Кто владеет информацией,
владеет миром

Белоруссия: уроки протеста

Опубликовано 27.08.2020 в разделе комментариев 5

Кризис в Белоруссии продолжается, но уже сейчас можно говорить о некоторых уроках.

 

Первый: народ – не быдло. Патерналистски-бюрократический вариант капитализма мешает в первую очередь про-либеральным кругам (о чем уже говорилось в прошлых эфирах), но когда человека труда не только превращают в марионетку бюрократии, но и лишают последних трудовых и социальных прав, когда экономическая стагнация продолжается, а социальное неравенство растет, даже самый терпеливый народ просыпается. И тогда проблему при помощи силовиков решить уже невозможно.

 

Второй: России нельзя думать только о своих интересах. Если белорусы – братья, надо помогать ИМ, а не решать проблемы усиления геополитических позиций и обеспечения прибылей российскому капиталу.

 

Третий: левые в Белоруссии (как и Украине) пока незаметны и выбор у трудящихся между двумя плохими вариантами: либо сохранение Лукашенко и все меньше и меньше социальных и трудовых, а не только политических прав, либо неолиберальный реванш и та же потеря тех же прав. Обязательно нужна левая повестка дня.

 

Четвертый: российские левые в случае обострения конфликта «власть – либералы» так же окажутся беспомощны, если… - о том, что реально можно сделать – в эфире через неделю.



Рейтинг:   2.03,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ларионов(28.08.2020 21:06):''"Левые" уже настолько дистанцировались...,что увидеть их можно только
ИСТМАТ(ь) написал 29.08.2020 09:29
через микроскоп...''
''БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ''...
''Левые'' - это не созданная декретом или чьими-то (добрыми) пожеланиями общественная структура, а эволюционно возникающий ''боевой авангард'' - идеологическая надстройка над консолидированным, сознающим свои классовые классовые интересы, ПРОЛЕТАРСКИМ классом, выполняющая функции по теоретическому обоснованию этих интересов, их форматированию, постановке задач в борьбе за эти интересы, а при возникновении соответствующей ситуации - активное участие в этой борьбе.
Для формирования КЛАССА, как и любого другого устойчивого социального слоя надо не менее трех поколений (помните так расстраивающий А.М.Горького тезис о том, что НАСТОЯЩИЙ интеллигент - это интеллигент в третьем поколении).
То же самое относится и к ПРОЛЕТАРИАТУ. При социализме пролетариата нет по определению. Поэтому точкой отсчета формирования этого класса следует считать 1991 г. И если искать в нынешней истории параллель событиям вековой давности, то на революционном календаре сейчас середина 90-х годов позапрошлого века - канун создания ''Союза борьбы за освобождения класса''...
Нет класса - нет и его идеологической надстройки. И никакой микроскоп не сможет показать того, чего НЕТ.
Re: ЭТО - НЕ НАША ВОЙНА!
ВВ Ларионов написал 28.08.2020 21:06
"Левые" уже настолько дистанцировались от всего, что увидеть их в России, да и в Белоруссии тоже, можно только через микроскоп с большим увеличением.
КрокодилУ(27.08.2020 22:19) - По-твоему выходит, что немецкие ''левые'', чтобы не увидеть ''кузькин
мать'', должны были сделать (правильный) выбор написал 28.08.2020 08:12
в противостоянии между национальным и транснациональным (еврейским) капиталом?
Но ты попал пальцем в небо. Немецкие социал-демократы как раз особо долго не ''премудрствовали'', а быстренько подсуетились и в большинстве своем сделали свой выбор, вступив в НСДАП. Но это был выбор между двумя сортами ГOBHA, который мало бы не повлиял на дальнейший ход истории (ну разве что немножко изменился поименный состав воюющих коалиций). Потому, что, кому бы капитал не принадлежал, он не меняет сути капитализма, у которого тогда главным пунктом повестки дня была назначена мировая война.
Кстати, ''немецкая'' компания ''OPEL'', поставившая фронту бОльшую часть автотехники, формально национализированная по случаю войны, фактически оставалась собственностью ''GM'', который в итоге и снял все сливки.
Вот она - истинная ''кузькина мать''.
Re: ЭТО - НЕ НАША ВОЙНА!
Крокодил27.08.20 написал 27.08.2020 22:19
Немцы также играли до войны в игры премудрого пескаря. А потом Гитлер им показал кузькину мать.
ЭТО - НЕ НАША ВОЙНА!
Крайний ЛЕВЫЙ полузачинщик написал 27.08.2020 11:43
Идет политическое противостояние между двумя (или более?) группировками буржуазии - ''государственниками'' и либералами. В этой борьбе еще до конца не сформировавшийся (для этого необходимо по меньшей мере 3 поколения) пролетарский класс небольшого государства ПОКА ЕЩЕ не способен решить свою главную политическую задачу - установление ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА и уничтожение буржуазии как класса (и не только). Поэтому на чьей бы стороне сейчас ЛЕВЫЕ не ввязались в эту заваруху, и кто бы при этом не победил, они - левые прямо или косвенно только помогут победителю, как во внутриклассовых буржуазных ''терках'', так и в процессе еще большего порабощения ''победителем'' трудящихся.
На настоящем историческом этапе ЛЕВЫЕ должны дистанцироваться от каких бы то ни было буржуазных группировок и, пользуясь разгоревшейся смутой, сосредоточиться на решении своих наиболее насущных ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАДАЧ, для чего усиливая давление на классовых противников (работодателей, торгашей, управленцев, представителей др. буржуазных слоев). При этом не ограничивая себя в применяемых мерах воздействия на эксплуататоров - вплоть до самых радикальных... Война все спишет. На проигравшую сторону.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss