Кто владеет информацией,
владеет миром

Выступим против пыток лидера движения безработных в Казахстане!

Опубликовано 07.09.2020 в разделе комментариев 3

казахстан тюрьма
Выступим против пыток лидера движения безработных в Казахстане!

18 октября 2019 года был осужден на пять лет заключения лидер движения безработных города Жанаозен в Казахстане Ержан Елшибаев по сфабрикованному делу трехлетней давности. Во время процесса потерпевший и свидетели указали на его полную невиновность и отказались от всех претензий. Однако суд, несмотря на массовые протесты жителей дал ему тюремный срок заключения.

Жанаозен является городом, где 16 декабря 2011 года полиция расстреляла безоружный митинг бастовавших восемь месяцев нефтяников. По официальным данным погибло 15 рабочих, а по данным независимых профсоюзов и правозащитных объединений более 70-ти человек. 37 нефтяников были привлечены к уголовной ответственности за участие в забастовке, а несколько тысяч участников забастовки были уволены и так не восстановлены на работе.

С февраля по апрель 2019 года в Жанаозене возле городской администрации начались ежедневные митинги безработных, в которых Ержан Елшибаев принимал самое активное участие. Митингующие, к которым присоединились и рабочие сервисных компаний, требовали трудоустройства для молодежи, нефтяников, уволенных еще во время забастовки 2011 года и увеличения минимальной зарплаты для низкооплачиваемых рабочих.

С целью предотвращения ежедневных митингов безработных Ержан Елшибаев несколько раз арестовывался в марте 2019 года полицией, но выпускался под давлением акций протеста. Окончательно он был посажен в тюрьму 26 марта по решению следственного суда города Жанаозена.

После приговора суда его поместили в колонию ИЧ-167/9 города Ленгер Туркестанской области. В марте и в августе этого года он сообщал своим родственникам и адвокатам о систематических пытках в его отношении со стороны сотрудников учреждения, где он находится в заключении. 15 августа Ержану Елшибаеву удалось передать своим сторонникам двухминутное видео, в котором он назвал фамилии тех сотрудников колонии, кто осуществляет пытки, а потом в знак протеста зашил себе рот.

17 августа в Астане, Шымкенте, Жанаозене и возле колонии, где содержится в заключении Ержан Елшибаев, состоялись акции протеста активистов разных организаций, которые потребовали привлечения к ответственности тех, кто его пытает, а также немедленно его освободить.

Еще ранее в марте и июне активисты левых организаций и профсоюзов провели по призыву казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» пикеты у дипломатических представительств Казахстана в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве, которые потребовали от властей наказать виновных и пересмотреть дело Ержана Елшибаева.

Мы просим вмешаться в эту ситуацию и отправить письма на адрес администрации президента Казахстана и МИД Казахстана с просьбой провести тщательное расследование фактов пыток, допуска к осужденному родственников и пересмотра самого дела.



Рейтинг:   2.26,  Голосов: 35
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Диктаторы, они везде такие. Что Казахстан, что Белоруссия
Папа Карло написал 08.09.2020 10:43
Путинская Россия только на пути к этому. Но двигается стремительно в том же направлении.
Диктаторы, они везде такие. Что Казахстан, что Белоруссия
А.уе написал 07.09.2020 21:03
А что ж путинскую россиянию не упоминули? Непорядок!
(без названия)
Папа Карло написал 07.09.2020 16:55
Диктаторы, они везде такие. Что Казахстан, что Белоруссия
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss