 "эти случаи смерти, связанные с новым вирусом короны, которые произошли в начале февраля, означают,
 Лермонтов  написал 28.08.2020 05:19
 "эти случаи смерти, связанные с новым вирусом короны, которые произошли в начале февраля, означают, что вирус появился раньше, чем первоначально предполагалось, и что он существует уже в течение длительного времени и, возможно, уже некоторое время распространяется в общине", - заявил Смит. 
(без названия)
бременем написал 27.08.2020 05:24
Губернатор Луизианы Джон Белл Эдвардс объявил на прошлой неделе под сильным давлением общественности, что 70% смертей от COVID-19 в штате были чернокожими жителями.
(без названия)
булгахтер написал 23.08.2020 17:04
Пять тысяч надо умножить на 29,4 тогда получится зарплата белорусского шахтера в российских рублях. Ясен корень, если не боишься бастовать и потерять работу с зарплатой в сто тысяч, значит имеешь другую кормушку. Или нет?
Re: наконец-то
нерусский написал 22.08.2020 21:13
именно сейчас есть возможность создать во всех отраслях промышленности независимые профсоюзы которые будут бороться за права рабочих т.к. лукашенко и его камарилью впечатлило именно забастовочное движение
(без названия)
констатирую факт написал 22.08.2020 21:01
Белорусская экономика целиком и полностью на содержании России, поэтому нет смысла сравнивать белорусскую зарплату и российскую.
За 26 лет правления Лукашенко Белоруссия получила от России 133 миллиарда долларов в виде дотаций, торговых преференций, прямых субсидий и списанных долгов.
Это сопоставимо с внешним долгом СССР на момент его краха.
Россия потратила десятки миллиардов непонятно на что. Все равно Белоруссия в состав России не войдет, поэтому денежки пропали.
И все равно Белоруссия банкрот. На данный момент внешний долг у нее свыше 40 миллиардов, а валютные резервы только 4 миллиарда. Причем больше половины белорусских долгов краткосрочные, то есть требуют погашения в ближайшие годы. Внешний долг Белоруссии составляет 79% ВВП. Для сравнения - у Украины 63% ВВП, у России 8%. Я не слышал, чтобы кто-то хвалил российскую или украинскую экономику. Но белорусскую хвалят многие.
в РФ все ровно в два раза хуже.
Дядя Лектор написал 22.08.2020 16:59
У нас все так же - только в два раза хуже.
У вас хоть после работы на улицу выйдешь - и жить можно, и домой без говна дойти.
А у нас на улице хуже, чем на работе, сплошная игра без правил в одни ворота.
Так что уберете Лукашенко - свою беду не уберете. Усугубите, и еще одну себе повесите, теперь и в быту везде. И все, что будет.
Такие вопросы решаются если не в судах - то посылом к директору и его кодле Убедительного Делегата, о семье которого ваш коллектив заранее подпишется заботиться.
(без названия)
Трикстер написал 22.08.2020 15:46
Средняя зарплата шахтера 5 000 белрублей это всего 150 000 руб РФ.
Жуть какая-то.
Толи дело в РФ зарплата шахтера до 100 000 руб РФ..
А ведущего инженера АСУ на атомной станции, аж до 60 000 руб РФ.
Оборудование у их, видите ли, обновляется в основном на импортное.
Да, в Мосэнерго уже пять лет, вообще, не обновляется
основное оборудование. Ни на импортное, ни на отечественное.
Разница в зарплате шахтера и начальника в 3 раза.
Да, это курам на смех.
В эРэФии, начальник получает минимум в 10 раз больше,
чем подчиненные. Не говоря уже о Хозяине.
Это описан НЕ буржуйский капитализм!
Шпун Тик написал 22.08.2020 14:12
Это - приснопамятный СССРовский капитализм-социализм! Он сразу вспомнился, когда речь в рассказе дошла до снабжения работников инструментом и прочим необходимым для нормальной работы НА ХОЗЯИНА, будь этот последний хоть "частник", хоть "государство".
.
Работал на стройке простым рабочим (пошел туда специально, из тогдашних "работников идеологического фронта" - чтобы узнать советских рабочих не от "идеологического фронта", а ВЖИВУЮ; проработал "работягой" с 1976 по 1985 год). Вечная история была тогда, изредка нарушаемая "порядком": лопаты гнутся (из плохого железа сделаны), приспособлений специальных не дождешься, технику выделяют не в день требования, а через несколько дней, заставляя в течение этих дней ПРОСТОЯ заниматься какой-нибудь *****(уй)ней; переводят на более низко квалифицируемую работу, но не сохраняют, хотя закон обязывает, среднюю заработную плату; бригада в любимчиках у начальства - к ней прислушиваются больше, ее снабжают получше, чем коллектив нелюбимчиков, и т.д.
.
В японском, скажем, буржуйском капитализме дело В ОСНОВНОМ поставлено так: если выявлен брак, то до работника - непосредственного исполнителя с претензиями обращаются В ПОСЛЕДНЮЮ очередь. А сначала выясняют: был ли исполнитель обеспечен ТРЕБУЕМЫМ ПО ТЕХНОЛОГИИ КАЧЕСТВЕННЫМ инструментом, были ли нормальными рабочие условия и пр. Если этого не было, наказывают не исполнителя (тем более если он требовал нормальных условий для нормальной работы), а соответствующих "менеджеребцов". ОТСЮДА (из такого поведения капиталиста-буржуя) повисает в воздухе вся "красная" работа "красного идеологического фронта" по охаиванию перед рабочими БУРЖУЙСКОГО КАПИТАЛИЗМА. Ибо был опыт "ПРОЛЕТАРСКОГО" (В КАВЫЧКАХ!) ГОСУДАРСТВЕННОГО КАПИТАЛИЗМА СССР и прочих стран "социалистического лагеря". И об этом опыте помнят, описания этого опыта передаются "работягами" от поколения к поколению в устной форме.
.
Если у "Лукаша" на предприятиях ЕГО ГОСУДАРСТВЕННОГО капитализма (который сталинисты и прочие НЕДАЛЁКИЕ "левые" путают с марксистско-ленинским социализмом КАК ПЕРВОЙ ФАЗОЙ КОММУНИЗМА и даже с диктатурой ПРОЛЕТАРИАТА) ТВОРИТСЯ ТО ЖЕ, ЧТО БЫЛО В ГОСкапиталистическом ПО-ПАРТИЙНОМУ СССР, если там так и не поняли до сих пор, что сегодня требуется для начала покончить с диким капитализмом ВРЕМЁН МАРКСА и организовать не социализм как коммунизм (ибо никто не знает ТОЛКОМ, с чем его требуется есть; знают лишь об организации социализма КАК СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА), а ХОТЯ БЫ государственный капитализм "с человеческим лицом" Ленина (а это государственно-КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ монополия, направленная своей ГОСКАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ прибылью НА ПОЛЬЗУ ТРУДЯЩИХСЯ - прежде всего трудящихся пролетариев, а затем и трудящейся буржуазии; для буржуа-тунеядцев в этом СОЦИАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕ - "кто не работает, тот не ест"), то для "Лукаша" "работяги" в самом лучшем случае представляют из себя то же, что и "работяги" в СССР. И для "работяг" поэтому "Лукаш" являет собой то же, что являли собой, скажем, ГКЧПисты 1991 года: "Лукаш" "работягам" в лучшем случае БЕЗРАЗЛИЧЕН.
Мадуро так грязью не поливали
Yah написал 22.08.2020 12:44
Мадуро так грязью не поливали на этом форуме.
А ведь ситуация аналогичная.
(без названия)
458 написал 22.08.2020 10:16
это конечно интересно ,но почему об этом раньше никто не говорил?
наконец-то
адекватный фрагмент текста написал 22.08.2020 09:47
встретился в этой газете:
пора организовываться самим, не дожидаясь «честного кандидата» и «честных выборов». Выступать со своими классовыми требованиями – не за очередную «тихановскую», а за нормальные стремянки, достойные зарплаты, обновление оборудования, отмену контрактной системы и «Декрета №9» (по сути мало чем отличающегося от крепостного права), за рабочий контроль на предприятиях и за рабочую власть.
ни разу не видел
чтобы кто-то написал 22.08.2020 09:43
в англоязычном тырнете или прессе разных направлений как-то связывал Луку с социализмом и коммунизмом. Чаще всего для него используют испанский термин caudillo - исходно это титул генерала Франко! Иногда говорят "strong man". В любом случае - это означает диктатора, м.б. с элементами народной поддержки.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss