Кто владеет информацией,
владеет миром

Память о писателе смахнули как надоевший декор

Опубликовано 02.10.2020 автором Анатолий Строев в разделе комментариев 6

культура вандализм память тупость
Память о писателе смахнули как надоевший декор

Вот здесь, на стене этого дома в подмосковной Коломне, на которую я показываю рукой, была мемориальная доска, которая сообщала, что в нем с 1913 по 1924 год жил и работал писатель Борис Пильняк.

Однажды, в середине девяностых, я заехал в Коломну, чтобы побродить по ее улочкам в старой части города. Она не была такой пафосной, как сейчас, но в ее переулках и улочках хоронилось тогда некое таинство. Домишки напоминали про старую Россию и были похожи больше на декорации к фильму о дореволюционной эпохе.

Ныне тут и заборы в два роста, и спрятавшиеся за ними новодельные дворцы. А тогда в одном из переулков я неожиданно наткнулся на декоративную мемориальную доску на стене дома, вдоль которой тянулся скромный палисадник, весь в желтых цветах. Как это было неожиданно и радостно!

Так я открыл для себя этот дом, в котором рядом с Николой на Посадях – удивительной архитектуры храмом, жил одно время запрещенный, а потом и забытый писатель советской поры Борис Пильняк. Говорят, написанные им в этом доме книги Пильняк помечал в конце — «Коломна, Никола-на-Посадьях». Такой же адрес Борис Андреевич указывал и в письмах, которые отправлял в издательства и редакции журналов, своим знакомым и друзьям.

Именно с Пильняком связано и еще одно имя, которым так гордится нынешняя Коломна. Всего на один день приезжала сюда, чтобы встретиться с писателем, поэтесса Анна Ахматова. Есть даже фото ее. Но Пильняка, к которому она питала особые чувства, она не застала в Коломне. Зато осталась память об этом событии.

В школе, как я помню, о Пильняке нам даже не упоминали, да и книг его найти было невозможно, в университете упоминали, но не изучали. А прочитать его стоило. Как свидетеля былых времен, бурного начала двадцатого века. Да еще с таким неповторимым стилем. О чем он писал – нетрудно узнать, пошарив в интернете.

Как свидетельствуют путеводители по Коломне, 24 октября 1980 года на фасаде дома номер 7 по улице Арбатской была открыта мемориальная доска, сообщавшая, что здесь жил и работал Борис Андреевич Пильняк. Значит, еще при советской власти. А тогда удостоиться такой чести было весьма и весьма непросто, тем более писателю, который был репрессирован и запрещен в стране.

А ныне я бродил битый час, пытаясь отыскать этот дом – и прежде всего по мемориальной доске. И в этом была моя ошибка. Дом на месте, палисадничек укатали под асфальт, а от доски остались только еле заметные отверстия в досках. Говорят, доску сняли нынешние – нет, не жильцы! – владельцы дома. Вот так: прежняя власть тратила средства на создание доски, устанавливала ее – а те, кому этот исторический дом достался, видимо, в процессе всеобщей «прихватизации» , смахнули его как надоевший декор.

Мне показались весьма странными объяснения местному интернет- ресурсу главного (поди ж ты - главного!) инспектора музейной деятельности городской администрации Николая Шепелёва: «Мемориальные доски, установленные на спонсорские деньги, не являются муниципальной собственностью, соответственно муниципалитет за них не отвечает».

Что-то я не припоминаю, чтобы в 80-ые спонсоры устанавливали мемориальные доски. А хотелось бы знать, куда делась собственно доска, за которую, получается, никто в Коломне не отвечает? Так чего тогда гордиться именем Пильняка, если коломенские граждане запросто избавились от упоминания о нем, а чиновник местной администрации с легкостью открестился от ответственности за сохранность культурного памятника.



Рейтинг:   2.86,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Пароход Современности не стоит на месте. И всякие пильняки (пишущие на ''злобу дня'') сами выпадают
за борт. написал 03.10.2020 09:21
Для абсолютного большинства россиян имя этого бывшего председателя Всероссийского Союза Писателей, при жизни одного из самых ''издаваемых'' является литературной новостью. ''Реабилитации'' его популярности не поспособствовали не хрущевское осуждение ''культа личности'' и не новая волна постперестроечной антисталинской кампании. Кому какое дело до злобы пережившего революцию интеллигента, если сейчас у всех СВОЕЙ злобы сверх меры. На всех и на ВСЁ.
А еще через четверть века о его существовании будет знать только небольшая группа литературоведов, изыскавших для написании диссертаций ''оригинальную'' тему.
_
Кухаркин
Re: Re: Re: шпионаже в пользу Японии. Вину свою полностью признал
хахахахахахахахаха написал 02.10.2020 19:33
117 километров.
Re: Re: шпионаже в пользу Японии. Вину свою полностью признал
Однако-сь написал 02.10.2020 09:22
От Коломны до Москвы....да часа всего езды. Географию "забыл" или вовсе...не учил.
(без названия)
3авидонов Никродим написал 02.10.2020 04:27
Злого умысла тута нема - это чисто молодежный вандализм.
У молодежи автоматически со временем возникает неумолимая потребность громить памятники на кладбищах; здеся тоже самое.
Такую молодежь в Китае называют "хyйвамбинами".
Re: шпионаже в пользу Японии. Вину свою полностью признал
хахахахахахахахаха написал 02.10.2020 01:57
Интересно, что ж он там разведывал в Коломне в пользу Японии?
смерть пособникам врагов народа!
док-кар написал 02.10.2020 01:34
Враг народа Борис Пильняк 21 апреля 1938 года осужден Военной коллегией Верховного Суда СССР по обвинению в государственном преступлении — шпионаже в пользу Японии. Вину свою полностью признал. Приговорен к смертной казни. Расстрелян в тот же день в Москве.Какие такие мемориальные доски? Может еще памятник поставить? Ох, Сталина на вас нет. А вот на него - был!
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss