Кто владеет информацией,
владеет миром

Россияне рекордно сократили расходы

Опубликовано 02.09.2020 в разделе комментариев 2

Россияне рекордно сократили расходы

Россияне за первое полугодие 2020 года сократили потребительские расходы на 11,5 тысячи рублей. Такое сокращение стало рекордным за последние 13 лет, пишут "Известия" со ссылкой на исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В среднем по России ежемесячные расходы сократились на 1930 рублей: с 26,9 тыс. в первые шесть месяцев 2019-го до 24,97 тыс. за аналогичный период 2020 года. С поправкой на инфляцию они уменьшились на 10%. Расходы россиян на товары сократились на 4,2% год к году, а на услуги — на 14,5%

Как отмечают аналитики, сильнее всего снизились траты на путешествия (на 90% по сравнению с 2019), рестораны (72%) и одежду (82%). При этом расходы граждан на продукты увеличивались на 32%, на лекарства — на четверть, а на алкоголь — на 22%. Кроме того, россияне стали больше откладывать на черный день. По данным экспертов, объем сбережений на фоне пандемии стал выше почти в пять раз.

Лидером по сокращению расходов стала Москва. Траты жителей столицы снизились на 41 тысячу рублей. Второе место заняла Якутия, здесь расходы населения снизились на 28,7 тысячи рублей. За ней идет Севастополь с показателем в 26 тысяч рублей. Четвертое и пятое место досталось Ямало-Ненецкому автономному округу (19,1 тысячи) и Краснодарскому краю (18,9 тысячи). На десятом месте — Санкт-Петербург, жители которого стали тратить на 15,9 тысячи рублей меньше.

Потребительские расходы ожидаемо уменьшились из-за падения доходов населения, пояснила президент FinExpertiza Елена Трубникова. По данным Росстата, реальные располагаемые доходы во II квартале 2020-го, на который пришелся основной удар пандемического кризиса, сократились на 8% в годовом выражении, что стало рекордным квартальным падением с 1999 года. Кроме того, на динамику расходов повлияло объективное сокращение повседневных трат в период самоизоляции, отметила эксперт.

По словам управляющего директора группы рейтингов органов власти агентства НКР Андрея Пискунова, на сокращение потребительских расходов также повлияло снижение темпов роста зарплат, которое затронуло практически все секторы экономики, а по ряду направлений и вовсе зафиксировано их сокращение. Например, зарплаты работников гостиниц и общепита снизились за апрель–июнь на 16%, 18% и 13%, а в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений оклады сократились на 10%, 6% и 8% соответственно. Это не могло не побудить людей начать экономить, отметил эксперт.

 



Рейтинг:   3.88,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
158 написал 02.09.2020 14:45
у кого то сократились, а у когото инет
Когда выполнят жилищные гос. обязательства перед гражданами (строителями жилья) ?
жители бараков написал 02.09.2020 13:13
Интересная информация для любознательных граждан на YouTube: Валютная выручка
«Роснефти» и «Газпрома» останется на Западе? P.S.Узнать подробности и посмотреть
нормативные документы: можно по ссылке внизу видео-ролика.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы локдаун и другие карантинные ограничения?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss