Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему при капитализме цены постоянно растут?

Опубликовано 28.08.2020 автором Рафик Кулиев в разделе комментариев 13

рабочие капитализм
Почему при капитализме цены постоянно растут?

Почти каждый год российское правительство объявляет, что собрали рекордный урожай зерна. А это фактически означает, что цена на хлеб должна снижаться. В действительности же цена на хлеб не снижается, а постоянно растёт. Почему?

Прежде чем ответить на этот вопрос, несколько слов во избежание возможных недоразумений. В данной статье не преследуется цель дать строго научное объяснение ценообразовательного процесса при капиталистическом способе производства. Это блестяще сделал уже давно К. Маркс в «Капитале». Цель данной статьи – это как можно проще и популярнее показать рост цен с точки зрения двух самых популярных понятий буржуазной экономии – цены и прибыли.

Итак, вряд ли найдётся хотя бы один мало-мальски здравомыслящий человек, который стал бы, по доброй воле, продавать товар ниже издержек его производства, даже по издержкам его производства. Это – абсурд. Наоборот, всякий мало-мальски здравомыслящий человек всегда стремится продать товар выше издержек его производства, т.е. с прибылью. Отсюда видно, что цена товара, при нормальном ходе купли-продажи, всегда устанавливается равной издержкам производства + прибыль.

Но уже самый факт, что товар продаётся лишь постольку, поскольку продавец стремится получить прибыль, показывает, что движущей силой капиталистического производства является не сам товар, как предмет потребления, а прибыль, которую, как видно из формулы цены, можно получить не иначе, как реализовав цену товара; цена, таким образом, выступает в качестве средства для получения прибыли. Вместе с тем каждая реально определённая цена количественно ограничена; следовательно, цена является ограниченным по силе средством для получения прибыли. А между тем стремление к прибыли по природе своей безмерно, не имеет, стало быть, в самом себе никакой внутренней границы, а, следовательно, есть бесконечный процесс, который, в достигнутом им каждый раз результате, находит свою побудительную причину начинать всё сначала.

Здесь налицо противоречие между ограниченным по силе средством для получения прибыли – ценой и безмерным, не имеющим в самом себе никакой границы, бесконечным стремлением к прибыли. И разрешение этого противоречия может заключаться лишь только в том, чтобы выходить за уже реально определённую границу цены, т.е. все снова и снова повышать цену.

Но было бы ошибкой думать, что повысить цену товара можно простой сменой ценника. Для этого требуется нечто большее, чем смена ценника. Всякий продавец знает, что даже маломальский дефицит предметов потребления вызывает рост их цен. Это вообще общеизвестный факт. И если цены на всё и вся растут постоянно, то не требуется больших усилий ума, чтобы понять, что этот постоянный рост цен означает не что иное, как дефицит всего и вся. А при современном уровне развития производительных сил дефицит всего и вся можно создать лишь только искусственно, умышленно. Яркий пример этого – с одной стороны, с маниакальным упорством сдерживается, даже сокращается, уничтожается мировое промышленное производство, а с другой – вымогательская налоговая система и торговые войны между всеми странами. Всё это, разумеется, резко сокращает товарную массу на рынке, вследствие чего цены постоянно держатся на монопольно высоком уровне.

Теперь, после того, как мы рассмотрели рост цен с точки зрения цены, перейдём к рассмотрению роста цен с точки зрения прибыли.

Когда говорят о прибыли, то думают, что имеют дело с увеличенной массой предмета потребления. Это не так. Как видно из формулы цены, прибыль – это избыток продажной цены товара над его издержками производства или, говоря категориями политической экономии, прибыль – это прибавочная стоимость, т.е. избыток стоимости, овеществлённый в предмете потребления, над стоимостью средств производства и стоимостью рабочей силы, употреблённых для изготовления предмета потребления. Стоимость – это простая затрата труда (человеческая физическая и умственная энергия), которая измеряется рабочим временем, необходимым для изготовления предмета потребления. Таким образом, в прямую противоположность предмету потребления, в стоимость, следовательно, и в прибавочную стоимость, не входит ни одного атома вещества природы.

Чем выше производительная сила труда, тем меньше труда затрачивается на изготовление предмета потребления и, следовательно, тем меньше стоимость предмета потребления. Чем ниже производительная сила труда, тем больше труда затрачивается на изготовление предмета потребления и тем, следовательно, выше его стоимость. Всё это фактически означает, что с ростом производительной силы труда, во-первых, увеличивается масса производимых предметов потребления, во-вторых, стоимость единицы предмета потребления уменьшается.

Но так как движущей силой капиталистического производства является не производство предметов потребления, а прибавочная стоимость; так как с развитием производительной силы труда стоимость, следовательно, прибавочная стоимость (прибыль), уменьшается, – то, с капиталистической точки зрения, развитие производительной силы труда становится злом. Следовательно, тут уже безусловный интерес капиталиста требует ради прибыли:

1) приносить в жертву гигантские производительные силы; 2) под всякими надуманными предлогами уничтожать огромную массу уже произведённых жизненно необходимых предметов потребления, между тем как огромная часть человечества остро нуждается в них, влачит жалкое полуголодное существование.

И такова звериная сущность капитализма!



Рейтинг:   2.55,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
государство это грабеж
мы-все-умре написал 31.08.2020 14:06
причиной постоянной инфляции является монополия государства(группы частных лиц) на деньги. между тем деньги это такой же товар как и другие и кто угодно их может создавать вот рынок и решит принимать эти деньги или нет.
Рынок это добровольное сотрудничество. А государство это закон т.е. привилегия что одни могут производить свои деньги прикрываяс законом т.е. силой(ЦБ РФ ФРС идр) а другим за это тюрьма. Почитай про село Колионово и их деньги колионовки - они создали свою денежную систему а государство их запретило.
Разумеется мировая валюта де-факто доллар США и Америка не любит когда ктото использует свои деньги.. на большие тсраны она напасть ен может а на мелкие вполне.. но и внутри большой страны люди могу тсоздавать свои деньги чего государство не любит так как подобна Америке(де-факто монополия доллара на весь мир) хочет иметь монополию денег на своей территории чтобы грабить население через постоянную инфляцию - при инфляции страдают быстрее всего бедные потомучто ни заработать нормально ни накопить невозможно деньги постоянно обесценвиаются..
государство грабит население
мы-все-умре написал 31.08.2020 13:57
ну так денежная масса же тоже стабильно и много растет - посмотрите на график роста денежной массы!! государство печатает деньги! ваше любимое государство и грабит население.
пока вы не поймете что государство это власть победителей над местным население вы так и будете поколениями ухудшать жизнь..
поставь во главе государства самых честных людей и все равно все будет тоже самое что и имеем сейчас теже проблемы!!
Если бы государство действительно решала проблемы то проблем бы не было!! Не было постоянного роста цен на продукты жилье было бы доступное - было бы легче на него заработать и люди бы так не плодились как при гос-ве которое дуракам платит 20тыср они и плодятся..
Кулиеву
Ibkj написал 29.08.2020 23:06
Уважаемый Кулиев. Ваш специальный примитивизм в изложении материала переходит разумные пределы. Мы же не хотим, чтобы молодые коммунисты, черпающие знания из ваших адаптированных статей, выросли неграмотными в марксистской политэкономии. Надеюсь, что хоть вы сами знаете, и Маркс это показал, что рост цен не является хорошим способом повышения прибыли. При этом падает товарооборот, а значит и прибыль. Повышению прибыли способствует ускорение оборачиваемости капитала. Цены же растут не по причине роста цен, как нам пытаются втюхать апологеты капитализма, а растут по причине роста денежной массы в капиталистических государствах, которую наращивают эмитенты национальных валют, правительства капиталистических государств, как способ покрытия дефицита госбюджетов. Капитализм не способен экономически покрыть потребности государств, из-за своей низкой эффективности, поэтому правительства вынуждены прибегать к печатному станку, печатая ничем не обеспеченные денежные знаки, чем постоянно залезают в карман производителей товаров и услуг, а так же населения. Отсюда инфляция, вынуждающая капиталистов компенсировать фактические потери, повышать цены, а население раскошеливаться. При стабильной денежной массе цены неизбежно понижаются. Во времена отсутствия бумажных денег инфляция отсутствовала, а за попытку поднять цену продавец мог лишиться головы. На сегодняшний день путь к стабильным ценам лежит через внедрение единой криптовалюты с единым интернациональным и лимитированным центром эмиссии.
Меняем повестку дня
Рафик Кулиев написал 29.08.2020 13:32
Переходим с коронавируса, фургала, навального, тихановской и прочих зрелищ на рост цен продуктов питания, рост тарифов жкх, на налоги на землю и жилье, на кредитное закабаление, безработицу и т.д., короче - на классовую борьбу против капитала.
(без названия)
при капитализме написал 29.08.2020 12:30
При капитализме и зарплаты растут, и пенсии, а не только цены.
Сейчас хлеба на среднюю пенсию купишь в два раза больше, чем во времена Брежнева.
И вот об этом у Маркса ни слова.
(без названия)
Серый 2 написал 29.08.2020 09:57
"Почему при капитализме цены постоянно растут?" Потому, что сказочному и ЕГО друзьям нужны новые: яхты, дворцы, самолеты, виноградники, виллы и т.п.! МНЕ НЕ НУЖНА ТАКАЯ ВЛАСТЬ И ТАКОЙ ПРЕЗИДЕНТ!
(без названия)
Корчагин написал 28.08.2020 23:48
В Европе и США цены на все падают. Так что не знаю л чем автор. Бичем капитализма является дефляция.
(без названия)
Школьная арифметика написал 28.08.2020 22:27
Но в этом случае он должен вернуть через год 1100 руб. плюс прибыль в 10%, равную 110 рублям. А вот этих, последних, как раз нет, и их придется нарисовать. ВОТ ВАМ И ИНФЛЯЦИЯ."
---
Вот поэтому 1 доллар 1913 года ( дата образования Федеральной резервной системы) по своей покупательской способности стоил столько же, сколько 20 нынешних. Потому что его с тех времен все дорисовывали и дорисовывали. Поскольку бакс на сегодня главная мировая валюта и все остальные валюты к нему привязаны, инфляция распостраняется на весь мир. Так будет до тех пор, пока не обанкротится система ссудного процента, на которой и держится капитализм. Система при смерти. Ибо охватила она всю Землю и расширяться ей больше некуда, отсюда и неизбежное падение нормы прибыли. Ставка ФРС на 1981г. была 26%. Сегодня 0,25%. За 40 лет падение более чем в 100 раз. Ставка ЕЦБ теперь 0%. В Швеции и Японии банковские ставки уже отрицательные. Поэтому весь мир от Нью-Йорка до Владивостока и катится в большую смуту. Никакой идеологии, чистая математика.
Re:
Вин Тик написал 28.08.2020 22:10
Так,что,считать российскую экономику "капиталистической",можно только в насмешку,поскольку,никакие капиталистические законы в ней не работают
===============
Не надо гнать здесь "пургу", родной! Мы не из детского садика сюда пришли.
.
На цену - на КАПИТАЛИСТИЧЕСКУЮ цену (а при коммунизме ценЫ как таковой быть не может) - очень сильно влияет СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ (есть даже буржуазная антимарксистская теория, которая трактует, что цена ЦЕЛИКОМ определяется спросом и предложением). В России спрос на бензин и при росте цены на нефть, и при ее падении ПОЧТИ НЕ ПАДАЕТ. Вот КАПИТАЛИСТЫ-"нефтяники" и не снижают цену бензина. А в честь чего?! В честь социализма, что ли?! Они ее снизили бы, будь в России сильнейшая конкуренция среди заправщиков и если бы МАССОВО уменьшилось количество заправляющихся бензином. НО...
.
В России, безусловно, СВОЕОБРАЗНЫЙ капитализм (очень уважающий феодальные пережитки, как, к примеру, в свое время в США капитализм очень уважал рабство). Но - и только своеобразный. А где капитализм совершенно одинаковый? В Штатах он не уважает даже буржуазный социализм (не идя фактически дальше социального государства Рузвельта), а в Европе капитализм - с резко выраженным социализмом как социальным государством. И т.д. по миру.
.
Так что, не надо тут про ля-ля и тополя.
Осторожно! Это - "запудривание" мозгов
Вин Тик написал 28.08.2020 21:39
"так как с развитием производительной силы труда стоимость, следовательно, прибавочная стоимость (прибыль), уменьшается, – то, с капиталистической точки зрения, развитие производительной силы труда становится злом".
==================
Чушь здесь проистекает у якобы знатока марксистской политэкономии Рафика прежде всего из-за того, что он не различает двух вещей: есть стоимость ЕДИНИЦЫ товара и есть стоимость товарной МАССЫ. Отсюда он и делает свой глупый АНТИмарксистский вывод, будто "с капиталистической точки зрения, развитие производительной силы труда становится злом". Это не так уже потому, что если имеется в виду не ЗАГНИВАЮЩАЯ капиталистическая АБСОЛЮТНАЯ монополия, а все еще КОНКУРИРУЮЩИЕ капиталы, то в конкуренции побеждает как раз тот капитал, который добивается более высокой производительности труда.
.
Что же касается двух видов стоимости, в которых не разобрался должным образом наш ПОПУляризатор собственной глупости, то тут дело обстоит так. Если капиталист добился от своих работников повышения производительности труда, то УМЕНЬШАЕТСЯ ЕДИНИЧНАЯ стоимость товара (ибо единица товара производится за меньшее время). Массовая же его стоимость, т.е. стоимость, произведенная, скажем, за 10 часов рабочего дня "сегодня" по сравнению со "вчера", УВЕЛИЧИВАЕТСЯ. А с этим увеличивается прибыль. Доказательство этого факта до чрезвычайности простое: вчера вы производили капиталисту за 10 часов рабочего дня 1 станок, а сегодня вы производите ему за 10 часов 2 станка (за счет интенсификации или экстенсификации своего труда, или за счет того и другого вместе - не суть важно сейчас). Отсюда. Если вы вчера, как собственник товара-капиталист, продали свой товар (1 станок) за 1000 рублей, то сегодня вы продадите товару (2 станка) - поскольку цена на рынке товаров НЕ падает сразу; она падает, когда основная масса производителей данного товара повысила производительность труда - за 2000 рублей, получив БоЛЬШУЮ прибыль.
.
Лишь при АБСОЛЮТНОЙ монополии у капиталиста исчезает мысль, что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО повышать производительность труда вообще всего ЕГО предприятия. Но потому и существует в СОВРЕМЕННОЙ буржуазно-капиталистической системе такая структура, как российская ФАС - АНТИмонопольная служба, плохо ли, хорошо, но следящая, чтобы конкуренция не исчезала совсем, а капитализм в целом, следовательно, чтобы не начал АКТИВНО загнивать.
(без названия)
Бедлам написал 28.08.2020 21:23
При капитализме,вообще,вопрос с ценой товара как раз более-менее понятен,чего не скажешь об оригинальнейшем "российском капитализме",какого не было никогда и нигде во веки веков и скорее всего,больше никогда и нигде не будет.К примеру,снизились мировые цены на нефть,следовательно,везде снижаются и цены на бензин,везде,но только-не в россии,где,при падении мировых цен на нефть,бензин дорожает-вопреки всякой логике.Если же мировые цены повысились,то бензин в россии,опять-таки дорожает,поскольку,в этом случае у "хозяев нефти",есть железная отмазка.Не говоря уже о "рентабельности",которая яаляется основой любой капиталистической экономики,везде,но,только-не в россии,где весь бизнес основан на взятках и откатах и где можно сделать хорошо,затратив миллион,там затрачивается десять и делается из рук вон плохо.Так,что,считать российскую экономику "капиталистической",можно только в насмешку,поскольку,никакие капиталистические законы в ней не работают,зато,в разряд "неофеодальной",она-укладывается вполне.
(без названия)
Хренченко написал 28.08.2020 20:09
При капитализме? А Новочеркасск быстро забыли.
Даешь Аврору, еж твою медь.
В лад написал 28.08.2020 18:12
То же мне, Кырла мырла номер миллион.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss