Кто владеет информацией,
владеет миром

О событиях в республике Беларусь в августе 2020 года

Опубликовано 28.08.2020 в разделе комментариев 12

белоруссия лукашенко
О событиях в республике Беларусь в августе 2020 года

По своей природе политический режим в Беларуси является постсоветским и постперестроечным. При этом Александр Лукашенко наследник позднесоветской партийной бюрократии не просто в силу хронологии пребывания при власти, а главным образом потому, что продолжает ее политический курс. Еще в советский период, до избрания президентом, он был участником реформирования политической и экономической системы. Будучи директором совхоза «Городец» он одним из первых стал внедрять т.н. арендный подряд, а будучи депутатом ВС БССР был активным участником фракции «Коммунисты Беларуси за демократию».

Глупо и наивно считать режим Лукашенко социалистическим. Он всегда был ориентирован на приватизацию и внедрение рыночных механизмов. Именно историческая роль и природа советской и постсоветской бюрократии, обуславливает политику режима Лукашенко. С одной стороны экономические интересы требуют дальнейшей приватизации и сворачивания социальных гарантий, с другой угроза потери контроля над собственностью со стороны империалистического капитала, вынуждает тормозить разгосударствление и идти на некоторые уступки трудящимся, усиливая при этом роль государственного аппарата.

В то же время либеральная и националистическая оппозиция режиму Лукашенко, является открытым ставленником империализма. В отличии от Лукашенко, она не пытается выторговать партнерские отношения с империалистическими хищниками, напротив, она стремится проводить политику в интересах империалистического(«цивилизованного») сообщества, частью которого она себя считает. Высшим проявлением политического цинизма, являются попытки «учить демократии» со стороны Польши, Прибалтики и Украины, государств, в которых деятельность левых политических организаций ограничена и даже криминализирована, государств, в которых остановка работы предприятий часто является не угрозой со стороны рабочих, а следствием политики руководства.

В этой ситуации перед рабочим классом Белоруссии стоит крайне сложная задача. С одной стороны забастовочная борьба, является логичным и единственно возможным ответом на репрессии и сворачивание социальных гарантий. С другой, налицо попытка буржуазной оппозиции, использовать борьбу рабочих, для установления выражено антирабочего режима.

Рабочий класс Белоруссии сильный, он не прошел через период деиндустриализации, сохранил численность и организованность. Однако, несмотря на свою силу, этот отряд мирового пролетариата незрелый, не имеющий значительного опыта экономической борьбы, а также своих политических организаций. Потому борьба белорусских рабочих является крайне важной, но без выработки своей классовой программы, она может сформировать негативный опыт, который часто хуже полного его отсутствия.

Борьба между различными фракциями буржуазии, вступившая в острую фазу, предоставляет трудящимся исторический шанс добиться значительных уступок и улучшить свое положение. При этом важно помнить, что буржуазная оппозиция стремится реализовать откровенно антирабочую программу и ее убедительная победа, может лишить трудящихся даже тех скромных завоеваний, которые есть сейчас.

Задача левых и рабочих активистов республики Беларусь, состоит сейчас, в максимальной помощи пробуждающемуся рабочему классу в выработке субъектности, в построении своих политических организаций и выработке классовой программы. Крайне важным является  продолжение борьбы, и при этом четкое размежевание с буржуазной оппозицией. Этот путь сложен, однако, лишь он способен принести победу трудящимся Беларуси, сделав их опыт путеводной звездой, для рабочих восточной Европы и всего мира.

Задача международного левого и рабочего движения, в поддержке и солидарности, защите от репрессий. В четком классовом анализе ситуации, а тоже время в конструктивной критике активистов и организаций, когда это необходимо!



Рейтинг:   3.37,  Голосов: 35
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Решение проблем Белоруссии
............ написал 30.08.2020 20:08
у них ориентация несовместимая....
Решение проблем Белоруссии
Вечно забаненный Алекс Ватник написал 28.08.2020 23:18
Надо Тихановскую срочно выдать замуж за Гуайдо. Пусть, наконец, делом займутся. После этого, скорее всего, на другие дела у них потенции уже не хватит.
Всего делов то.
Чего им бастующим пролетариям не хватает,
Post написал 28.08.2020 23:10
и какова по сути их борьба-экономическая,политическая или какая-то иная?
Re: Вынес достаочно русский народ! Атом и космос, дороги железные, Вынесет все! И продаст и пропьет!
Исак Канительский написал 28.08.2020 22:04
Много лет это пиит пропойца не просыхает и порет всякую херню!
Но надо отдать должное: в его "перлах" есть здравый смысл но в найде-
ном на помойке целофановом пакете!
Re: стоик6784
Привет от Фрейда написал 28.08.2020 12:37
Ну, хоть вопросительные знаки поставил после заведомой злобной чуши. Уже шажок к прояснению картины ;)
(без названия)
стоик6784 написал 28.08.2020 12:21
Национально-освободительное восстание славян Белоруссии против 100-летнего ига сионистов-преступников?
славяне Украины с 2014 ведут борьбу с сионистским режимом в лице Порошенко, Тимошенко, Зеленский...?
Прибалты антисионистские революции провели еще 30 лет назад - живут как нормальные люди, а не как рабы?
100 процентов украинский сценарий...
В лад написал 28.08.2020 09:13
только нет крыма.
опять надо-надо
Сергей Копылов написал 28.08.2020 09:11
Опять надо-надо. ну, так и предлагай! Что резину тянуть. Иначе болтология. никуда не денетесь с подводной лодки. Или пока парламентская республика - или уже социалистическая с Советами. Конкретнее надо, и уже давным- давно.
(без названия)
Из тундры написал 28.08.2020 07:36
Не бастовать надо рабочим, а помогать Батьке давить польско-литовскую гапонщину. И чем жестче, тем лучше. Иначе будет поздно.
(без названия)
Gewara написал 28.08.2020 06:09
Нет в Беларуси никакого рабочего класса, только пролетариат.
Пролетариат же, организуется в рабочий класс только при наличии руководящей им, Коммунистической партии.
Выступая в настоящий момент на лтороне либералов-западников, белорусский пролетариат проявляет крайнюю реакционность, не понимая, что в случае прихода к власти Тихановского и компании, он вполне может лишиться статуса пролетария и пополнить ряды безработных.
"Глупо и наивно считать режим Лукашенко социалистическим." А какой режим можно считать
социалистическим? Огласите весь список, пожалуйста написал 28.08.2020 02:11
"Задача левых и рабочих активистов республики Беларусь, состоит сейчас, в максимальной помощи пробуждающемуся рабочему классу в выработке субъектности, в построении своих политических организаций и выработке классовой программы."
Слова-то какие загадочные, как у египетских жрецов или халдеев.
Вы расшифруйте, а мы почитаем.
Нет бы написать:
Даешь выполнение 12 пункта программы РСДРП, который требует "Замену постоянного войска всеобщим вооружением народа"!
Вынес достаочно русский народ! Атом и космос, дороги железные, Вынесет все! И продаст и пропьет!
!!!DA TOTTAKI BOGDA!!!&&& написал 28.08.2020 01:58
"Об опасности европы
Знают все владельцы ж-пы!
Если ты - не 3,1416-дарас,
На спине носи матрас!"
"С другой, налицо попытка буржуазной оппозиции, использовать борьбу рабочих, для установления выражено антирабочего режима.
Рабочий класс Белоруссии сильный, он не прошел через период деиндустриализации, сохранил численность и организованность. Однако, несмотря на свою силу, этот отряд мирового пролетариата незрелый, не имеющий значительного опыта экономической борьбы, а также своих политических организаций."
- То таки да! Тупые, вечнопьяные роботы-матаголики в СССР только и думали - как бы больше заработать, меньше работать, да больше пить - то таки да! Таки у них была своя сатанинская икона - на ней, вместо Иисуса Христа нашего была изображена бутылка вотки в виде человека и таки кощунственная надпись "Я есть альфа и омега!" То таки да...
Таки их гегемонизм кончился, с ними никто таки уже не носится, как было в СССР - носились с алкашней, как дурак со ступой - то таки да! Таки алкаши и прапойцы пропили все в таки компании с Алкашом Мордатым - это вполне предсказуемый результат - то таки да...
Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss