Кто владеет информацией,
владеет миром

СПЧ в Геленджике. Мэр настаивает на сносе дома

Опубликовано 18.09.2020 автором Елена Сидоренкова в разделе комментариев 12

революция народ
СПЧ в Геленджике. Мэр настаивает на сносе дома

14 сентября 2020 года в здании администрации Геленджика состоялась очередная встреча жителей Геленджика и представителей администрации. Встреча была вызвана визитом рабочей группы Совета по правам человека при президенте РФ (руководитель ≈ А.В. Бабушкин, председатель комитета «За гражданские права»). Помимо других вопросов, касающихся Краснодарского края, на встрече была поднята тема жителей дома по адресу Красногвардейская 79. Отметим, что в 2017-м году Совет по правам человека уже обращался к ситуации по данному дому, но рекомендации Совета были проигнорированы.

 

14-этажный жилой дом строился ещё в 2013 году, администрация г. Геленджика и Росреестр подтверждали чистоту покупки обращавшихся к ним граждан, желающих купить квартиру в данном доме. Квартиры продавались полтора года ≈ жители въезжали в новое жильё, прописывались, делали ремонты, пока вдруг, как гром среди ясного неба, администрация не объявила о своих планах по сносу дома, как самостроя. Причём, снести дом было решено за счёт самих жильцов, которым Администрация на пару с Росреестром и подтверждала чистоту сделок. В октябре 2018-го суд своим решением удовлетворил иск администрации.

 

Основанием для вынесения данного решения стала назначенная судом экспертиза. Отметим, что эксперты из ООО «Экспертная инжиниринговая компания» не явились на суд лично, опрашивались по видеосвязи, и так и не смогли пояснить - на каких основаниях они признали строение, угрожающим жизнью и здоровью, чьи приборы они использовали - свои или арендованные, и что каждый из них делал в процессе проведения экспертизы.

 

Также отметим, что материалы экспертизы, проведённой ООО «Экспертная инжиниринговая компания» (г. Москва) были переданы жильцами в Следственный комитет. СК организовал свою экспертизу, заключившую, что «объект возведён с незначительными и исправимыми нарушениями строительных норм, но в целом в соответствии с действующими нормами, угрозы жизни и здоровью граждан в существующем виде не представляет». Суд заключению СК не поверил, в ходатайстве о проведении повторной экспертизы тоже отказал.

 

Далее было несколько лет борьбы жильцов за свои украденные жилищные права. Наконец, была проведена и ещё одна экспертиза (по инициативе краевых властей). Она также показала, что объект не угрожает жизни и здоровью его потенциальных жильцов. Но даже после таких результатов, после серии многолетних переговоров с высшими должностными лицами города и края, 4 сентября 2020 года власти приняли решение о постройке нового дома. Двусмысленность этого предложения такова, что несмотря на начало первого этапа (такой, как запрос списка пострадавших жильцов), постройка самого дома только ожидается ≈ причём, ожидается в отдалённом районе, без определённых сроков, без письменных гарантий, и с повторными вложениями людей, и так уже потерявших приобретённое по закону жильё.

 

Но позиция мэра Богодистова не меняется ≈ компромиссное решение предлагается жителям лишь в виде нового жилого объекта, а решение о сносе дома принимается именно по судебной экспертизе, без учёта других четырёх.

 

«Есть экспертиза в рамках судебных тяжб, от которых мы отталкиваемся, по решению суда, которое имеется крайнее. Вот от этой экспертизы сейчас и идёт движение», ≈ заявил мэр Геленджика жителям на встрече.

 

Но были и другие экспертизы. Одна из них была инициирована Алексеенко А.А., замом краснодарского губернатора, другая ≈ следователем в рамках уголовного дела, однако мэр Богодистов ошибочно называл их инициативами собственников. А.В. Бабушкин обратил внимание, что происходит некая путаница в экспертизах: «Это не жители, это следователь назначил экспертизу, в рамках уголовного дела, я прошу разберитесь до конца… Давайте все экспертизы посмотрим, что-то здесь не учитывается...».

 

«Предлагают снести дом, потратив более 300 млн. Построить новый. Какая в этом польза государству?» - возмущаются жители.

 

Красногвардейцы передали Андрею Владимировичу обращение к Президенту РФ. Бабушкин побывал на Красногвардейской 79, обещал подготовить рекомендации СПЧ местным властям и отразить ситуацию в докладе Президенту.

 

8 и 9 сентября московская группа красногвардейцев обратилась также с обращениями в Приёмную Президента и Генеральную прокуратуру. Пока ожидают ответа.



Рейтинг:   1.66,  Голосов: 38
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Что делать?
Игорь Викторович написал 27.09.2020 09:17
Мною Вам второй раз была дана подсказка-удочка, и от вас зависит когда с мнением Граждан будут считаться. Делайте сами, чтобы ситуация когда чинуша вашей админ в "бега " подался-была результатом ваших действий.
Кому-то нужен этот дом
Надежда написал 19.09.2020 12:44
Не остается и тени сомнения, что дом, а вернее место кому-то очень понравилось, а тут какие-то людишки под ногами путаются, права качают... Кто-то дал команду, а такой "исполнитель" губернатор кинулся ее исполнять. Поэтому никто за этот беспредел не ответит, ни бывший мэр, ни нынешний. И никакой управы на этих служителей народа не найти, пока всех их не выгоним. Надо иск подавать на мэра, у которого не нашлось "ресурсов" остановить якобы незаконную стройку на стадии котлована, хотя без их ведома и торговый ларек не поставить, а тут 14 этажный дом!!! И все чинуши прекрасно все понимают, как у нас в стране такие стройки проходили и сколько откатов застройщики им платят, но все прикрываются законом, который почему-то работает только в их сторону
Кому-то нужен этот дом
Надежда написал 19.09.2020 12:35
Не остается и тени сомнения, что дом, а вернее место кому-то очень понравилось, а тут какие-то людишки под ногами путаются, права качают... Кто-то дал команду, а такой "исполнитель" губернатор кинулся ее исполнять. Поэтому никто за этот беспредел не ответит, ни бывший мэр, ни нынешний. И никакой управы на этих служителей народа не найти, пока всех их не выгоним. Надо иск подавать на мэра, у которого не нашлось "ресурсов" остановить якобы незаконную стройку на стадии котлована, хотя без их ведома и торговый ларек не поставить, а тут 14 этажный дом!!! И все чинуши прекрасно все понимают, как у нас в стране такие стройки проходили и сколько откатов застройщики им платят, но все прикрываются законом, который почему-то работает только в их сторону
Кто виноват и что делать
Толян написал 19.09.2020 11:34
Виновными назначили нас, честных простых людей и назвали нас "самострои". Разве мы без государ твенных
официальных документов? Вот когда признают виновными гос. учреждения и тех кто ставил свои подписи, а нас
пострадавшими от них, тогда и все встанет на места и найдутся пути решения, за счет этих гос.учреждений. А сейчас эта дама толчет в ступе одно и тоже выгораживая реальных виновников. МЫ НЕ САМОСТРОИ, МЫ ПОТЕРПЕВШИЕ ОТ МОШЕННИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ ЧИНУШ.
Кто решит проблему законодательно
Берта написал 19.09.2020 11:31
Они будут лапшу вешать еще 100 лет. Пока правительство не возьмет на себя решение этой проблемы. Вопрос почему ГД шлепает законы, а исполнительной власти на них плевать и судам плевать, а стрелочник добросовестный обычный человек, но не власть имущие,вот в чем проблема и как сейчас весь мир обвиняет Россию в нелепостях, так и нас обвиняют в очевидной нашей невиновности. Только высшее руководство страны может решить эту проблему, а чинуши будут мусолить до бесконечности.
Когда и кто услышит людей?
Тина написал 19.09.2020 11:23
Большая надежда на Бабушкина А.В., Он очень вдумчиво всегда подходит к проблемам граждан, всегда последовательно и принципиально отстаивает интересы людей, побольше бы таких общественных деятелей в стране, может и коррупции было бы меньше
Стройки геленджика
Наташа написал 19.09.2020 11:21
В Геленджике со строительством домов вообще было полное безобразие. С 2011 по 2018 таких спальных районов понастроили, без школ, детских садов... В частном секторе точечно встраивали многоэтажки. Ужас!!! А на Красногвардейской 79 дом стоит красивый, почти готовый.Экспертизами признан пригодным для проживания!В этом районе вся застройка многоэтажная., развитая инфраструктура.. недалеко отель Кемпински. Очень все гармонично! Кому мешает? Или наоборот; кому то нужен этот дом? Очень похоже на рейдерский захват...Бедные люди! Когда же их услышат власти, которые упрямо показывают всей стране свое безразличие к народу.
ответ
качатка написал 19.09.2020 11:11
Если чиновник жирует, получает гарантированную зарплату, да еще и льготы, то о простых гражданах зачем думать? Мы в их понятии, являемся средством для зарабатывания и повышения их благосостояния. Как говорят, дай власть человеку и ты поймешь кто он.
Человеконенавистнические принципы губернатора КК
Надежда написал 19.09.2020 10:56
Сносить готовое, не несущее угрозу жизни и здоровью людей жилье, преступление!!!! Приоритеты краевог губернатора вызывают большие вопросы людей!!!! Такой принцип подхода, когда губернатор делает свой выбор не пользу людей, мыкающихся без жилья, по вине самого Краевого и Геленджикского руководства, как минимум возмущает пострадавших! Где все эти руководители были когда дом в 14 этажей рос у них на глазах? Почему до сих пор не наказан главный виновник бывший мэр Хрестин В. А.????????
(без названия)
ОЛЬГА написал 19.09.2020 10:32
У нас в стране совсем не слышат людей .
На кого надеяться
Иванна написал 19.09.2020 10:31
Не знаешь на кого и надеяться, одно понятно - против кого бороться . Но они непотопляемы, неистребимы, и кто то ж их еще и выбирает.,.
О чем вы говорите???
refrerg написал 18.09.2020 01:25
Какие, мля, права у человека в Russia, да еще под диктатурой путина?
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss