Кто владеет информацией,
владеет миром

Митинги оказались не так страшны, как полагали депутаты Госдумы

Опубликовано 31.08.2020 автором Игорь Олин в разделе комментариев 15

путин выборы кремль
Митинги оказались не так страшны, как полагали депутаты Госдумы

События нынешнего августа развеяли устойчивый страх перед митингами, шествиями, демонстрациями, что наблюдался у российской элиты с массовых протестов 2011 года. Оказывается, их можно просто не замечать. Ну, ходят, что-то кричат, машут плакатами. "А Васька слушает да ест".

 

Американский астрофизик и диссидент Чарльз Хайдер в 1986 году, протестуя против действий правительства, установил на городской площади палатку и объявил голодовку. Сюжеты о её ходе регулярно показывала программа "Время", и поначалу я искренне сопереживал ученому. Но голодал Хайдер 218 дней, и где-то ко дню семидесятому у меня начали закрадываться сомнения в адекватности этой акции. Зачем голодать, нанося вред и страдания себе, если твоим противникам совершенно наплевать на твоё мнение и твоё здоровье?

 

Аналогичные ощущения вызывают теперь непрекращающиеся митинги в Хабаровске в поддержку арестованного губернатора Фургала. Оппозиционной публике они, конечно, поднимают настроение, демонстрируя реальное отношение граждан к "всенародно избранной власти". Однако на 51-й день уличных шествий трудно не утратить первоначальный задор. Тем более что реакция верхов близка к нулевой. Москва, федеральные СМИ игнорируют все эти выходы, разумно полагая, что рано или поздно они сойдут на нет.

 

В общем-то, это трезвый подход в стране, где сами люди давно приучили власть не считаться с собой. Достаточно вспомнить, что, начиная с Ельцина, будущие президенты никогда не участвовали в предвыборных дебатах, никогда не отвечали на неудобные вопросы, никогда не представали перед случайной аудиторией. Избиратели спокойно переносили факт, что их мнение власть не интересует, и она не собирается что-либо пояснять. Пропагандисты поощряли такое положение - мол, граждане судят по "делам".

 

И вдруг в отдельно взятом Хабаровске жителям потребовался диалог. Позиция власти выразилась в трёх словах:"А вы кто?". Действительно. С какой стати нарушать традиции "суверенной" демократии?

 

Опыт Беларуси подтверждает тезис, что в "суверенных" демократиях роль даже очень массовых митингов ничтожна. Это в обычных демократиях толпы скандирующих демонстрантов порождают правительственные и парламентские кризисы, отставки. Там же, где политическое поле за десятилетия зачищено, где опорой оппозиции являются маргинальные слои интеллигенции, получающие информацию из интернета, а все государственные структуры нацелены на сохранение статус-кво, митинги почти безопасны. Жестокие разгоны имеют гораздо худшие последствия для власти, нежели спокойное игнорирование.

 

"Единороссы" обеспечили принятие пакета законов, фактически уничтожившего свободу собраний и митингов. Хабаровчане явочным порядком отменили эти решения. В итоге мы все убедились, что в современной политической системе России народные митинги не приносят особых результатов. Уповать на то, что по осени выйдут на улицы миллионы, и что-то у нас изменится, не приходится.

 

Российская Федерация в вопросе преемственности власти продолжает советскую линию, когда он решался келейно, в узком кругу высшей партноменклатуры. Был шанс нарушить этот порядок в 90-е. К сожалению, он не был использован, во многом "благодаря" Ельцину и окружавшим его либералам, что сейчас почём зря костерят систему, фундамент которой они сами и заложили. Ну, и "благодаря" всем нам, уже в 90-е отказавшимся от своего права и обязанности спрашивать с власти. Так что опять, как часто было в нашей истории, перемены в государстве зависят не столько от настроений и воли масс, сколько от состояния здоровья одного единственного человека.



Рейтинг:   2.94,  Голосов: 48
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: "Требуйте создания народного ополчения, как в Швейцарии.
Fazerdv написал 02.09.2020 15:25
Слава богу, а то думал уже умных не осталось - это ж гениальная мысль!!!
Re: Re: Re:Требуйте создания народного ополчения, как в Швейцарии.
О бандеровце "Заведонове" написал 01.09.2020 18:45
Тралибас написал 31.08.2020 07:35
---
Заведонов! По- русски пишется и говорится "В РОССИИ". Пора перестать позориться.
---
Давно многим известно, что дебил по кличке "Заведонов" это хохло-бандеровец. Хохол не может писать слова "В России", а всегда пишет "На России".
автор, учи диалектику
Рафик Кулиев написал 01.09.2020 08:53
Собака лает, ветер несет.
Re: Уповать на то, что по осени выйдут на улицы миллионы, и что-то у нас изменится, не приходится
письма из деревни написал 31.08.2020 13:36
"Вот когда выйдут миллионы - тогда и будут изменения!". И не просто выйдут, а потребуют смены политического строя, создав альтернативные органы власти в зданиях, где нынче заседают представители Кремля.
(без названия)
45 написал 31.08.2020 12:36
Ну вымирают россиянцы постепенно - так и загнутся все.
Re: 31.08.2020 07:53: ''...русские предки гутарили ''на Руси'', а следовательно - ''на России''
3авидонов Никодидд написал 31.08.2020 10:36
Птица-гавноклюй, почитай древнерусские источники, усегда тама гутарилось "на Руси" и не городи тут словесные пипрамиды как у плута-Мавроди.
Грозный был царь, а государство у него было в подчинении - Россия! И все гутарили "на Руси", "на России"!
И сейчас надо усегда гутарить - "на России"!
31.08.2020 07:53: ''...русские предки гутарили ''на Руси'', а следовательно - ''на России''
Птица-секретарь написал 31.08.2020 09:46
Слова ''Россия'' и ''Русь'' имеют разное происхождение от двух, не связанных между собой РОМАНСКИХ корней.
Это не самоназвания самого массового этноса, проживавшего на территории Восточно-Европейской равнины, и не местные наименования этой территории, а названия, под которыми они зафиксированы в средневековых западноевропейских письменных источниках.
Несмотря на Романское (Латинское) происхождение названий самого большого государства вовсе нет никакого повода надувать щеки, предполагая, что Русь-Россия существовала уже во времена великих Цезарей.
Просто Латинский язык в Зап.Европе оставался общим языком господствующих классов вплоть конца позднего Средневековья - до начала образования централизованных национальных государств, и еще долго после этого он оставался таковым в религии, правоведении, медицине, науке (в т.ч. и при написании географических и исторических опусов).
В католичестве, медицине, биологии он в ходу до сих пор.
Итак.
Слово РУСЬ происходит от Романского RUS, означающего ''Деревня'', ''Деревенщина'', ''Провинция'', ''Периферия'', ''Окраина'' (помните, была такая Киевская RUS?). Эти словом европейские авторы называли не какой-либо конкретный этнос, а территорию - северо-восточную ОКРАИНУ Европы, распространяя его на все населявшие ее народы - от скандинавских до иранских (поэтому, отвергая очевидное, ученые до сих пор ищут происхождение слова во всех этих языках: скандинавских, финно-угорских, славянских, тюркских, иранских).
В конце концов название РУССКИЕ закрепилось за самым массовым и наиболее широко расселившемся народом - восточными славянами.
Источником слова РОССИЯ стал другой Романский корень ROSSO = КРАСНЫЙ. То ли это от обыкновения наших предков ''идти на вы'' под КРАСНЫМИ (ЧЕРЕМНЫМИ) знаменами, то ли это перевод образного выражения древних патриотов, величавших родную землю ''красной'' (красивой)...
Исходя из этого конструкция НА РУСИ (НА ОКРАИНЕ) соответствует нормам современного Русского языка.
А словосочетание НА РОССИИ (НА КРАСНОЙ) - это что-то из области игрового бизнеса.
Уповать на то, что по осени выйдут на улицы миллионы, и что-то у нас изменится, не приходится
ТАК написал 31.08.2020 08:53
Вот когда выйдут миллионы - тогда и будут изменения!
Re: Re: Re: Re:Требуйте создания народного ополчения, как в Швейцарии.
Заведонбергу написал 31.08.2020 08:30
На какой авеню живешь? Давно в России последний раз гостил?
Неподходящий народ остался автору.
Рабиндранат Егор. написал 31.08.2020 08:08
Хрен с ней, с оппозицией. Но ответьте, автор. Для чего миллионам успешных самодостаточных предприимчивых обеспеченных людей таскаться на ваши майданы, устраивать ваши цветные революции? Включите сюда еще 12 млн приезжих рабочих гастарбайтеров.
Re: Re: Re:Требуйте создания народного ополчения, как в Швейцарии.
3авидонов Никодидд написал 31.08.2020 07:53
Само ты позоришься! Усегда испокон веков наши русские предки гутарили "на Руси", а следовательно - "на России"!
Ты предков своих не уважаешь!
Re: Re:Требуйте создания народного ополчения, как в Швейцарии.
Тралибас написал 31.08.2020 07:35
Заведонов! По- русски пишется и говорится "В РОССИИ". Пора перестать позориться.
(без названия)
тов.Саахов написал 31.08.2020 05:43
СТАРОЕ НЫТЬЁ! ВСЕ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ НАС!
Re:Требуйте создания народного ополчения, как в Швейцарии.
3авидонов Никодидд написал 31.08.2020 03:47
Из кого делать ополчения? Что за бред?
На России большинство людей это воры, педерасты, бандиты, наркоманы, алкоголики - и не дай бог эта шлае6ень еще получит в руки оружие.
А нормальный человек ни в какое ополчение не пойдет и ни в какое гавно не вступит.
Да и какой смысл разрушать срану, чтобы поменять Пыню на Дрыню.
"выйдут на улицы миллионы" Однажды Ельцину в прямом эфире сообщили, что в России на улицы
вышли 6 млн человек с требованием его отставки. написал 31.08.2020 01:21
Он равнодушно "хрюкнул" в телекамеру, что останется работать для остальных, которые на улицы не вышли.
И протесты быстро прекратились.
Власть - это армия и полиция, давно пора понять.
Требуйте создания народного ополчения, как в Швейцарии.
Тогда изменится страна и власть.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы локдаун и другие карантинные ограничения?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss