Кто владеет информацией,
владеет миром

Капитализм продолжает убивать

Опубликовано 03.10.2020 автором Лариса Шеслер в разделе комментариев 13

война рф
Капитализм продолжает убивать

Что доказывает нынешняя война в Нагорном Карабахе?

Да только то, что «учение Маркса всесильно, потому что оно верно!»

Да, в 60-е и 70-е, годы моего детства и юности различные бытовые формы ксенофобии встречались. Но они воспринимались, (и реально таковыми были) как анахронизм и признак очень низкого культурного уровня выразителя таких взглядов.

Национальность окружающих воспринималась, как особая краска, добавляющая дополнительное очарование, своеобразие и глубину личности.

Все сегодня вспоминают, как в армии или в институте дружили немцы с калмыками, евреи с якутами, таджики с белорусами, и никаких распрей по поводу исторических обид, нанесенный одной национальностью другой, вообще не встречалось.

Когда поднял голову национализм, который возродили уже верхи национальных республик и автономий? Во второй половине 80-х, в эпоху, когда перестройка перешла в катастройку.

И именно тогда, когда еще замаскированный, начал возрождаться и реставрироваться капитализм под видом кооперативного движения.

И именно тогда стал подтверждаться тезис Ленин:: «Нации есть неизбежный продукт и неизбежная форма буржуазной эпохи общественного развития».

Деградация от социализма к буржуазной эпохе раннего капитализма возродила и нации и связанный с ними национализм.

Естественно, рвануло в первую очередь на окраинах, где несколько десятилетий не смогли полностью нивелировать родовое архаичное сознание, дремавшее и бродившее в обывательской и крестьянской среде.

Не слишком удивительным было и то, что духовно возглавили националистический реванш бывшие «инженеры человеческих душ» - национальные писатели, поэты, драматурги.

Без особых заслуг вознесенные на олимп советской элиты, фактически только для доказательства равенства и полноты возможностей всех народов в СССР, они воспользовались возможностью присвоить себе право стать духовыми лидерами своей народности.

Опекаемые и восхваляемые, издаваемые миллионными тиражами, эти творцы призвали свои народы «освободиться от ига иноземных поработителей».

Ион Друцэ, признанный классик советской молдавской литературы, стал организатором Великого Национального собрания 1989 года, заложившего, по мнению молдаван краеугольный камень в базу незавиимости Молдавии.

Популярнейшая Сильва Капутикян и автор знаменитого Даты Туташхия, награжденный всеми мыслимыми премиями Чабуа Эмираджиби, стали говорить об империалистической сущности русского народа.

Я уж не вспоминаю о кандидате в члены ЦК, многократном депутате Верховного Совета Украины, лауреате Ленинской, Сталинской и Государственной премии СССР, Олесе Гончаре, который стал одним из основателей Руха.

Все эти творцы стали просто голосом нарождающегося капитала, и идейно окормили национализм.

А жертвой стал простой народ.

Так и сегодня жертвы армянского и азербайджанского национализма гибнут под ударами мин и снарядов.

Капитализм продолжает убивать.



Рейтинг:   3.36,  Голосов: 42
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
хроник написал 16.10.2020 09:49
Идиотов и шариковых, тупых, равнодушных чинуш больше при "социализме"и диктатурах, чем при демократии и рынке!Количество жертв и издержек за 70 лет зашкаливает по сравнению с 500 лет капитализма!
Клиническим и.
Культпросвет написал 16.10.2020 09:45
Чушь! Что капитализм, что "социализм", что "национал-социализм", что полуфеодализм! Везде одно и тоже - борьба за влияние в мире и ресурсы!При чем капитализм это часто делает экономически и многие страны резко поднял в развитии( Япония , Южная Корея, Сингапур и т.п.), а "социализм" всегда действовал только ложью, нахрапом и насилием и оставил после себя тюрьмы,развалины и "деревянные туалеты без задних стенок". СССР прямо или косвенно лез во все локальные войны( Корея,латинская Америка,Афганистан, один Вьетнам обошелся в 500 млрд. дол.) Кроме того, и "социалистические" страны воюют между собой ( Вьетнам-Китай 1979г.)и подавляют друг друга( Венгрия 1956, Чехословакия 1969 и т.п.).
слабость капитала
иметь слабость написал 09.10.2020 09:41
капитализм всегда думал, что у него ничего нет, он всегда присваивает вещи другим, не может нести ответственность, цк сообщает, что вирус в стране происходит из Европы, и до сих пор проблема вируса не решена.
Re: Национальная вражда и разногласия неотвратимы пока у власти находяться сталины
Илъич написал 05.10.2020 23:01
Национальная вражда и национальные разногласия неизбежны и неотвратимы пока у власти находиться такая *****, как чуркобандит сталин и его последыши.
Это объясняет тот факт, что фашисты кавказа проявляли свое гнилое нутро всегда, и до октябрьского переворота, и после него, и после узурпации власти Советов чурко-нацистами, и после ликвидации фашни Микитой Сергеевичем Хрущеым, и даже во время руководства страной великим сыном Украинского народа, Леонидом Брежневым. Последнему удалось прищемить хвосты зверью, и страна вздохнула на время. Хотя московское метро оно взорвало.
А сейчас даже дети знают, из кого на 99% состоят так называемые ворье "в законе", а попросту - бандито-упырито-чурбанито.
Но чернильницам всех полов, как их называл Егор Гайдар, малышам-плохишам, хоть ссы в бельма, их не вразумишь.
(без названия)
НуВ написал 04.10.2020 18:38
Национальная вражда и национальные разногласия неизбежны и неотвратимы пока у власти находиться капитал. Сталин
Политическая надстройка Производственных Отношений любого типа готова скатиться в нацизм,
ЭнгельсоЕд написал 04.10.2020 17:35
когда данный тип П.О. клониться к закату, проигрывает борьбу за существование более прогрессивному, идущему на смену.
Так что нечего обванивать только капитализм.
Нацизм в современном обществе чаще всего опирается на интересы мелкого "неоантичного" частного собственника.
Его глазам больно видеть представителей другой национальности тоже за прилавками на колхозном рынке.
Re: Леон написал Нацизм рождается на Кавказе
Александр Загонов... написал 04.10.2020 05:22
"Так что, не капитализм убивает, а он везде в мире, а наглые фаши-нацисты". ЧМО! - тебе же ясно сказали: фаши - нацисты есть неизбежный продукт капитализма. В том числе и русский нацизм.
Re: Тебе же гандону умный человек пишет , что национализм это зло
Гаданыш написал 04.10.2020 04:05
ты же унтерменш отрыгивыаешь националистические лозунги тварь.
(без названия)
стоик7060 написал 04.10.2020 02:32
вооруженные армяне-преступники, проникшие на земли азербайджанского народа должны быть уничтожены полностью?
(без названия)
Заложенные мины взрываются написал 03.10.2020 20:41
Что доказывает нынешняя война в Нагорном Карабахе?
===============
Полнейший дебилизм советской национальной политики. Когда населенный в основном армянами еще до нашей эры Нагорный Карабах зачем то присоединили к Азербайджану, славянское Приднестровье к Молдавии, землю бывшего Терского казачьего войска (Надтеречный район) к Чечне, а землю Уральского казачьего войска к Казахстану, национальные конфликты таким образом были заранее запрограммированы. Массовое заселение Латвии и Эстонии русскими резко усилило русофобию этих народов, испугавшихся стать нацменьшинством в своих же республиках. Чеченцев сначала при Сталине выселяли в Казахстан, а Чечню заселяли русскими. Потом чеченцев при Хрущеве возвращали назад, не предоставив им жилья и не переселив русских назад из Чечни, что уже тогда чуть было не вызвало массовую резню. Русских специалистов в принудительном порядке направляли в союзные республики, а в годы перестройки их просто бросили на произвол судьбы, и десятки тысяч их были зарезаны. Если бы окончивший Симферопольский мединститут мой отец не избежал бы распределения в Таджикистан с помощью взятки, то его могли бы там убить, как и тысячи других.
Все эти судорожные шараханья говорят об одном: тупорылое послесталинское руководство КПСС не имело ни малейшего понятия о том, что такое национальная политика или этнополитика. Принимая безответственные решения относительно судеб народов, партийные вожди даже не пытались вникать и учитывать национальный менталитет этих самых народов, действуя без всякой продуманной стратегии, как слон в посудной лавке. Они умели только болтать об интернационализме и дружбе. Идиотское вторжение в Афганистан, вызвавшее дикую ненависть к СССР в исламском мире, лишнее тому доказательство. В утешение так называемым левым интернационалистам можно отметить, что современная выродившаяся буржуазная западная элита еще более глупа, чем руководство послесталинского СССР. Целенаправленное заселение западных стран ближневосточными и африканскими народами (в США латиносами) приведет к таким кровавым межнациональным разборкам, по сравнению с которыми карабахская война покажется мелочью.
А желающие произносить красивые лозунги и мантры пусть продолжат и дальше взывать к интернационализму и солидарности. Это так трогательно, романтично, да и напрягать извилины для конкретного анализа ситуации особо не надо, призывай себе ко всему хорошему, против всего плохого и все
сваливай на распроклятый капитализм. В этом вся прелесть идеологической роботы.
Верный заголовок обсуждаемых "событий" - Капитализм продолжает убивать
Отто Корвин написал 03.10.2020 17:24
Так как политика и политики для капиталистов - это сфера услуг с обслужующим персоналом-системными политиками, то, по видимому, желаемая цель капиталистов Армении и Азербайджана (здесь совсем не обязательно быть армянской или азербайджанской национальности, суть - владельцы основных активов этих стран) - это очередная кровавая разборка-перманентная война "за камни" Нагорного Карабаха. Время от времени "подогреваемая" международными скандалами помельче, например, Венгрия, февраль 2004 года (с.): "В распространенном вчера заявлении МИД Азербайджана выражает соболезнование родным 26-летнего Гургена Маргаряна. Армянского лейтенанта утром 19 февраля в столице Венгрии ранил ударами ножа, а затем зарубил топором старший лейтенант Министерства обороны Азербайджана Рамиль Сафаров. МИД в заявлении косвенно оправдал преступление, совершенное Сафаровым, посчитав необходимым заметить, что армянский офицер постоянно оскорблял чувство собственного достоинства азербайджанского офицера, родственники которого погибли в годы карабахской войны в Джебраильском районе."
Символично, что "офицеры" участвовавали в занятиях по английскому языку, организованных в рамках программы НАТО "Сотрудничество ради мира" в Университете национальной обороны Венгрии. Что то не припомнится подобного "случая", в рамках программ Варшавского договора социалистических стран НАРОДНОЙ ДЕМОКРАТИИ, т.е. - власти трудящихся.
Автор совершенно права (с.): "И именно тогда стал подтверждаться тезис Ленин:: "Нации есть неизбежный продукт и неизбежная форма буржуазной эпохи общественного развития"."
И этот продукт- нация совершенно необходим капиталюгам для войны, а если капитал, политики и военные не смогут достичь своей цели, то расплачиваться будут оставшиеся в живых после бойни все те же простые работяги. Для этого и нужна "нациия" - для национализации убытков капиталистов, для которых любая война - это беспроигрешная лотерея.
Нацизм рождается на Кавказе
Леон написал 03.10.2020 15:47
Очевидно, что развязанная армянскими агрессорами война призвана переключить внимание общества с отравления Навального ядом класса *новычек*
В Азербайджане мирно уживаются десятки народов, азербайджанцы, русские, евреи, украинцы, турки, лезгины и др., а вот в армении только армяне, при том. что они оккупировали даже беззащитные Сочи, Туапсе, Краснодар, Ростов, не говоря про Москву, где их миллиарды!
Так что, не капитализм убивает, а он везде в мире, а наглые фаши-нацисты.
(без названия)
рс написал 03.10.2020 14:49
Еще одного. отмеченного наградами Советской властью писателя, но, как оказалось, люто ее ненавидевшего, стоило упомянуть- Василя Быкова. В повести "Сотников" главный герой предпочитает смерть предательству. А его напарник Рыбак делает другой выбор. -" Не "так точно", а "яволь", привыкать надо!"-сказал Рыбаку его сосед"-. Подобно Рыбаку и сам Василь Быков на склоне лет встал в строй полицаев....
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss