Кто владеет информацией,
владеет миром

Зулейха открывает премию правительства России

Опубликовано 10.09.2020 в разделе комментариев 18

фашизм коммунизм нацизм
Зулейха открывает премию правительства России

Гузель Яхина получила премию правительства РФ 2019 года в области культуры за роман "Зулейха открывает глаза". Ничего особенно особенного - всего отмеченных премией правительства было 26 человек, от Машкова и Михалкова (ну какая премия без них) до совсем не известных людей, но к писательнице Яхиной это отношения не имеет. Особый случай.

Книга Яхиной получилась громкой, и тут дело не в ее литературных достоинствах - они, кстати, есть, но не исключительные. Но газов добавил фильм "по мотивам" - Яхина проснулась знаменитой, но даже сама вынуждена было потом говорить, что некоторые места фильма режиссер и сценарист  с ней не согласовывали... Самое убойное, когда перекличка заключенных в фильме дала полный список исламских деятелей современной России.

В целом, конечно, произведение состоялось, вот только как явление русской литературы - или антирусской? Антирусская литература, кстати, имеет полное право на существование, и может быть весьма талантливой. Но зачем отмечать эти таланты премией правительства именно, что России, а не Гондураса какого-нибудь.

В целом - состоявшаяся антисоветская книга, очевидным образом вбивающая клин между русскими и татарами. А что? Тоже вполне может существовать такое произведение. Тем более, сейчас не брежневские времена, никому за текст мордовские лагеря не угрожают, более того, в чем-то это даже в духе основной линии российского руководства. Правительство у нас, конечно, патриотическое, но пока не определилось, чего оно патриоты. Это часто случается, когда у париота России обязательно про черный день есть недвижимость в Италии и счет в Швейцарии.

Но - к книге Яхиной. Не сказал бы, что язык ее в чем-то особенно выразителен - нет, вполне себе обыкновенный язык. Без ошибок, но и без интересных языковых решений. 

Ничего не скажу про сюжет - подобным перекормлен еще с конца 80-х.

Характеры, философия, житейская мудрость? Нет, ничего особенного. Немного гиперреализма в теплой воде, но не более.

Не секрет и что некоторая, вполне заметная часть татарской творческой интеллигенции не любит советскую власть, да и к русским относится прохладно. Но это "открытие" разве достойно премии правительства России?

К тому же в год 75-летия победы, от которого "не спрятаться не скрыться" - мероприятия и концерты, кино и наглядная агитация.

Но правильно ли в год 75-летия победы, заметим, советского народа над нацистской Германией отметить это дело не только антисоветской книгой и еще более антисоветским фильмом, так еще и поощрять это творческое достижение премией правительства?

Солженицын писал куда более значимые книги, и зарубежныеми премиями отмечен, но как-то никому в СССР не приходило в голову наградить Солженицына, скажем, орденом Отечественной войны, на который как фронтовик он, в общем-то, даже имел право. Ну а дать ему премию на 9 мая - тем более... Вроде в СССР не было PR и подробного профиля специалистов, а очевидно дебильных действий советские начальники не совершали, как-то соображали.

Сейчас специалисты по общественным связям ходят уже стадами, вот и решения этих стад носят зачастую какой-то скотский характер... Отметить год 75-летия Победы - премией роману Яхиной.

Повторюсь, я не о творческих достижениях писательницы Яхиной - если сравнивать с нобелевским лауреатом Алеексиевич, то даже и поинтересней будет. Я об уместности награды именно за это произведение - и именно в этом году.

А так, да, конечно, можно еще отметить орденом Дружбы (раньше назывался оредном "Дружбы народов").

А.Б.



Рейтинг:   2.59,  Голосов: 71
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
агитатор написал 12.09.2020 11:54
Книжку не читал, фильм не смотрел, но верю тов.Баранову, как коммунист коммунисту - и там и там: сплошная антисоветчина, а значит - русофобия. Вся власть Советам трудящихся!
А.Б.
Санин написал 10.09.2020 20:51
"В целом, конечно, произведение состоялось, вот только как явление русской литературы - или антирусской? Антирусская литература, кстати, имеет полное право на существование, и может быть весьма талантливой. Но зачем отмечать эти таланты премией правительства именно, что России, а не Гондураса какого-нибудь." -------------------------------- А слово российский не означает русский.
(без названия)
>><> написал 10.09.2020 19:02
по нынешним временам если в фильме нет негров, зооэкофашистов, феминистов, гомосексуалистов и транссвиститов то премию можно давать уже за это.
(без названия)
шах и МАТ написал 10.09.2020 18:41
Чем больше приглядываешься к "жертвам холокоста" , тем больше нравится Сталин.
(без названия)
мвд написал 10.09.2020 17:57
Оказалось, что &#8220;темный туннель&#8221;, &#8220;яркий свет&#8221; и прочие чудеса видят после смерти не только представители загнивающего Запада, но и высокодуховные строители светлого будущего. Для многих это было шоком, поскольку, согласно религиозным воззрениям революционного пролетариата &#8211; склеивших ласты пролетариев встречает в раю сияющий, словно солнце, товарищ Иосиф в белом военном кителе, а за его спиной поют хором дедушка Ленин, Клара Цеткин и Роза Люксембург.
Re: Правда - лучшая память
хахахахахахахахаха написал 10.09.2020 13:37
А какое отношение правда имеет к творчеству госпожи Яхиной? Чистая конъюнктура, причем с истекшим сроком годности.
еще про книжку
имхо написал 10.09.2020 09:48
Да, именно в год юбилея, именно роман Яхиной. Правда - лучшая память.
форум стал для кинонытиков?
совковая лопата написал 10.09.2020 09:46
пожоже на то
(без названия)
Ну написал 10.09.2020 09:26
Пичкают всяким кино и литертурным дерьмом, только чувство брезгливости и тошноты.
Re: Ошибочка вышла...
хахахахахахахахаха написал 10.09.2020 08:47
В 1942 году орденом награжден не писатель Солженицын, а старший лейтенант артиллерии.
От тех, кто тоже не читал, но осуждает))
Herjbked написал 10.09.2020 07:31
Для того, чтобы понять, что такое гoвн0, совсем не обязательно пробовать эту субстанцию на вкус))
(без названия)
м написал 10.09.2020 07:22
ТВ не смотрю, скучно....
Re: может, автор почитает зулейху?
москвичка написал 10.09.2020 07:16
Раскрыть комментарий
может, автор почитает зулейху?
имхо написал 10.09.2020 07:03
Раскрыть комментарий
Мудрость Владимира Владимировича Путина не имеет границ
Гражданин Гео Гграф написал 10.09.2020 07:02
Ибо
Он
Гибкий.
У него нет партии, нет убеждений, нет памятников и он в любой момент может восхвалять то, что выгодно здесь и сейчас, причем выгодно не ему лично, а необходимо нашей Родине, нашему отечеству вся Россия.
Сегодня это Зулейха. Спасибо великий вождь!
Ошибочка вышла...
Агент написал 10.09.2020 05:29
Солженицын награжден орденом Отечественной войны 2 степени в 1943 году...
Re: как читатель читателю:
Уйх написал 10.09.2020 04:22
зулейха совсем не чингиз айхматов
----
и даже не Ахматшах Масудов
как читатель читателю:
арам кац написал 10.09.2020 03:33
зулейха совсем не чингиз айхматов
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss