Кто владеет информацией,
владеет миром

Вода - это политика

Опубликовано 25.08.2020 в разделе комментариев 9

крым вода
Вода - это политика

Симферопольская городская агломерация снабжается водой из трех водохранилищ — Аянского, Партизанского и «Симферопольского моря». К середине августа при плановом наполнении 36 миллионов кубометров в Симферопольском море осталось всего 7 миллионов кубов. В Партизанском должно быть 34 миллиона кубов, на самом деле имеется меньше семи. В Аянском обычно накапливается 3,9 миллиона, сейчас нет и двух.

Ровно месяц назад, на брифинге 24 июля глава региона Сергей Аксенов уверял, что запаса в Симферопольском водохранилище хватит еще на 100 дней. Вместе с тем он не исключил возможность, что правительство РФ примет постановление о признании дефицита воды в Крыму чрезвычайной ситуацией. Сейчас глава республики и его ближайшее окружение молчат.

Симферополь готовится к введению графиков тотального ограничения водоснабжения.

Экстренное заявление гендиректора «Воды Крыма»: ограничения решено вводить в три этапа. На первом, 24 августа, везде отключают горячую воду. Одновременно у половины городских районов снижают потребления холодной. С 31 августа на почасовые графики водоснабжения переходит практически весь Симферополь. По городу объявят т.н. «безночную» подачу воды.

***

Извините, но о том, что снабжение водой станет одной из ключевых проблем новой власти в Крыму, говорилось и писалось сразу после присоединения полуострова к РФ, то есть 6 лет назад!

О том, что Украина использует возможность давить на Россию при помощи перекрывания коммуникаций тоже было известно давно, но вопрос энергоснабжения и транспортного обеспечения худо-бедно решили, а с водой поченму-то никак... Хотя ясно, что тут не может быть главного и второстепенного - при нерешенном любом вопросе он и становится ключевым.

В общем, понятно, что на сорбственных ресурсах полуостров не протянет, и если напоить 2,5 миллиона человек собственной водой еще можно, то технические и сельскохозяйственные нужды обеспечены не будут, и с течением времени Крым превратится в выжженную солнцем пустыню.

Решение проблемы было возможно разными путями.

Первый, самый простой - это присоединить к Крымскому полуострову и существенную часть Херсонской области с Северокрымским каналом. Этот военный путь реализован не был, в 2014 году войска ДНР, взяв Мариуполь, вместо того, чтоб двигаться дальше, по непонтной причине оставили город и линия разделения пролегла в районе Коминтерново. Окно возможностей на этом направлении закрылось.

Можно было подавать пресную воду с материка - турки подают воду на Кипр по водоводу длиной 110 километров. Но Россия почему-то даже не рассматривала вопрос о возведении аналогичного сооружения всего 8-километровой длины - через Керченский пролив. Более того, при проектировании Керченского моста отброшена была идея вместе с автодорогой, железнодорожными путями и высоковольтным кабелем нагрузить конструкцию еще и водоводом. Никаких объяснений не было, просто не стали делать, и всё.

Кстати, подобную конструкцию можно проложить и просто по дну пролива - это не требует какого-то особого укрепления грунта, но и об этом речи пока не идет.

Можно, как в Израиле и других странах с засушливым климатом, опреснять морскую воду. Но это требует больших энергозатрат, а энергоснабжение Крыма почему-то заполанировано "тютелька в тютельку", без какого-либо серьезного резерва. 

Есть проект Крымской АЭС, еще со времен СССР - именно на фундаменте непостроенной электростанции и возник знаменитый "Казантип".

Нет и проектов строительства АЭС на кубанском берегу пролива с подачей электроэнергии на полуостров. Почему? Нет ответа, Росатом строит по всему миру, даже там, где строить опасно - везде, но только не в Крыму.

Ну и вопрос очситки уже имеющихся стоков пресной воды. Сейчас львиная доля крымской воды после использования просто стекает в море. Очистные сооружения старые и малоэффективные.

Предлагался проект очистки воды до уровня технической на основе ферритовых активных элементов - недорогой и быстрый путь, возвращающий в оборот до 80 процентов загрязненной воды. Проект даже не рассматривался.

Был принят проект строительства под Симферополем новых очистных сооружений по старой, уже архаичной технологии. Были выделены средства из бюджета, положены банк, банк лопнул - всё! Ни денег, ни очистных сооружений, ни воды. Анекдот, но какой-то несмешной. Второй анекдот - все сделали вид, что так и нужно, никто даже толком не пострадал, кроме мелких исполнителей.

А результат? Результата нет, если не считать угрозы чрезвычайной ситуации.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   3.46,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
 Калифорния отслеживает вскрытие в декабре губернатора штата Калифорния Гэвина Ньюсом после того, ка
Иванова написал 28.08.2020 04:56
 Калифорния отслеживает вскрытие в декабре губернатора штата Калифорния Гэвина Ньюсом после того, как он узнает о том, что в США за три недели до первой смерти кавид - 19 погибли два человека. 
(без названия)
каравский написал 26.08.2020 11:03
человек, знающий факты
https://whdh.com/news/us-travel-bans-came-too-late-for-new-york-city-cdc-study-finds/
Фекал из сточных вод обогощает биоту Черноморского Бассейна
Осломыслъ написал 25.08.2020 17:51
Воды мало в кранах и в городках по Краснодарскому побережью Азовского моря.
Надо строить обводной канал из устья Дона в Тамань и далее подавать по трубам в Крым часть стока всех местных речек, включая Кубань.
Но видимо есть расчет на еще более кардинальный вариант. Патриотически ждем-с.
(без названия)
Радикалист написал 25.08.2020 17:30
Хорошо что напомнил очень даже кстати. В принципе сейчас когда и димона творится своя Белоруссия, самое время навести порядок в Донбассе.
(без названия)
Водопровод. написал 25.08.2020 14:00
Нехватка воды в Крыму вызвана колоссальными потерями в сетях при доставке воды потребителю, заявил глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов. "В целом таких тревожных данных, как по Крыму, больше нет нигде – водопотери на пути к потребителю доходят до 80%. Средний уровень такого показателя в российских регионах составляет 20-30%". В начале 2020 года в Крыму обмелели многие водохранилища. Аксенов называл текущий год одним из самых засушливых для полуострова за 150 лет. Дождей уже пол-года практически нет. Но и при советской власти в Крыму всегда был дефицит воды. Помню, отдыхал в Севастополе, так вода подавалась 2-3 часа в сутки, народ запасал воду в ваннах.
Короче, языком трепать, не мешки с цементом таскать. Баранов - в Крым, строить магистральный водопровод. Кто, если не коммунисты?
(без названия)
Gewara написал 25.08.2020 13:00
Здесь, при присоединении Крыма, нужна была только одна пропагандистская составляющая. А как они там будут, наивные, дальше прозябать, никого особо и не волнует.
АЭС строить не будут- Росатом попадет под санкции и все его проекты заморозят.
Единственное, что можно было сделать, на всем протяжении Северо-Крымского канала взять его под охрану, от самого Днепра. Узкой полосой оградить и круглосуточно охранять. Но кремлевские дрищи на это никогда не пойдут, потому, что дрищи конченые.
ЕСЛИ В КРЫМЕ НЕТ ВОДЫ....
Арутюн Аштояц написал 25.08.2020 10:45
В путинской Рассее литр молока,литр бензина и литр воды стоят одинаково:
примерно 55 рублей литр.!
Поэтому все сторонники путина(а это все еврейские олигархи,чеченцы,банди-
ты) в основном и занимаются не производством техники. а продажей воды со
всякими наворотами. А продажные СФ и Дума настолько коррумпированы и
прикормлены,что рады в рот смотреть плешивому!
(без названия)
Казарян Л. Георгиевич написал 25.08.2020 09:46
База снабжается всем необходимым, остальное не так уж и важно. На туристов воды достаточно. Слабые и любители ванн с шампанским покинут Крым, останутся сильные духом и запахом. Естественный отбор, а кто говорил что будет легко? Выстраивать новое, реформа православная, отказ от иностранщины, тс ссср без коммунистической идеологии, на одном авторитете армии, флота, гру и фсб.
Ес снимет санкции и развалится, украина вернется в новый ссср, потерпите.
(без названия)
стоик6756 написал 25.08.2020 09:17
чиновник Московской области Кузнецов обокрал бюджет на миллиарды, а его начальник Громов пошел на повышения в сенаторы?
Кому нужна такая власть кроме Израиля?
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss