Кто владеет информацией,
владеет миром

Счетная палата признала провал "мусорной реформы"

Опубликовано 29.09.2020 в разделе комментариев 2

Счетная палата признала провал "мусорной реформы"

Ситуация в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России остается неблагополучной, а начатая в прошлом году мусорная реформа не принесла ожидаемы, говорится в отчете Счетной палаты (СП).

По данным аудиторов, в 2019 году в России образовано 65 млн тонн отходов, или 450 кг на человека. При этом уровень их переработки, в отличии от мировой практики, не превышает 7%, а свыше 90% по-прежнему отправляется на полигоны и свалки.

"При этом ситуация с объектами размещения близка к критической — при сложившихся темпах роста объемов образования ТКО 1-2% в год существующие мощности полигонов в 32 субъектах будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года. Так, по состоянию на 1 января 2019 года мощности полигонов будут исчерпаны менее чем через месяц в Магаданской области, Бурятии, через три месяца — в Забайкальском крае, Еврейской автономной области, через 7 месяцев — в Краснодарском крае. Наряду с "разрешенными" существуют еще и несанкционированные свалки, за 2019 год их выявлено более 27 тыс. площадью почти 13 тыс. га (ликвидировано 18 тыс. свалок площадью 1,6 тыс. га)", - цитирует документ Интерфакс.

Ведомство отвечает, что мусорная реформа, начатая в РФ в 2019 году, пока является безуспешной по вине федеральных и региональных властей.

Так, Минприроды не обеспечило своевременное принятие нормативных правовых актов на федеральном уровне, что привело к неготовности регионов вступить в реформу. Ведомство также не обеспечило эффективную работу ПАО "Российский экологический оператор" (РЭО, оператор федерального проекта по ТКО) и не завершило создание единой государственной системы учета ТКО.

При этом исполнение бюджетных назначений по федеральному проекту ТКО за 2019 год является крайне низким и составляет 624,5 млн рублей, или 5,5% от предусмотренных сводной бюджетной росписью в размере 11,4 млрд рублей.

 



Рейтинг:   2.50,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
пока является безуспешной по вине федеральных и региональных властей.
ТАК написал 30.09.2020 08:40
А цены подняли, вот и вся реформа.... как всегда. Гнать в шею этих реформаторов.
(без названия)
Серый 2 написал 30.09.2020 05:54
В России сказочный ПРОВАЛ ВСЁ, за что брался! МНЕ НЕ НУЖЕН ТАКОЙ ПРЕЗИДЕНТ!
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss