Кто владеет информацией,
владеет миром

"Репортеры без границ": за время президентства Путина было убито 36 журналистов

Опубликовано 03.09.2020 в разделе комментариев 4

"Репортеры без границ": за время президентства Путина было убито 36 журналистов

С момента вступления Путина в должность президента РФ в 2000 году, в России было убито 36 журналистов, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на заявление Международной правозащитной организации "Репортеры без границ".

Правозащитники отмечают, что все эти нападения вряд ли когда-либо будут раскрыты, и безнаказанность людей, совершающих подобные преступления, является серьезной проблемой для России. "Именно в этом заключается цель таких преступлений: создать неуверенность и страх, заставить замолчать критические голоса. Международное сообщество должно решительно стремиться к тому, чтобы подобные дела были раскрыты", - заявил в Берлине глава немецкого отделения "Репортеров без границ" Кристиан Мир (Christian Mihr).

В заявлении упоминается не только отравление оппозиционного политика Алексея Навального, который сейчас проходит лечение в ФРГ, но и схожее по симптомам покушение на издателя портала "Медиазона" Петра Верзилова. Кроме того, так или иначе были подтверждены отравления журналистов "Новой газеты" Юрий Щекочихина (2003 год) и Анны Политковской (2004 год). Последняя смогла выжить, но в 2006 году была застрелена возле собственного дома.

В 2012 году в Великобритании при невыясненных обстоятельствах скончался российский бизнесмен и информатор по делу Магнитского Александр Перепеличный. В качестве причины смерти 44-летнего мужчины сначала был указан сердечный приступ. Но позже в его желудке обнаружили ядовитое вещество, содержащееся в редком китайском растении гельземиум (Gelsemium Elegans) и дающее при отравлении симптомы, схожие с аритмией. Тем не менее британский суд отказался считать смерть Перепеличного убийством.

В 2015 и 2017 годах был отравлен российский оппозиционер и тележурналист Владимир Кара-Мурза младший. Ему удалось выжить. Какое вещество было использовано против журналиста, неизвестно до сих пор.

Правозащитники отмечают, что российские власти в последние годы ведут наступлениена свободу слова установив контроль почти над всеми телеканалами и большинством СМИ. По данным правозащитников, за отдельные высказывания в соцсетях пользователи могут быть приговорены как к огромным штрафам, так и к реальным срокам лишения свободы.

В рейтинге свободы прессы, учитывающем положение дел в 180 государствах, Россия занимает 149-е место. По меньшей мере шесть журналистов и блогеров за свою работу отбывают наказание в местах лишения свободы.

 



Рейтинг:   1.83,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
2,2 штуки в год... А сколько пролетариев было убито за последний год президенства Д.Трампа?
Второй Могильщик написал 04.09.2020 08:09
Классовая солидарность, однако...
Re: селекция журналистов такова, что порядочных людей там не бывает?
Немига написал 03.09.2020 23:20
Нет. Впрочем, среди российских, не знаю. Разве Баранов и 36 казненных упырем исключение?
(без названия)
Herjbked написал 03.09.2020 23:17
Я никоим образом не поддерживаю путина. Однако ж, ради объективности, фамилии всех 36 убитых журналистов не приводятся. Кто они?
(без названия)
стоик6823 написал 03.09.2020 22:44
селекция журналистов такова, что порядочных людей там не бывает?
подонок Ефремов на фоне журналистов - белый и пушистый?
Опрос
  • Какую из левых партий вы предпочтете на выборах в Думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss