Кто владеет информацией,
владеет миром

В Госдуме предлагают замедлить трафик Facebook и Twitter

Опубликовано 29.09.2020 в разделе комментариев 2

В Госдуме предлагают замедлить трафик Facebook и Twitter

В Госдуме готовят законопроект, ужесточающий ответственность зарубежных IT-гигантов за нарушение закона о хранении персональных данных россиян, неуплату налогов и отказ удалять противоправный контент. Как сообщает газета Известия, кроме миллионных штрафов, которые для таких крупных компаний как Apple, Facebook и Twitter являются незначительными, предлагается принудительно замедлять интернет-трафик при доступе пользователей к ресурсам. Новые меры воздействия депутаты хотят распространить на компании, имеющие от 100 тыс. посетителей в сутки в России.

Законопроект разработан комитетом Госдумы по информационной политике, который привлек для работы группу экспертов во главе с председателем комиссии по правовому регулированию обеспечения цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александром Журавлевым.

По его словам, блокировка ресурсов не является эффективной мерой в борьбе с нарушителями, потому что их легко обходить через VPN. Замедление трафика должно быть крайней мерой в случае, если не оплачиваются штрафы за совершенное правонарушение (например, игнорируются требования о локализации данных) или если есть решение суда не в пользу организации.

Для контроля выполнения требований российского законодательства, комиссия предлагает иностранным IT-компаниям создавать представительства на территории РФ или совместные предприятия с российскими игроками (где доля российской компании составляет 80% и 20% — иностранной). На такие модели сотрудничества объединение также предлагает распространить имеющиеся и планирующиеся налоговые льготы для IT-компаний.

По словам Журавлева, блокировка зачастую не является эффективной мерой, поскольку обходится через VPN. Он отметил, что с инициативой комиссия обратилась в правительство, Госдуму, Совфед, Роскомнадзор, Минцифру, ФНС и ФАС.

 



Рейтинг:   1.62,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Блоггерь написал 29.09.2020 13:42
Давно пора! Запад уже давно начал блокировать неугодные российские аккаунты в своих соцсетях и никто не укает про свободу слова!
ага-ага)))
chvv написал 29.09.2020 13:36
Дай дебилам власть они и оотрвуться. Слышали слово трафик и даже смогли его произнести. Вообще-то его замедлить, но либо надо ввести для для них выделенный канал в РФ Это сработает если канал связи с западом один, но их много), ну еще можно сломать ресурс и расковеркать его, либо забить канал спамом. Есть еще, но одни решения слишком дороги, другие граничат с откровенным преступлением при работе с ресурсами, над третьими надо почесать где-то сам. Хотя что странного для страны превращенной в паханат?
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss