Кто владеет информацией,
владеет миром

В ООН теперь узнали, что в Крыму есть проблемы с водой

Опубликовано 01.09.2020 в разделе комментариев 9

крым оон вода
В ООН теперь узнали, что в Крыму есть проблемы с водой

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека запросило дополнительную информацию о водоснабжении Крыма и перекрытии Украиной поставок воды, заявила зампред комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская. Поклонская подготовила запрос на необходимую информацию для главы Крыма Сергея Аксенова.

1 июня Поклонская направила письмо на имя Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, призвав осудить "преступные действия украинских властей" по ограничению водоснабжения Крыма.

"Спустя три месяца мной получен официальный ответ за подписью директора Управления полевых операций и присутствия Верховного комиссара ООН по правам человека Жоржетты Ганьон. В письме предложено сотрудничество в предоставлении дополнительной информации по вопросу доступа крымчан к воде и ситуации с водоснабжением на полуострове", — сообщила Поклонская.

***

ООН - бюрократическая структура, и пока не будет подготовлен ряд бумажек, она не пошевелится, даже если в соседнем квартале будут поджаривать и съедать детей сотрудников этой самой ООН.

Шесть лет назад мировые СМИ писали о том, что Украина перекрыла построенный в СССР Северокрымский канал, взорвала на своей территории опоры ЛЭП, чтобы лишить Крым электроэнергии, пыталась установить транспортную блокаду - все это прошло мимо внимания ООН, которая издавала энциклики по поводу "возврата" Крыма, как-будто это автомобиль, который угнали. 2,5 миллиона жителей Крыма при этом как бы не присуствовали, никого в ООН не интересовало, что онир пьют, едят, как и чем живут - они были своего рода "приложением" к территориальному спору.

А никому не приходило в голову, что Респубьлика Крым является субъектом международного права - да, с ограниченным суверенитетом ввиду вхождения в состав РФ, но тем не менее обладать вполне понятной субъектностью, в такой же степени, как, например, Калифорния, Шотландия или Каталония?

Представим себе, что Калифорния осталась бы без воды, скажем. по вине Мексики, у которой этот штат был отторгнут в результате войны в 19-м веке? В ООН тоже бы писали о необходимости дополнительной информации, как в ЖЭКе, когда сказать нечего, и просто тянут время? Мол, что за Калифорния такая, кто там живет, на каких правовых основаниях она находится в составе США и так далее...

Депутат Поклонская направила свое письмо в ООН 1 июня - сегодня 1 сентября, прошло ровно 3 месяца. Ни один человек не может прожить без воды больше 2-х месяцев.

И получила ответ: уточните, что за Крым такой, сколько там народу, сколько им нужно воды и зачем?

То есть, если бы ситуация носила, как в каой-нибудь Африке, совсем критический характер, то все бы уже умерли, и проблема для ООН рассосалась сама собой - приняли бы заявление о том, что проводить геноцид нехорошо.

Да, Крым не вымирает, туда построен мост, налажено снабжение, построены дополнительные мощности по генерации электроэнергии. Да и вода в Крыму в принципе, есть, просто ее не хватает, и сейчас полуостров залезает в невозобновляемые источники пресной воды, и через несколько лет они высолятся, и наступит настоящая экологическая катастрофа. Но это потом, несрочно...

А на Донбассе уже давно вода нормируется, в донбасских городах вода по графику и такого качества, что пить ее "из крана" категорически невозможно. И что, пока какая-нибудь Поклонская письмо не напишет, ООН до этого не будет никакого дела?

Похоже, что так. И так было задолго до всякого вооруженного конфликта, еще в 90-е. И свет отключали - едешь, бывало из Харькова в тот же Крым, а городки стоят темнющие, ни огонька. Заезжаешь в гостиницу, а там говорят: извините, но воды нет сегодня... И никого это не волновало вообще! Да и сейчас не волнует.

А Поклонской, пожалуй, стоило бы разобраться, почему за 6 лет нахождения Крыма в составе РФ, решением его водной проблемы никто толком так и не озаботился. Ясно ведь, что никакая ООН не заставит правительство РФ строить водовод с Кубани на полуостров. Хотя задача эта технически вполне решаемая, и река Кубань ежедневно выносит в море огромное количество пресной воды.

Существует вариант решения проблемы через строительство АЭС и опреснение морской воды - здесь, пожалуй, чтобы облегчить прохождение проекта через МАГАТЭ, было бы неплохо заручиться поддержкой ООН. Но, насколько мне известно, такой проект и в России пока не рассматривается.

Про строительство современных очистных сооружений в Крыму уже натер мозоль на языке, а вопрос не сдивнулся и на копейку.

В принципе, было бы самым лучшим вариантом добиться от Украины восстановления водоснабжения по каналу, но есть ощущение, что это самый енереальный и, что важно, самый долгий вариант. Ведь даже такая недострана, как Украина, может просто не исполнять решение ООН. Которого нет даже в первом приближении...

Анатолий Баранов



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 40
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Решение водной проблемы в Крыму
антиоккупант написал 06.09.2020 07:20
Все проблемы в Крыму сейчас должна решать страна-оккупант - Россия, как впрочем и в оккупированном Донбассе. А не Украина и тем более ООН. А захватывать территории Россия может, а обеспечить людей водой - никак не получается.
А решений данной проблемы несколько:
1. вывод из Крыма (и Донбасса) всех рос. войск и мигрантов
2. опреснение морской воды
3. строительство трубопровода от одной из рос. рек
4. доставка воды транспортом (авто, ж/д, морским и авиа)
Дорого? А кто вас заставлял захватывать Крым? ваша тупость? тогда за нее и платите.
НаталкО ПогремушкО (поклонская) - хроническая врушка
Отто Корвин написал 02.09.2020 15:48
Следовало бы поинтересоваться, а правда ли существует письмо директора Управления полевых операций и имелось ли присутствие Верховного комиссара ООН по правам человека Жоржетты Ганьон, которая, якобы (!), предлагает сотрудничество в предоставлении дополнительной информации по вопросу доступа крымчан к воде и ситуации с водоснабжением на полуострове.
Неужели автора не насторожило (с.): "По ее словам," т.е - поклонской. Эту мадаму Аксенов (конечно же, не самостоятельно, не потянул бы финансово), извиняюсь, засунул сначало на должность прокурора Крыма, а потом в Г.Д,, чтобы, мягко говоря, сия беспринципная ***** вводила в заблуждение своим неадекватным поведением наивную часть населения РФ., чтобы не задумывались над действительностью. Мадама прогремела: с иконой царя Коли2 на общественном мероприятие, "борьбой" с фильмом, перманентной "инициативой" выноса тела Ленина из Мавзолея, а сейчас с помощью, наверное "безвозмездной", некоторых СМИ напоминает о себе-любимой вот таким образом (с.): "Поклонская также отметила, что была приятно удивлена реакцией представителя ООН на ее обращение и признание международной организацией ее статуса как представителя жителей полуострова в парламенте России."
"Ее" статуса, во как! Других депутатов от Крыма в Г.Д. нет?!
(без названия)
Серый 2 написал 02.09.2020 07:16
"В ООН теперь узнали, что в Крыму есть проблемы с водой" , а сказочный НЕ ЗНАЕТ!
Недострана это Россия, которая не может предотвратить геноцид из-за воды
Крокодил01.09.20 написал 01.09.2020 19:31
Это давно надо было сделать. Но обнуление для Путина важнее, чем снабжение Крыма водой.
Не хватает именно радиоактивной, пестицидной и фекализированной воды из Днепра
Осломыслъ написал 01.09.2020 12:47
А еще не хватает труб, бетона и буровых установок, да и желания пошевеливаться для самообеспечения водой.
И еще маленькая добавочка
Форумчанин написал 01.09.2020 12:30
Калифорния, будучи в составе Мексики, имела конституционное право на выход ее состава.
Есть нужда в уточнении вопроса
Форумчанин написал 01.09.2020 12:24
Проблемы с водой в Крыму - это чьи проблемы? Украины? Это она обязана их решать? Этого и будем от нее добиваться с помощью ООН?
(без названия)
Makeev написал 01.09.2020 11:00
"Спустя три месяца мной получен официальный ответ за подписью директора Управления полевых операций и присутствия Верховного комиссара ООН по правам человека Жоржетты Ганьон.
===================================================================
И еще, хотелось бы подтверждения данной информации из других источников, в том числе от Управления Верховного комиссара ООН
(без названия)
Makeev написал 01.09.2020 10:55
А Поклонской, пожалуй, стоило бы разобраться, почему за 6 лет нахождения Крыма в составе РФ, решением его водной проблемы никто толком так и не озаботился.
===================================================================
Тут я, пожалуй, поддержу Баранова. Оккупанты должны сами заботиться об оккупированной территории.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss