Кто владеет информацией,
владеет миром

"Новички" не кладут в чай - они разлагаются водой!

Опубликовано 04.09.2020 автором Михаил Яхкинд, канд. техн. наук в разделе комментариев 23

медицина здравоохранение
"Новички" не кладут в чай - они разлагаются водой!

Заявление официальных органов Германии о том, что Навального якобы отравили «Новичком», вызвало недоумение у всех, кто хоть как-то разбирается в вопросе фосфорорганических отравляющих веществ (ФОВ), в том числе у меня.

В Рунете появились публикации, показывающие несоответствие имеющихся фактов этому заявлению. В частности, гл. редактор Форум.мск А. Баранов, врач по образованию, обратил внимание на несоответствие симптомов, наблюдавшихся у Навального, симптомам отравления ФОВ, включая «Новички» (все эти вещества обладают нервно-паралитическим действием):

Отравление Навального вытеснило из новостей Лукашенко

Навального травили несмертельным "Новичком"?

Чем травили Навального - по-прежнему вопрос открытый

Будучи специалистом в области химии и фармацевтики, я хотел бы обратить внимание на три других обстоятельства, не соответствующих версии отравления Навального «Новичком».

 

  1. Последнее заявление официальных органов Германии об отравлении Навального «Новичком» полностью противоречит предыдущему заявлению германских фармацевтических органов о том, что Навального отравили веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, в которую входит паратион (тиофос).

Разбору этого заявления я посвятил свою предыдущую статью:

Неужели Навального травили тиофосом?

В указанную группу входят следующие биологически активные вещества, близкие по химической структуре:

  1. Лекарственные препараты для лечения болезни Альцгеймера
  2. Инсектициды для борьбы с насекомыми (тиофос, метафос)
  3. Антидот, используемый при отравлении алкоголем и мухоморами

В этой статье показано, что тиофос и метафос сильно отличаются по структуре от «Новичков» и других ФОВ (которые тоже являются ингибиторами холинэстеразы, что является причиной их нервно-паралитического действия). Формула тиофоса приведена в указанной выше статье, формулы известных ФОВ – в моей статье:

От зарина до «Новичков», а также про дело Скрипалей. Часть 1. Фосфорорганические отравляющие вещества – от зарина до «Новичков»

При этом тиофосом Навального отравить не могли, поскольку:

1)      Тиофос или метафос мало растворимы в воде, но при растворении гидролизуются с образованием п-нитрофенола и диэтил(метил)тиофосфорной кислоты (в щелочной среде – их солей), которые не представляют особой опасности.

2)      Тиофос и метафос обладают достаточно сильным неприятным (чесночным) запахом.

Поэтому я выдвинул предположение, что у Навального найдены лекарственные препараты для лечения болезни Альцгеймера или антидот, используемый при отравлении алкоголем и мухоморами (т.е. тоже лекарственный препарат), структуры которых схожи со структурой тиофоса (паратиона).

И если бы немцы заявили, что у Навального лекарственное отравление, возможно с приступом болезни типа диабета, это было бы логично. Но вместо этого немцы заявили, что нашли «Новичок»… 

  1. «Новички» достаточно быстро разлагаются водой, что противоречит изначально распространяемому заявлению, что отраву Навальному якобы положили в чай.

За высокую биологическую активность «Новичков» отвечает функциональная группа P‑F, т.е. «Новички» являются фторангидридами производных фосфорной или метилфосфоновой кислоты (фосфатов или метилфосфонатов).

Все эти фторангидриды (как вообще фторангидриды любых кислот) достаточно быстро, хотя и не сразу, разлагаются водой до соответствующих кислот (реакция гидролиза). Причем при нагреве скорость реакции заметно увеличивается. Эти кислоты не обладают нервно-паралитическим действием, за которое отвечает группа P‑F. Поэтому «Новички» (да и другие ФОВ) не кладут в напитки или пищу (где обычно также много воды) – они будут разлагаться, особенно если напиток или пища горячие.

О гидролизе «Новичков» и деле Скрипалей см. мои статьи:

От зарина до «Новичков», а также про дело Скрипалей. Часть 2. Идентификация яда и идентификация места производства яда – это две большие разницы

От зарина до «Новичков», а также про дело Скрипалей. Часть 3. Как могли применить «Новичок А-234» в Солсбери и почему пострадавшие Скрипали остались живы? А также про отравление в Эймсбери

Я понимаю, что журналисты и политики про разложение «Новичков» водой просто не знают, и даже готов согласиться, что от них этого и не требуется.

Но если кто-то действительно приказал кому-то отравить Навального «Новичком», то эти лица (организаторы и/или исполнители) обязаны были знать этот очевидный для специалистов факт, поэтому положить «Новичок» в чай они никак не могли.

Кстати, те, кто применял «Новичок» против Скрипалей, это знали, и наносили его на ручки двери. Видимо, там он частично разложился во влажной атмосфере весенней Англии за несколько часов после нанесения. Схожим образом при отравлении банкира Кивелиди в 1995 г. «Новичок» наносили на трубку стационарного телефона.

         2.Почему при отравлении Навального якобы «Новичком» не пострадал никто из его окружения и никто из врачей, хотя специальные средства защиты никто не применял?

Этот вопрос, естественно, пришел в голову не только мне.

Действительно, при отравлении «Новичком» Скрипалей, кроме них двоих, пострадал полицейский, в Эймсбери один человек умер и один отравился, при отравлении Кивелиди, кроме него, умерло еще двое, и несколько человек пострадало. А здесь ни у кого никаких признаков отравления. Чудеса…



Рейтинг:   2.49,  Голосов: 45
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Симулянт на доверии
Так-с написал 07.09.2020 20:34
"Врачи вывели Алексея Навального из медицинской комы, в которой его держали на протяжении 19 дней, и отключили от аппарата искусственной вентиляции легких, сообщили в берлинской клинике Charite."
Практически не Шарите, а Варьете. Главный участник - Нава..., даже фамилию не хочется произносить, тем более вслух и письменно, - выкормиш американского госдепа, словом. Как "отравили", так и "вывели" из комы.
Чистое варьете и оперетта!
(без названия)
Платоша написал 06.09.2020 07:31
В Омске вместе с Навальным должен был приземлиться не самолет, а катафалк.
Re: Спорьте,спорте об "новичках" и "старичках"
Китеж написал 05.09.2020 18:56
Да, похоже нас ждет в скором времени коронобесие-2.
Спорьте,спорте об "новичках" и "старичках"
а в это время фашизм в эрэфии набирает силу написал 05.09.2020 17:47
Будете арестованы в режиме "самоизоляции" и продолжать спорить .
Re: Дополнение от автора
Китеж написал 05.09.2020 14:40
Нет, уважаемый Yah, леха обязательно вернется, вот увидишь
Дополнение от автора
Yah написал 05.09.2020 14:24
В общем, у немцев концы с концами явно не сходятся.
А Навального, полагаю, мы больше в России не увидим, вне зависимости от того, кто и чем его отравил, и травили ли его вообще. Будут прятать его на Западе, как прячут Скрипалей.
Инструкция от Александра Сергеевича
Китеж написал 05.09.2020 14:12
"Нет, рыцарь, Товий торг ведет иной — Он составляет капли... право, чудно,Как действуют они."
"В стакан воды подлить... трех капель будет, Ни вкуса в них, ни цвета не заметно; А человек без рези в животе,Без тошноты, без боли умирает."
(без названия)
Серый 2 написал 05.09.2020 06:01
"... у всех, кто хоть как-то разбирается в вопросе..." есть мнение что ТОЛЬКО сказочному и ЕГО власти выгодно отравление Навального! МНЕ НЕ НУЖНА ТАКАЯ ВЛАСТЬ И ТАКОЙ ПРЕЗИДЕНТ!
Re: Re: Re: Re: Да хрен там
Китеж написал 04.09.2020 20:57
Yah. Да, это пропагандистский лэйбл уже стал. Плюс "батька" за каким-то хреном подключился к этому делу. Топорный отвлекающий маневр.
Re: плюй в глаза, утверждай роса
Китеж написал 04.09.2020 20:49
Макробию454: военные химики и токсикологи хрен расскажут общественности правду, они под подписками о неразглашении. Тем более по резонансным политическим делам. Так и будут журналисты гадать и вешать лапшу на уши людям с "подтверждениями" и "опровержениями". Окончательных ответов по таким делам не бывает. Автор просто хочет сказать, что "Новичок" объективно не подходит на ту роль, которую ему приписывают.
А я хочу сказать, что хоть и возможно в чай насыпать ядовитую фосфорорганику, которая будет сохранять убойное действие, но нафига сыпать то, что уличает именно РФ? Еще римские цезари своим жертвам успешно сыпали в чашу всякую гадость. Борис Годунова отравили напитком, скорее всего, и т.д и т.п. А современные отравители кроме "Новичка" ядов нихрена не знают.
Re: Re: Re: Да хрен там
Yah написал 04.09.2020 20:02
"И мне непонятно, чего это все свихнулись на "Новичке", ФОСов было наработано просто миллион вариантов."
Конечно, не миллион, но достаточно много. Но именно "Новички" - советская разработка (плюс еще VR, но он был позже VX и по его подобию), все остальное сделали немцы и англо-американцы.
Поэтому "Новички" превратили в западный пропагандистский лейбл, который вешают на Россию.
плюй в глаза, утверждай роса
макробий454 написал 04.09.2020 18:58
Автор, и все кто пишет свои квалифицированные заключения, можно нас, нем компетентных, убеждать в чем угодно, но только без толку. Это вызывает лишь безграмотные споры следи сторонников и противников. Доводите свои мысли до сведущих людей, спорьте с ними, а нас знакомьте с итогами, которые не оспоришь.
(без названия)
мвд написал 04.09.2020 17:08
камчадал слышу звон да не знаю где он
Re: Re: Да хрен там
Китеж написал 04.09.2020 16:57
Если зарин взять, то при изменении pH от 9,5 до 11,5 время 99% гидролиза 0,001М раствора в воде составляет 66 и 1,3 часа при 25С. Для чая pH где-то 7. Т.е. при комнатной температуре зарин не так уж быстро разлагается и в щелочной среде, а в чае будет гораздо медленнее разлагаться. Правда температура сильно ускоряет. Не знаю, какая там энергия активации. И мне непонятно, чего это все свихнулись на "Новичке", ФОСов было наработано просто миллион вариантов. Vx газы, к примеру, заражают местность дней на 10 и более с любыми туманами. Разведка Северной Кореи устранила брата великого маршала, накинув ему на голову платок с каким-то таким гавном.
С навальным, скорее всего устроили спектакль, хотели бы замочить, замочили бы.
Re: Да хрен там
Yah написал 04.09.2020 16:04
У зомана самый длинный и разветвленный остаток (пинаколинового спирта), поэтому он гидролизуется хуже других ФОВ. Прокаливание для дегазации техники не применяется, это ерунда. Дегазацию проводят щелочным раствором, а не водой, в таком случае гидролиз идет гораздо быстрее, и проблем даже с зоманом быть не должно. (Прошел в свое время подготовку офицера РХБЗ запаса.)
У "Новичков" нет длинных углеводородных хвостов, они гидролизуются достаточно легко, особенно А-234, который применяли против Скрипалей.
Цитата из части 3:
На возможность гидролиза А-234 после нанесения липкой массы первым обратил внимание Мирзаянов [8] (который участвовал в разработке «Новичков» в СССР и был первым источником информации по «Новичкам», см. часть 1). Он заявил, что А-234 обладает высокой чувствительностью к влаге. 4 марта в Англии стоял туман (как и положено на туманном Альбионе весной), и часть А-234 должна была разложиться, поскольку между моментом нанесения и моментом воздействия должно было пройти некоторое время. По мнению Мирзаянова, концентрация А-234 упала в несколько раз.
Re: Справедливый
Идиоты,сэр написал 04.09.2020 15:37
=
Да хрен там
Китеж написал 04.09.2020 15:32
Гидролиз протекает при замене фтора гидроксильной группой. Процесс достаточно медленный, особенно для длинных углеводородных цепочек в заместителях. Диизопропилфторфосфат (1%), к примеру, полностью гидролизуется за 72 часа. Читал где-то, что БТР, обработанные зоманом даже после прокаливания до облупления краски с них все равно содержали на поверхности ОВ в приличной концентрации. Это лютая гадость, от которой так просто не избавишься, попрыскав водичкой.
Re: Закон джунглей
Справедливый написал 04.09.2020 14:46
Совершенно верно! Неужели это кому-то непонятно?
Взрослые люди, вроде
Re: насреддин
Yah написал 04.09.2020 14:22
Посмотрите мою статью "От зарина до «Новичков», а также про дело Скрипалей, часть 1".
Соединений группы А («Новичков») в СССР было синтезировано 5, плюс еще один в научных целях позже сделали в Иране. Другие соединения этой группы неизвестны.
(без названия)
насреддин написал 04.09.2020 13:47
Скрипали упомянуты вообще не к месту. Травили их или нет, где они сейчас, все это тайны королевских спецслужб, это их операция. А Навальный, вот он, его обследовали и в нашей раше и в Германии, и до сих пор обследуют. Кстати, по "делу Скрипалей", российской стороной были упомянуты ок. 60 соединений из семейства "новичок". Немцы говорят именно о веществе из СЕМЕЙСТВА "новичок". Михаил Яхкинд может дать точные характеристики каждому из 60-ти составов?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Поддерживаете ли вы локдаун и другие карантинные ограничения?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss