Кто владеет информацией,
владеет миром

Об "умном голосовании"

Опубликовано 06.09.2020 автором Сергей Копылов в разделе комментариев 10

капитализм рабочий дерьмо
Об "умном голосовании"

Идея «умного голосования» настолько известна, что сразу к делу. А каковы конкретные критерии кандидатов, предлагаемых ФБК?.. Весьма интересный вопрос. И как станет ясно ниже, с далеко идущими последствиями.

То, что предлагаемый кандидат не единорос, еще ни о чем не говорит. Вполне может быть подкупленным или сломанным уже через месяц; и при отсутствии ясной программы даже упрекнуть не в чем. И поделом – типа, а я и ничего не обещал.

Или, если предлагаемый считается популярным для ФБК, то может оказаться непопулярным для других. Для какой-то тусовки оный известный, а для какой-то ноль в костюме. Или, если кандидат от системной оппозиции - полным-полно народу в этой так называемой оппозиции не лучше едросов.

Вот показывают на некоторых депутатов Мосгордумы. Подождите: это может быть исключением, а не правилом. А сейчас едросы подготовятся, и пропустят многих из тех, с которыми имеется большой шанс «договориться» в не столь отдаленном времени.

Так что проблема в следующем – а что, на программу кандидата вообще не надо смотреть?!... Ее вообще не использовать для пропаганды и агитации?!.. Весьма странно. К примеру, если первый кандидат и не едрос, и популярный, и имеет опыт системной оппозиции - но в программе написана какая-нибудь чушь типа постройки одной беседки за весь срок – все равно выбирать?!... А вот второй кандидат, пусть и менее популярный, но программа вполне вменяема (за которую, по крайней мере, можно спросить) – выбирать первого все равно?!.. Извините, граждане, но здесь что-то не так.

То есть, «не едрос» по форме не значит автоматический знак качества по содержанию. А вот насчет конкретного содержания и надо бы разобраться чем раньше, тем лучше.

***

Хотите, чтобы кандидат от ФБК получил мой голос?.. Только с лозунгом муниципальной аренды под широко создаваемые кооперативы. Даже хотя бы в виде четкой и ясной агитации и пропаганды ради этого. И абсолютно ясно, почему.

Конкуренция между такими кооперативами и «акционерщиной» в любой губернии и любом муниципалитете – в ЖКХ, строительстве, торговле и до транспорта с агропромом - будет настолько эффективной и полезной насчет качественного продукта по нормальной цене, что и нечего тянуть вола за хвост. А арендный денежный поток чем дальше, тем больше настолько поможет надбавками учителям-медикам и даже рядовым силовикам, что доказывать нет необходимости.

Не согласны?.. А тогда на кой ляд мне ваше «умное голосование»?!.. Ни на кой. Пиару много, толку мало. Даже в самом лучшем случае – пойдем ФБК навстречу для пущей убедительности, и что многие предложенные депутаты будут энергичными, но все же без пропаганды вышеозначенной конкуренции, - ну так, едросы пересажают подобно Шереметьеву, и вся недолга. Все в пустую.

А вот если бы зерна означенной агитации были брошены в землю, то заждавшаяся почва родила бы ростки весьма быстро. Идея таких кооперативов была бы поддержана народом мощно и непременно, так как подросших сыновей с дочерями надо устраивать на нормальную работу как минимум. Уже за одну такую перспективу на руках носить будут. И даже аресты и подобные проблемы депутата встретили бы большой отпор граждан вплоть до пикетов и митингов.

Ну так как – договоримся?.. Или всякие там «либеральные» мантры эффективного частного бизнеса превыше всего?!.. Вот то-то и оно! Вот вам и значимость конкретных критериев и ясного программного содержания; и нечего тень на плетень наводить.

***

Но, ради справедливости надо сказать, что и многие «левые» то ли запутались окончательно, а то ли застряли в прошлом накрепко. То есть, не уважают даже кооперативы с индивидуально-трудовой деятельностью (ИТД) и лично-подсобным хозяйством (ЛПХ). Мол, тьфу-тьфу, бесовское отродье, а только и сразу государственную собственность подавай.

Что ж, придется хоть и в темпе вальса, но от печки. Почти тридцать лет прошло с падения Советского Союза. Но многие сторонники левых сил не могут понять до сих пор, почему это произошло. Вроде бы Союз был такой махиной, сломавшей хребет Гитлеру и выдержавшей атомный шантаж США; что конец подобен грому в ясный день. И недопонимание доходит до того, - психика не выдерживает, - что некоторые «товарищи» переходят на идеалистические позиции. Мол, один Хрущев во всем виноват. Но тогда, получается, личность творит историю, а не массы. Надстройка первична, а базис вторичен. Абсурд.

Конечно же, социальный базис первичен, а всякие Хрущевы вторичны. Именно партийные массы определяли на регулярных отчетно-выборных конференциях политический курс и руководство страны. Именно съезды и пленумы ЦК одобряли и расстрел Берии, и разгром молотовской группы. Да что там далеко ходить: весь народ согласился с политикой «оттепели». Теперь, стоит надеяться, стало проясняться, кто виноват и что делать.

А историческая диалектика и «виновата». К примеру, в чем виноваты блоки первой ступени космической ракеты, сгоревшие в атмосфере?!.. Ни в чем. Они просто-напросто сделали свою работу. В чем виноват порох, исчезающий после выстрела?!.. Ни в чем. Он просто-напросто сделал свою работу. В чем виноваты дрова, сгоревшие в пепел, да еще разнесенный ветром?!.. Ни в чем. Они сделали свою работу. Так и Советский Союз сделал свою работу по военно-промышленному выживанию – он был заточен под это с ног до головы – и исчез, когда страна выросла до необходимости развитого потребительского рынка.

Поэтому и нужно строить уже более гармоничное общество баланса между военно-промышленным выживанием и развитым потребительским рынком. То есть, надо переходить от нынешнего зачаточного и уродского баланса государственно-монополистического капитализма (ГМК) к развитому и нормальному социалистическому балансу.

Еще один образный, но верный пример для полной ясности. Казак в оные времена должен был тратиться и на оружие, чтобы пристрелить абрека, угоняющего скот; и на сев-страду-постройку, чтобы не сдохнуть от голода. И стоило переборщить в ту или иную сторону, и кранты. Даже если у тебя отменная винтовка, она тебя не накормит. А если забросил амуницию в дальний угол – не только скот, но и семью не убережешь. Это к тому, что и любой учебник научного коммунизма говорит абсолютно о том же самом. Единство и борьба противоположностей в виде умственного и физического труда, города и деревни были, есть и будут. Переберешь в одну сторону – кранты. Переберешь в другую – то же самое.

И несомненно, что Советский Союз рухнул по причине отстающего потребительского рынка и деревни в поднятом смысле. Расстрел в Новочеркасске в 1962 году по поводу потребительских цен был первым громким предупреждением; но тогда и стали закупать зерно за границей. А уж фуражное или не фуражное, один хрен, импорт во все увеличивающихся размерах, а не экспорт. Это в России-то! Ну и, вплоть до талонов.

Еще туда-сюда, если бы промышленность помимо «оборонки» была качественной, и можно было бы продавать заграницу в обмен на хамоны, так их в печенку. Но и товары от автомобилей до магнитофонов были также слабо конкурентными по сравнению с западными, поэтому и оставалось гордиться только оружием, космосом, КГБ и балетом. Тоже неплохо, но все же. А когда народ стал миллионами переезжать в город из деревни – полный карачун потребительского рынка, начавшийся в явственных чертах уже при позднем Брежневе, стал неизбежным.

Но в том-то и дело, что многие «левые» крутят шарманку ложно понимаемой индустриализации и урбанизации до сих пор! Рабочий класс-то, рабочий класс-се, и иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что в смысле опять по старым лекалам. А народ обходит стороной и думает – ну, блин, коммунисты опять скачут на граблях.

И ПРАВИЛЬНО ДУМАЕТ! Потому что надо все ровно наоборот! В частности, никакого нормального потребительского рынка и развитой социальной сферы НЕТ ДО СИХ ПОР! Хороших товаров мало, и по большой цене; а остальное с весьма сомнительными техническими условиями. От слова «весьма». И все такие же плохие дороги; детсадов мало и с поборами; медицина-образование к чертям собачим; ипотека дорогущая с теми же клетушками; многие отечественные товары неконкурентоспособны; короче, проблема именно нормального потребительского рынка и социальной сферы никуда не делась и при нынешнем ГМК! Одна видимость.

Поэтому надо действовать абсолютно по-другому! Кооперативы, кооперативы и еще раз кооперативы вкупе с ИТД и ЛПХ – вот главный лозунг дня. А рабочий класс СПАСИБО СКАЖЕТ по появлению большого спроса и надежной работы. Конечно, только Советская власть с производственным самоуправлением и платой за ресурсы сделает все по уму – но можно начинать хотя бы с нынешней муниципальной аренды. Все начинается с первого шага. А если создать и параллельные общественные Советы для давления на буржуазные муниципалитеты, вообще здорово.

***

Но все же об «умном голосовании». Да, нормальные социалисты и не спорят, что среди «левых» имеются догматически настроенные. Ну так, и среди «либералов» имеются Миловы и Ко, трындящие без устали о «проклятом совке». Поэтому, если по делу, надо нивелировать крайности. Надо договориться насчет золотой середины в виде муниципальной аренды и кооперативов - и пусть честная конкуренция покажет, кто на что горазд. А на нет и суда нет.

Следовательно, если кое-кто, особенно из молодежи, вообразил насчет ФБК, можно и разочароваться. Потому что эффект на ближайших выборах от «умного голосования» будет не столь впечатляющим. И по очевидной причине: такой механизм сам по себе – чисто формальный – маломощный и спекулятивный. А вот если будет поводом для содержательного обсуждения той и другой стороны, и в свете предвыборных программ – другой разговор.



Рейтинг:   1.89,  Голосов: 54
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
С точки зрения диалектики написал 08.09.2020 07:21
бессмысленно пытаться конструировать какое-то идеальное общество. В особенности, пытаться "сбалансировать" противоречия, которые как раз двигают развитие, пока взаимно не уничтожаются. Поэтому модель государства следует строить, исходя из существующего положения.
Пока существуют те, кто способен "вбомбить в каменный век" любую страну, развитие военной промышленности является главным условием развития. Именно поэтому СССР не могли развалить ни при Сталине, ни при Хрущеве. СССР развалили тогда, когда стали вносить в него элементы буржуазного рынка. Чтобы преодолеть этот развал, необходимо бороться с капитализмом, в т.ч. и с рынком, и с буржуазными либералами. Для тех, кто выступает в этой борьбе на стороне рабочего класса, никакое "содержательное обсуждение" с либералами невозможно, т.к. они представляют интересы финансовой олигархии, прямо противоположные интересам рабочих.
хрюююк
рююююк написал 08.09.2020 03:29
Абсолютный бред больного выжившего из ума чиканутого человека. Ленин, Сталин, Навальный, СССР, США - все в кучу. В общем, в дурдом к автору и его комментаторам наконец-то провели интернет.
(без названия)
Наповальный написал 06.09.2020 20:57
Хочу рассказать вам одну интересную историю.
Этой истории уже более 55 лет.
Собственно жил я в советское время в окрестностях города Моздок, тогда, как впрочем и теперь он находится в Северной Осетии.
Особенность того времени состояла в том, что СССР всегда находился в конфронтации с Америкой.
Я сейчас уже не помню всех тонкостей тогдашней политики, но нас учили что Америка готовит против СССР ядерную войну. На слуху была атомная бомбардировка Японии в которой на два города Японии были сброшены атомные бомбы.
Ну в общем и целом атмосфера была вполне себе угнетающая.
А тут еще страх нагоняли самолеты. Ну эти самые атомные бомбардировщики.
Дык же в районе этого самого Моздока располагался аэродром этих бомбардировщиков.
И к нам доходили слухи что они летают в район Средиземного моря.
Но не это было важно.
Важно было то что эти бомбардировщики летали в аккурат над нашим домом на малой высоте.
Эта махина с прикрепленным снизу корпусом типа самолета Миг-15, со скошенными назад крыльями, выкрашенным в красный цвет. Возможно что это и была такая атомная бомба. Видел несколько раз, но спросить что это такое было не у кого.
То есть у меня с раннего детства сложилось весьма негативное отношение к Америке.
А тогда было очень много фильмов о войне 41-45 годов.
Короче страха на меня нагнали как следует.
Я еще было очень клево, когда эти монстры летали ночью.
От его ревущего как зверь гула в полете никуда не спрятаться и ночью мне часто снилась война.
И так продолжалось лет до 16. Потом страх постепенно ушел.
Но лет в 17 я вместе с отцом частенько слушал последние новости по радиорепродуктору.
Это проводное радио от общего усилителя, который стоял где-то на почте и транслировал звук на все динамики поселка.
И вот однажды в 17 лет я услыхал НЕВЕРОЯТНО ПРИЯТНУЮ НОВОСТЬ.
Оказалось что правительство Америки задолжало какому-то Федеральному Валютному Фонду ил Резервному Фонду невероятно большую суму денег - долларов и поэтому Америке типа скоро наступит крах.
Разумеется что в свои 17 лет я порадовался тому что вот она расплата за злодеяния Америки и за ее гонку вооружений.
И было это наверно уже более 55 лет назад.
Потом я иногда вспоминал этот момент.
Вот и вспомнил снова по поводу того, что Америка должна была развалиться якобы еще практически 55 лет назад.
Уже 20 лет как нет СССР. Уже разваливается Украина, посыпалась Белорусь, приближается крах и развал России, мы уже стоим у последней черты перед пропастью, а прогнозы советских политологов про Америку и ее скорый крах так и не сбылись, как впрочем и прогнозы о коммунизме, который нам обещал кукурузный гений ГенСек Хрущев еще лет 30 назад.
А может у нас есть повод задуматься об этом? Может быть эти партайгенносе каждый из них и каждый раз как-то не так камлают? Или быть может они камлают не тем богам?
Вам не кажется что эти партийные поводыри слегка насовсем слепые и как следует глухие?
Может им надо уже по 10 миллиардов долларов в месяц платить, чтобы они хорошо работали и не отвлекались на воровство и грабеж страны?
Нет, 10 миллиардов мало.
Так ведь чтобы триллион заработать надо ДЕСТЬ ЛЕТ ПАХАТЬ.
Надо им в месяц платить ТРИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ. Тогда они будут работать ЧЕСТНО И ДОБРОСОВЕСТНО.
Re: Страна
Советов написал 06.09.2020 13:17
А что вам нужно?.. Предлагайте
Алексей хороший парень, кстати,
друг и трудящихся написал 06.09.2020 13:15
и мелкобуржуев. отв сей души желаю ему скорейшего и полнейшего выздоровления.
Все он правильно делает, что может, но может-то он немногое!
Вот организовал он Профсоюз Навального для бюджетников, герой и молодец.
Но профсоюз виртуальный, за это вы его ненавидите. А как он может стать реальным без вас!?
Реальность это работнкии, сотрудники, что-то могущие и что-то делающие. Если вы сидите и ждете,
что некий Данко придет и вырвет сердце из груди ради вас, то ничего из этого не получится.
Вернее, получится виртуал - хорошие правильные вещи, но без реального анполнения.
Так же и муниципальным депутатами от Навального - пустые виртуальные девочки и мальчики, от которых никакого проку и пользы.
Но это вина-то в этом не Навального, а ВАША! Вы не наполнили виртуальную возможность хорошими годными людьми,
реальными профсоюзниками, например, еральными борцами за благо трудящихся и жителей.
(без названия)
Наповальный написал 06.09.2020 13:11
...То есть, "не едрос" по форме не значит автоматический знак качества по содержанию. А вот насчет конкретного содержания и надо бы разобраться чем раньше, тем лучше...
+++
Опять тоже самое?
Нужно убрать мусор и разровнять площадку.
Не..а. Ни в коем случае мы этого делать не будем.
Патамушты, как только мы уберем мусор, сразу же прибегут "едросы" и натащат еще больше мусора.
Наша цель построить здесь на этой мусорной свалке светлое будущее на все эпохи, на все тысячелетия, на все века, на все времена.
Вот когда мы поймем кто будет строить, каким именно образом, кто будет все это финансировать,
к какой партии он принадлежит.
Вот когда создадим великую и могучую партию, когда выработаем программу строительства светлого будущего, вот тогда, быть может, мы и поговорим об уборке мусорной кучи.
А пока давайте жить как попало на этой мусорной савалке.
Вот если бы именно так поступали бы ельцинисты, то мы бы до сих пор спокойно жили бы себе в СССР.
Однако же Ленин говорил: "Главное ввязаться в драчку, а там посмотрим."
Вы уже удачно и мгновенно пpocpали Грудинина. Теперь очередь пpocpать Лешу Навального.
Что за манеры вообще не видя остроты момента, тянуть длинную и бесконечную соплю домыслов и смутных догадок?
Убирать мусор дело святое, а жить на мусорной свалке ВЕЧНО - это прерогатива дебилов и придурков.
Это я у Мухина почерпнул про дебилов и придурков.
Хватит жить как попало. Будем жить как придется.
Интересно, как бы обстояло дело в Хабаровске, если бы там тон задали Копылисты?
Я бы эту политическую тягомотину с сохранением и консервацией свалки мусора, под предлогом создания и регистрации "ПАРТИИ БОРЬБЫ С МУСОРОМ", назвал бы одним емким словом: "Копылизм". Ну или "КОПЫЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ".
(без названия)
насреддин написал 06.09.2020 12:13
Прежде, чем рассуждать про умное или глупое голосование, задайтесь вопросом - а имеет ли смысл вообще голосовать? Предположим, даст вам умное голосование результат на отдельных участках, может даже изберут ваших кандидатов, которые все равно ничего решать не будут. Нет никакого смысла голосовать, это игра с наперсточниками и признание воровского режима. Лучше почитайте классика режима Дерипаску, 2006 год.
"...Если, конечно, откинуть всякие сказки о демократии, якобы кто-то что-то решает, зайдя в кабинку для голосования. На самом деле кабинки существуют для того, чтобы население имело возможность туда заходить - торжественно, под звуки музыки. Это население должно надолго запоминать то, что они имели демократическую возможность поставить галочку в любом месте, где захотят. Это элемент стабилизации общественных процессов. Совершенно ясно, что экономика, крупный конкурентоспособный бизнес не могут пойти на такой великий риск – произвольное назначение менеджеров госаппарата, как бог на душу положит. Ни в одной западной стране нет такого произвола, а у нас на среднем уровне управления страной он некоторое время он был. Это сильно мешало власти и бизнесу. Теперь риск устранен, да и кадры отстоялись..."
(без названия)
>><> написал 06.09.2020 07:35
по поводу причин краха ссср лучше почитать резунские "кузькина мать - хроники великого десятилетия", они в этом плане выглядят более разумно.
(без названия)
Серый 2 написал 06.09.2020 06:30
Ясно что в стране сказочного никаким голосованием НИЧЕГО решить нельзя! Сказочный подсчитает так, как делает это уже 20 лет подряд и опять будет 146%! МНЕ НЕ НУЖНА ТАКАЯ ВЛАСТЬ И ТАКОЙ ПРЕЗИДЕНТ!
То таки да!
!!!DADATOTVOTBOGDA!!!&&& написал 06.09.2020 00:37
"Идея &#171;умного голосования&#187; настолько известна, что сразу к делу. А каковы конкретные критерии кандидатов, предлагаемых ФБК?.. Весьма интересный вопрос. И как станет ясно ниже, с далеко идущими последствиями."
- Таки глупая то идея - человекообразины голосуют без ума, таки потому, что у них ума Нами, Зоо-психологами, не наблюдается - то таки да...
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss