Кто владеет информацией,
владеет миром

Реформы за счет бесправия работников

Опубликовано 27.08.2020 автором Альберт Сперанский в разделе комментариев 7

медицина бюрократия лекарства коронавирус
Реформы за счет бесправия работников

Сейчас гремят оглушительные события, которые не дают спокойно спать. Протесты в Хабаровске против ареста губернатора Фургала. Народ Белоруссии вышел на улицы против фальсификации выборов президента. Отравление Навального. А, тем временем, у нас в стране идет жизнь, которая благополучней не становится. При ней тоже трудно уснуть.

В городе Нытва Пермской области в местную больницу, в ноябре прошлого года пришел новый главный врач, Иван Катаев. Не прошло и года, как из больницы с помощью его стараний, уволились 55 опытных сотрудников со стажем и положительной репутацией у пациентов и коллег. На их место Катаев принял «своих» специалистов и установил для них индивидуальный график работы с зарплатой, отличной в лучшую сторону от зарплат в поликлинике. Тем сотрудникам, кто высказывал недовольство состоянием дел в больнице, новый руководитель ухудшал условия труда, снижал зарплату. К тому же, по заявлению медперсонала, в условиях пандемии COVID-19 их не обеспечили средствами индивидуальной защиты.

Сотрудники больницы стали бороться за свои права. Собрали под коллективным обращением к уполномоченному по правам человека в Пермском крае более 250 подписей, просили защитить коллектив больницы от самоуправства, вновь назначенного главного врача, а жителям городского округа помочь сохранить право на получение качественной медицинской помощи.

Ранее жалобу на имя президента России Владимира Путина написала председатель первичной профсоюзной организации Ольга Тимофеева. Она заявила, что в результате неверно выстроенной кадровой политики нового главврача из больницы уволились 55 сотрудников, в том числе 14 врачей. Во время борьбы с коронавирусом снизились зарплаты более чем на 30%.

В Нытву для анализа сложившейся ситуации в больнице выехала министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова. По результатам проведенных проверок было принято решение о расторжении трудового договора с главным врачом И.И. Катаевым.

Как же подбирают руководящих работников для нашего здравоохранения? Назначили главным врачом в Нытву человека уже с подмоченной репутацией. Вот, что говорит жительница Косинского района, где работал до этого главным врачом в местной больнице Иван Китаев: «В Косе болеть не стоит, лучше сразу умирать. Иван Китаев запугал всех наших врачей. А те кого, он привез с собой, нас за людей не считают. Наши доктора с нежеланием и страхом ходят на работу. Китаев ломает личности, ломает характеры и судьбы, унижает человека. Глава района молчит, мы устали просить, чтобы нам помогли. Нас не слышат, Китаев беспредельничает, но управы на него нет».

Иван Катаев уволил на прежней работе, врача-терапевта Римму Федосееву и одновременно депутата местного совета, она врач с 38-летним стажем. В Косинской центральной районной больнице работала с 1990 года. 28 лет — врачом-терапевтом и врачом функциональной диагностики. Катаев утверждал, что причиной её увольнения стало неоднократное невыполнение ею трудовых обязанностей. На самом деле уволили её за то, что она выступила на митинге с критикой работы главного врача. Перед этим к ней обратились местные жители с вопросом, почему за бесплатную процедуру в больнице с них начали брать деньги. За три укола пенсионерам пришлось платить 1500 рублей.

К тому же Ивана Катаева оштрафовали на 15 тысяч рублей за нарушение требований законодательства о контрактной системе. Об этом сообщает прокуратура Пермского края, медицинское учреждение не размещало на портале госзакупок информацию о закупках у малого бизнеса и некоммерческих организаций в 2017 году.

И после всего этого Катаева отправили руководить более крупной больницей. 

В Министерство здравоохранения Пермского края поступило обращение от коллектива МСЧ №11 им. С.Н. ГринбергПодбирают в главные врачи тех, кто не слишком будут требовать денег из местного бюджета, а будут экономить на сотрудниках, на лечении больных. Жалобы на главных в больницах идут по всей стране. Вот только некоторые из них.

Сотрудники Балашихинской областной больницы в Подмосковье подписали петицию, в которой требуют увольнения главного врача больницы Михаила Антипова. В медучреждении не хватает даже шприцов, перчаток и элементарных препаратов вроде анальгина. За последние пять месяцев уволились 26 специалистов. Оставшиеся врачи считают Антипова виновником всего происходящего.а, медики требует уволить главного врача больницы Анастасию Крутень. По мнению коллектива, за время руководства Анастасией Крутень ухудшилось качество лечения больных, ухудшилось медикаментозное снабжение больницы, прекратилась реконструкция здания.

В детской стоматологической поликлиники №26 Москвы на молодого врача, из-за того, что он направил жалобу Собянину, напали с кулаками главврач, его заместитель, заведующая отделением и медбрат.

История с дракой в столичной поликлинике получила продолжение. Более 60 сотрудников высказались за отставку главного врача поликлиники Ольги Сагиной и ее заместителя Герасима Бостанджяна, которые вступили в драку с молодым стоматологом Иваном Степановым. Коллеги Степанова встали на его сторону. Они уверены, что действия администрации были реакцией на жалобу 24-летнего врача, которую он направил мэру Сергею Собянину.

Почти все врачи и медсестры клиники подписались под обращением к мэру Москвы и к главе департамента столичного здравоохранения: «Мы заявляем, что не можем более работать под руководством таких лиц как Сагина О.В. и Бостанджян Г.М., если этим людям все сойдет с рук, это укрепит их в своей безнаказанности, создаст абсолютно невозможную для работы в учреждении атмосферу страха, неуважения и произвола. Просим принять меры по замене этих лиц новыми людьми, способными конструктивно взаимодействовать с коллективом на основании взаимного уважения».

И вот ещё один протест, медработники записали видео о бедственном положении Колыванской центральной районной больницы Новосибирской области. В учреждении нет денег на оборудование, инструменты, бензин и запчасти для машин скорой помощи, сообщила врач-инфекционист и председатель профкома больницы Елена Черемискина.

По словам медиков, проблемы в больнице обострились с приходом 4,5 года назад главного врача Юрия Ершова. Инфекционист назвала его методы руководства «разрушительной силой».

«Это выражается в состоянии автопарка. Машины старые, часто ломаются во время выезда и при транспортировке больных и беременных в город. Денег на ремонт и бензин не выдают. Доходило до того, что сотрудники покупали бензин и детали на машины за свой счет», — сказала Черемискина.

В больнице также практически не работает оборудование для приготовления пищи. Ремонтом никто не занимается. Не хватает также кухонной техники, и поварам приходится вручную шинковать овощи на 120 пациентов.

Идет экономия на зарплатах, нет доплат. Не организованы рабочие места. Не хватает компьютеров и инструментов. Экономим деньги на нашей нищете. Тотальная экономия средств в клинике привела к тому, что онкобольные и другие пациенты, которым требуется диагностика на аппарате МРТ, ждут своей очереди по три-четыре месяца.

Отдельно врач рассказала про отношение руководства к персоналу. Грубость в общении и крики при пациентах стали привычным делом для главврача. Уйти в отпуск — большая проблема для сотрудников больницы.

«Нужны героические усилия, чтобы доказать, что ты заслужил отпуск. Представить документы, что ты сделал свои планы. В результате отпуск подписывается в последний день. Отпускные вовремя не приходят», — сказала Черемискина.

Из-за таких условий и нездоровой психологической атмосферы из Колыванской ЦРБ уволились 14 врачей, среди них терапевты, реаниматологи и гинекологи. Черемискина с коллегами сделали обращение к губернатору Новосибирской области с просьбой помочь решить их проблемы.

После этого, по словам инфекциониста, главврач усилил на нее моральное давление — он стал требовать отчет о том, как Черемискина проводит в больнице каждую рабочую минуту. Она не выдержала и в июле уволилась. После ее увольнения, когда стало некому лечить в инфекционном отделении, главврач решил закрыть отделение под предлогом того, что здание старое и требует большого ремонта.

Главные врачи сейчас чувствуют себя настоящими монархами. Реформаторы отдали в их руки со всем другим, ещё и души работников. Основным инструментом стала оплата за труд, оклады маленькие, доходят до 20 процентов от общей зарплаты, а остальное все от доброты хозяина. Основная сумма собирается из всевозможных доплат. И главный врач сам решает, кому и сколько подсыпать. Себе, своему окружению по полной, а остальным от меры их покорности.

Бывший министр здравоохранения Скворцова ещё в прошлом году заявила, что нужно довести оклад в зарплате у медиков не меньше чем 55 процентов. Сказала, и тишина? Сейчас «Единая Россия» в Госдуме разрабатывает проект, пока только на бумаге, соотношение базовой и стимулирующей части зарплаты бюджетников, в том числе медиков – 70 процентов к 30. Будем надеяться?

А главных врачей в будущем, принимал бы не пустой служебный кабинет, а собрание коллектива. Нужно, прежде всего, породниться с людьми и делать вместе общее дело. Расписать все голосами и мнениями сотрудников и выложить перед чиновниками согласованную дорогу в будущее больницы и коллектива.



Рейтинг:   2.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
458 написал 27.08.2020 14:47
надо взять портреты путина / всем/бухнуться на колени и завопить -- путин помогииии.и будет супер. а не обращения писать.
(без названия)
мвд написал 27.08.2020 13:16
фашистский режим и точка!
(без названия)
Квадратенко написал 27.08.2020 07:08
Зачем уважаемый Альберт вы пишите на ресурс, который никогда никому не помогал, а даже наоборот? Нервы пощекотать? Здесь любой российский негатив- хлебушка кусок. Обратитесь на RT, эти многим помогают.
(без названия)
Серый 2 написал 27.08.2020 06:45
В стране сказочного ВСЁ делаться только для НЕГО самого и ЕГО друзей! МНЕ НЕ НУЖНА ТАКАЯ ВЛАСТЬ И ТАКОЙ ПРЕЗИДЕНТ!
(без названия)
ыыыы написал 27.08.2020 05:45
Врачей сокращают и одновременно повышают зарплаты оставшимся. Это обостряет конкурентную борьбу. Очень скоро люди в белых халатах начнут жрать друг друга как голодные пауки в банке.
(без названия)
Джек, Холмс написал 27.08.2020 04:52
В ноябре мне поставили диагноз пневмония, и теперь я думаю, что это Covid-19. Затрудненное дыхание, дыхательная терапия, ингалятор, сильный кашель. Я живу в Арканзасе, и если возможно, мне сделают тест на антитела.
(без названия)
Рем, Фортес написал 27.08.2020 04:29
Группа # Event201 получила только свой первый брифинг. Следует отметить два момента. (Вымышленный) новый коронавирус снова вспыхнул в 8 странах / регионах. Эпидемия привела к 30 000 случаев заболевания и почти 2 000 смертельных исходов за 3 месяца (/ 1)
Коронавирусный острый легочный синдром (CAPS) возник у свиней в Южной Америке. Затем вирус распространился на фермеров, а затем на города. Большинство случаев (98%) произошло в Южной Америке, а международные случаи были связаны с поездками (/ 2)
CAPS - это вирус, передающийся воздушно-капельным путем, имеющий множество последствий для болезней. В легких случаях проявляются симптомы гриппа, в более тяжелых случаях может развиться пневмония. Летальность от вируса составляет около 10% (/ 3).
Первоначальные отчеты показывают, что скорость распространения CAPS дает два новых случая для каждого случая. Учитывая характер вируса, эксперты крайне обеспокоены этой растущей вспышкой. Некоторые модели предполагают, что, если не предпринять никаких действий, вирус может вызвать миллионы смертей (/ 4)
Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss