Кто владеет информацией,
владеет миром

Силовой вариант - и вариант договора

Опубликовано 02.09.2020 автором Александр Шершуков в разделе комментариев 14

рабочие капитализм
Силовой вариант - и вариант договора

Разъяснения к заявлению

После заявления ФНПР, в котором Федерация выразила озабоченность событиями в Белоруссии, а также тем, что А.Г. Лукашенко угрожал закрыть предприятия и уволить бастующих работников (то есть провести локаут), было большое количество разнообразных комментариев.

Перестройка для Белоруссии: угроза или шанс?

Оставим в стороне конспирологические предположения о том, какая “башня Кремля” якобы инициировала публичную декларацию профсоюзов. Поговорим по существу.

Ситуация проста как три рубля: нужно ли говорить с возмущенной частью работников или говорить с ними не нужно, а нужно использовать силу? Это ситуация не новая. В советской истории XX века можно назвать минимум два случая противоположной реакции на возмущение работников: Новочеркасск-1962 и Кузбасс-1989. В Новочеркасске рабочие сначала возмущались ценами и тарифами, потом протестовали на улице, потом громили горком. Их расстреляли вызванные советские войска. В Кузбассе с мирно бастовавшими шахтерами вступила в диалог и договорилась советская правительственная комиссия. Силовой вариант - и вариант договора. И даже в силовом варианте вначале были по пытки договориться. Оба случая вошли в историю - как трагическая страница и как героическая страница.

Все это я говорю, обращаясь к тем, кто экстраполирует на нынешнюю белорусскую власть советский образ и якобы советский стиль общения с работниками.
Стиль и тогда был, мягко говоря, разный. На протяжении всей советской истории вопрос “может ли государство рабочих и крестьян использовать силу против этих самых рабочих и крестьян в случае их недовольства” оставался публично не задан и не разрешен. Но даже тогда не было случая, когда в ответ на недовольство глава государства публично заявлял. “Закроем предприятия, привлечем рабочих из других регионов, дам команду уволить”. Потому что это не его самочинное право.
 
Прошу определиться моих читателей, разделяющих по данному конкретному поводу (локаут, закрытие предприятий) мнение Лукашенко. Вы действительно считаете, что предприятия нужно за крыть, работников уволить и этим правом обладает А.Г. Лукашенко? Вы действительно считаете, что никакой диалог с забастовщиками невозможен, не нужен, а нужно сразу применять локаут - к заявлению оружие, которым во всем мире работодатель борется с профсоюзами? И если вы так считаете…
 
Если вы считаете, что “говорить не о чем”, значит, вы, пусть и в историческом контексте, но, извините, оправдываете расстрел рабочих Новочеркасска.
Если вы говорите “нужно договариваться”, вы выбираете переговоры, которые были в Кузбассе в 1989 году.
 
Повторю. Не надо рассказывать о мировой закулисе и ее происках. Закулиса есть всегда, на протяжении всей человеческой истории. У Древней Греции и Древнего Рима была своя закулиса. Эта закулиса всегда злоумышляет, и на ее злоумышления действующая власть пытается списать внутренние возмущения. А уж степень эффективности злоумышлений закулисы всегда зависит от эффективности власти в стране. Сильной власти, пользующейся доверием народа, не страшны любые происки подбивающих народ на забастовки.
 
Пока все, что мы слышали в отношении остановки работ в Белоруссии, - это аресты лидеров протестующих и угрозы в адрес бастующих. То есть никаких переговоров, только силовая позиция. Если вы считаете, что это нормально, заявлению то аналог этому, повторю, “Новочеркасск-1962”. Если - переговоры, протокол договоренностей, обязательства власти, то аналог - “Кузбасс-1989”.

И та, и другая модель поведения не определяют последующее развитие событий. По итогам в том числе Новочеркасска был снят Хрущев, к экспериментам которого накопились претензии и в партийной элите, и в народе. По итогам Кузбасса - забастовки получили развитие, забастовщики стали материальной основой поддержки для демократов, и был в результате осуществлен роспуск СССР. Но! Значит ли это, что летом 1989 года ответом власти на экономические требования шахтеров должны были быть войска и пули? Ладно, не пули, а закрытие шахт, арест лидеров и увольнение бастующих? Если вы считаете, что это был выход, - тогда, конечно, одобряете и заявления Лукашенко.

Но эти его заявления - антипрофсоюзные. Эти методы - локаут, закрытие предприятий - не имеют законных оснований. Эти заявления не должны даже звучать, а методы не должны применяться. Вот, собственно, и все, что было ска зано в заявлении ФНПР. Не больше, но и не меньше.



Рейтинг:   1.46,  Голосов: 70
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: главный вопрос в том,
Китеж написал 03.09.2020 21:24
Правильно! Юрий Мухин старался донести мысль до Лукашенко, что надо не трындеть самому на встречах, а внимательно слушать народ. И надо, чтобы теперь сам "батька" исправлял ошибки и выполнял разумные предложения, а не какие-то мутные ставленники оппозиции.
Народная амебообразная масса не способна выработать адекватную властную структуру. Любая инициатива в этой области будет перехвачена проходимцами и ставленниками "хозяев денег".
главный вопрос в том,
чтобы трудящиеся САМИ написал 03.09.2020 10:14
выдвигали СВОИ требования к режиму Лукашенко. А не требования оппов, и не своих директоров, и не через каких-то мутных персонажей озвучивались требования оппов и директоров. Успехов трудящимся Белоруссии и бдительности им! Изучать надо печальный опыт коллег по постсовку.
Re:
Roman написал 02.09.2020 22:37
Никто никого не куда не введет.У Беларуси с Россией военный союз. Путин только рад бы был если Нато введет войска- можно под шумок Беларусь и Прибалтику присоединить.
(без названия)
Насчет события в Новочеркасске написал 02.09.2020 18:43
Правильно поступила Советская власть в Новочеркасске, когда применила вооруженные силы для подавления бесчинств, устроенных часть рабочих, которые пошли на поводу подстрекателей и провокаторов, подкупленных спецслужбами Запада. Рабочий класс и определенная группа рабочих это не одно и то же. Тогда большинство рабочих страны поддержало действия правительства против новочеркасских зарвавшихся громил из среды рабочих, грубо нарушивших Законы СССР.
(без названия)
дог написал 02.09.2020 16:00
Шмаков и его "профсоюзы"... В Штатах был подобный ему профлидер Хоффа, исчез без следа, не нашли. Шмаков и его окружение люди такого-же закала и такой-же "идеологии"...
Re: Шершуков умный парень...
ее шеф Шмаков сидит в кресле более 25 лет написал 02.09.2020 11:46
Шмаков вор и бандит, грабил людей ОТКРЫТО через созданый им ваучерный фонд ЭСКИМЕР - собирал деньги и ваучеры а потом свалил с награбленным, и подпись свою ставил на бумагах.
А сколько людей убито по его указке?
он как и зю - выполняет свою роль по геноциду народа мордора уже 25+ лет.
(без названия)
158 написал 02.09.2020 08:57
белорусы сами разберутся . а фнпр -- отстой
(без названия)
Pens написал 02.09.2020 08:55
Профсоюзы сейчас стали какие-то мутные...
(без названия)
Василев1 написал 02.09.2020 07:34
Если для защиты мирного населения под эгидой ООН в Беларусь введут войска НАТО то не только лукашеску будет конец, но будет и хана путьке.
(без названия)
Ждлдлжжлжлджь написал 02.09.2020 07:06
автор, попей водички, успокой дыхание и многа подумай об терминологии
сила и насилие - вещи разные, хоть и однокоренные
в политике - принципиально разные
человеки это понимают плохо, потому, напр., в расеянии гопг(кодла воров-грабителей-убийц-бандитов, узаконившая себя в качестве власти) называется "силовики", а не насильники
базис всегда "тяжелее" надстройки, а ежели оная претендует на доминирующую "гравитационность", то это у ея такая форма суицида
все, надоело
А какое из беларуских предприятий остановлено забастовкой?
КЗ написал 02.09.2020 03:40
Какая закулиса! Если бы советские предприятия в период кризиса были бы закрыты и законсервированы, а руководство изгнано, сейчас была бы другая картина.
Брысь по норам!
Богданов написал 02.09.2020 03:17
Лука-Упырь, налитый белорусской кровью Таракан, понимает национальный характер беларусов.
Будь там хачи, лукадрыщь уже сидел бы на Володарского и каялся.
Историки понимают, почему красное колесо сломало славян, и почти не повлияло на хачье.
Шершуков умный парень...
Vasilij Tumanov написал 02.09.2020 02:03
Но ФНПР давно стала кремлевским прихвостнем, ее шеф Шмаков сидит в кресле более 25 лет. Забастовки с полит.требованиями отставки руководства страны по ТК запрещены что в Беларуси, что в России, что в любой другой нормАльной стране. Премьер РБ и Минтруд это публично народу разъясняли. И не надо разыгрывать из себя целочку.
(без названия)
Левон Г. Казарян написал 02.09.2020 01:41
"...заявления ФНПР, в котором Федерация выразила озабоченность событиями в Белоруссии, а также тем, что А.Г. Лукашенко угрожал закрыть предприятия и уволить бастующих работников (то есть провести локаут)..."
- - - - - - -
Я предупреждал, что чекисты хотят свергнуть уважаемого Александра Лукашенко. Теперь они прямо поощряют политические забастовки в Белоруссии. Которые там запрещены законом.
.
Так что уважаемый Александр Лукашенко вправе пресекать эти забастовки.
.
Сейчас, в период перед инаугурацией, когда Запад и прислуживающие им чекисты провоцируют беспорядки, никакого "диалога", имеющего цель раскачки ситуации, не должно быть.
.
Но никто, включая уважаемого Александра Лукашенко, не отрицает, что назрело изменение политико-экономической модели. Причем не только из-за накопившихся внутренних вопросов, но и глобального экономического самострела, с которым он борется на переднем крае, против карантиноистерии. Эти вопросы нужно начать прорабатывать прямо сейчас, и не бояться широкого обсуждения, однако развернуть его через пару месяцев, приглашая именно тех представителей трудовых коллективов, которые не пытались бастовать, по указке мировой контры.
.
Для чего неплохо бы принять регламент, как обсуждение будет организовываться, и его итоги подводиться.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss