Кто владеет информацией,
владеет миром

Суд решил выселить 12-летнюю дочь экс-полковника Захарченко из единственного жилья

Опубликовано 16.09.2020 в разделе комментариев 3

Суд решил выселить 12-летнюю дочь экс-полковника Захарченко из единственного жилья

Замоскворецкий районный суд столицы принял решение о выселении 12-летней дочери бывшего полковника-миллиардера МВД Дмитрия Захарченко Ульяны и ее матери Марины Семыниной из их единственной квартиры в Москве, обращенной в доход государства, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на их адвоката.

Речь идет о пятикомнатных люксовых апартаментах в ЖК "Имперский дом" в районе Якиманка в центре Москвы. Квартиру приобрел Захарченко, предположительно, на нетрудовые доходы, когда его дочери было пять лет. Спустя три года начальник управления "Т" антикоррупционного главка развёлся с супругой и оформил элитное жильё на свою восьмилетнюю дочь Ульяну. Впоследствии недвижимость, стоимость которой оценивается в 300 миллионов рублей, была обращена в доход государства вместе с другим имуществом, изъятым у Захарченко.

Однако процесс освобождения квартиры сильно затянулся из-за того, что квартира оформлена на несовершеннолетнего ребенка. По данным представителей Ульяны Захарченко, для нее это единственное жилье. Более того, они утверждали в судах, что данную квартиру внучке подарил в 2014 году Виктор Захарченко, отец скандально известного офицера, сам осужденный в прошлом году за растрату средств (ч. 4 ст. 160 УК) МИА-банка и уже вышедший на свободу.

Затем с иском об освобождении жилплощади в Замоскворецкий суд обратилось территориальное управление Росимущества по Москве. В заявлении его представители ссылались на нормы Жилищного кодекса, в соответствии с которыми при смене собственника квартиры (в данном случае отчуждении в пользу государства) ее предыдущие обитатели должны быть выселены. В итоге 8 сентября судья Евгения Пазухина полностью удовлетворила требования представителей Росимущества.

По словам адвоката Валерия Туникова в деле в качестве третьей стороны участвовал территориальный орган опеки и попечительства. Суд, по ее словам, обязал этот орган подготовить заключение по вопросу выселения несовершеннолетней и ее матери. Представители госоргана, ссылаясь на занятость, ни разу не появились на судебных заседаниях, которые неоднократно откладывались. Однако представили отзыв, попросив суд при вынесении решения учесть интересы ребенка.

По словам госпожи Туниковой, представители девочки неоднократно от ее имени обращались к уполномоченному по правам ребенка в РФ Анне Кузнецовой с просьбой о подготовке заключения о праве несовершеннолетней на жилище. Однако, отметила госпожа Туникова, ответ на обращение являлся весьма формальным и несодержательным.

Защита Ульяны и ее матери намерена обжаловать решение районного суда в Мосгорсуде. При этом ответчики ссылаются на вынесенное еще в марте 2016 года определение Верховного суда России, в котором указано, что при условии законного вселения в жилое помещение ребенка и его законного представителя право пользования жилым помещением необходимо сохранять. Сам же ВС в том определении ссылался на положения Конвенции ООН по правам ребенка и конституционные положения об особой защите материнства и детства, а также положения Семейного кодекса РФ. В связи с этим защита считает, что решение о выселении семьи полковника Захарченко противоречит практике Верховного суда.

 



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Налицо злоупотребление правом, ст. 10 ГК РФ.
Крокодил17.09.20 написал 17.09.2020 12:21
Со стороны родителей дочери Захарченко. А за это можно также ответить по закону.
(без названия)
медиа написал 16.09.2020 15:39
Если закон позволяет, почему же не выселить.
Опять про ''слезинку ребенка''
Ф. И. Киплинг написал 16.09.2020 11:14
''Из яиц кобры выводятся только злые кобры''
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss