Кто владеет информацией,
владеет миром

Всего 12 залпов

Опубликовано 05.10.2020 автором в разделе комментариев 16

ельцин дом советов 1993
Всего 12 залпов

Если бы Джордж Оруэлл, автор угрюмого романа «1984», дожил бы до конца ХХ века, он наверняка написал бы еще более зловещее сочинение над названием «1993». Хотя почему, спрашивается, это должен был сделать англичанин, когда в родном отечестве буквально не продохнуть от мастеров слова и инженеров человеческих душ на самый взыскательный вкус. И, что поразительно, ни один из них такого романа почему-то не написал. Вот такая литературная загадка. Может потому, что в тот исторический момент, когда решалась судьба страны, многие из них, уютно расположившись на гостевой трибуне и опустив вниз большой палец, азартно кричали «Убей!», искренне полагая, что спасают мир от коричневой заразы?

Вообще-то писать о кровавом октябре 93-его нынче не принято, тема не в тренде, а ворошить прошлое и вовсе чревато, но с другой стороны тому роковому октябрю уже больше четверти века, а я не знаю в новейшей истории другого события, которое имело бы такие же разрушительные последствия для жизни миллионов сограждан. Хотя многие считают, что все началось раньше - с перестройки, развала Союза и т.д. Не знаю, не знаю… При всей неустроенности тех лет у граждан оставалась хотя бы надежда, а после рокового октября не осталось и этого.

Я хорошо помню ужас и безысходность тех дней, хотя по моему личному журналистскому календарю уже к середине 92-ого надежды на перемены рухнули окончательно - начался зажим прессы и цензура, с которой я, много лет проработавший фельетонистом, столкнулся вообще впервые! И уже в начале 93-его РТР окончательно выдавило из эфира мой "Фарс-мажор", где "и Ельцин такой молодой, и юный Гайдар впереди". Зато в редакциях стали возникать шустрые товарищи, которые прежде были вообще никем или в лучшем случае ругали капитализм на разных иновещаниях, а теперь вдруг прозрели и сильно полюбили эту общественную формацию.

Правда, Лазурный берег пацаны в ту пору еще не освоили, но в испанской Марбелье особняки уже скупались вовсю, да и вообще ребята быстро смекнули, что счет в хорошем банке куда лучше обкомовского заказа с финской колбасой, так что им было за что шарашить из танковых пушек по живым людям.

Помню горы наглого пропагандистского вранья и негодяев на мосту в кожаных куртках, которые аплодировали каждому удачному залпу по живым людям. Наша приятельница жила в доме у американского посольства, и все окна ее квартиры были прострелены. Она передвигалась по квартире ползком и не пострадала, а ее соседку убили. Просто убили - и все. Потом скажут, что это были снайперы Верховного совета. Но этого быть не могло, их окна выходили на улицу Чайковского, а Белый дом располагается на противоположной стороне. Но тогда спрашивать не рекомендовалось, могли пришить в подъезде и списать на дестабилизацию.

Сегодня можно сколько угодно спорить - кто прав, кто виноват и на ком первая кровь. Но пулять из танковых пушек по собственному парламенту в центре своей столицы?.. Достоевский сказал бы, что именно тогда власть переступила роковую черту между добром и злом. Но Достоевский к тому времени уже умер, а власть таких общечеловеческих тонкостей не различала... Если враг не сдается - его уничтожают, даже если враг - это собственный народ. Сказано было просто и доступно - демократия должны быть с кулаками калибра 125 мм, так что залпы октябрьских пушек сопровождались истеричным чириканьем СМИ о скором приходе красно-коричневых, а тогда все, хана. Понятно, что все эти борцы за демократию в прошлом уютно состояли в КПСС, а теперь вдруг прозрели. Чудо!

Ужас еще и в том, что за годы вранья выросло целое поколение жизнерадостных покорителей айфонов, которые думают что так и надо. Что судьи и оценки покупаются, а кривляющиеся на экране дегенераты - это и есть искусство. А что до расстрела Белого дома, так я уже и такое слышал: всего-то двенадцать залпов, подумаешь, о чем тут вообще говорить! Да и невозможно переубедить тех, кому вбили в голову, что 25 лет назад в Белом доме засели красно-коричневые коммуняки, хотя те самые коммуняки были с обеих сторон баррикад, просто одни из их почему-то назвали себя демократами, и им почему-то поверили. Особенно это касается немалой части так называемой творческой интеллигенции, чья роль в чудовищных событиях 93 года особенно отвратительна.

Говорят, счастливые народы не имеют истории. Правда, у нас история очень даже есть, но, если ее как следует забыть, можно петь и смеяться как дети, и быть абсолютно счастливыми.



Рейтинг:   4.49,  Голосов: 71
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Да уж
С памятью написал 06.10.2020 19:37
Как то забывают о той трагедии НАШЕГО НАРОДА\на той момент\Рубашки рвали пуп царапали с криком НЕ ЗАБУДЕМ.А ведь ЗАБЫЛИ своих детей родственников друзей.Где списки этих подонков которые рвали флаг СССР которые стреляли?А ведь снимки то есть.Как судьба этих хероев? Даже братва мстит за своих.А тут тишина.АБСУРД.Есть ли на их кара?То же самое в ОДЕССЕ.Заглотили мурмыша и тишина.И это город герой ОДЕССА.Где истина.Как по якобы репрессированным тоды так сопли.Ссучился народ что-ли? Списки на стол этих подонков.
(без названия)
да уж! написал 06.10.2020 13:00
почему то не говорят о тех,кто сидел в этих танках,что стреляли по белому дому.
страна должна знать своих "героев".
Чудо!
вершина российской демократии, написал 05.10.2020 23:04
что дело добралось аж до площадей и мостов. обычно дальше спальни, ну вагона поезда, не простиралось.
Re: Re: Автор, книга под названием «1993» имеется в продаже
печник написал 05.10.2020 16:43
Уже даже в самоназвании Завидонова - Никродрим чувствуется дыхание смерти: Некродим. Тьфу, чур не меня.
(без названия)
мвд написал 05.10.2020 16:18
помню ребенком по видео удалось посмотреть скотный двор. наверное год 84-85. даже забыл про что но мне жутко понравилось. об этом я никому не говорил.
Re:
любитель истории написал 05.10.2020 14:54
Какой нах парламент в традиционной и общинной России. Возьмите голосование в Верховном Совете СССР: это был своеобразный ритуал, освящающий решение ЦК КПСС о дальнейшем пути развития общества и государства на благо всего народа. Разве не так? А вот Верховный Совет РФ уже был буржуазным по своей сущности. Заковыка только в том, что сей орган настаивал на "правильной" приватизации общенародной собственности и претензии Хасбулатова сделать из Руси некую парламентскую республику западного образца. Ну, не смешно ли! Поэтому Эльцин и двинулся по самому радикальному пути, помня уроки Октября 1917 года. Хорошие у него были советники, которые сказали - власть надобно брать со всей решительностью и необходимой жестокостью, как это сделали большевики. Что же это за революция ( в нашем случае - буржуазная), которая не может защитить свои завоевания?
Библиотик написал 05.10.2020 11:27
Вы действительно думаете, что: написал 05.10.2020 12:35
а в Верховном Совете РСФСР были "ортодоксальными коммунистами" Р.Хасбулатов или генерал Руцкой. Однако, для этого надо обладать изрядной фантазией... Также как и верить, что тот ВС РСФСР (название пока оставалось "старое") был за социализм.И в какой же библиотеке есть такие фантастические книжки.
(без названия)
Библиотик написал 05.10.2020 11:27
Передергивать и вводить в заблуждение не надо! Оруэлл на примере СССР и опыта фашизма описал возможное, тоталитарное полицейское государство, а 1993 г.- это разборки между либеральными ( Ельцин и т.п. ) и ортодоксальными коммунистами. Результат - Гэбня провалившая Путч 1991 г. вернула и укрепила себе позиции в государстве, слившись с уголовным криминалом в единую МАФИЮ! РФ- единственное государство в мире, где полицеско- -уголовная мафия его возглавляет, а не существует параллельно! Вот здесь мы и видим тенденцию реализации пророчеств Оруэлла о государстве бесправия на новой технологической основе!
Re: нерусский
ждождлджлжллш написал 05.10.2020 10:49
интересная точка
вопрос - зрения? отсчета? приложения? сброса? сборки? контрольная? мертвая?
или - реперная для нерусских?
ключевое в отрицании отрицания до степени прогрессивности отрицуемого - критерий прогресса
поэтому, да: ненависть к самое себе, несовершенному, - оптимальный способ создания своего мира
всякие прочие миры целесообразно создавать по мере масштабирования индивидуального результата
Re: Автор, книга под названием «1993» имеется в продаже
3авидонов Никродрим написал 05.10.2020 10:04
Туфта это. Графоманский, подростковый, безструктурный понос.
(без названия)
нерусский написал 05.10.2020 09:35
Сука как же больно читать правду. Уважуха тебе автор. А нам всем надо помнить что мир не делается любовью-мир создается ненавистью.
(без названия)
Зоркий Сокол написал 05.10.2020 08:40
Автор, книга под названием «1993» имеется в продаже , ее автор, Сергей Шаргунов.
(без названия)
Жзлждлждлджод написал 05.10.2020 07:49
"...но хранит заветный воз
Иудей Иисус Христос".
Глок. поэма "12"
(без названия)
тов.Саахов написал 05.10.2020 06:23
СКОРО ВСЕ КТО ОТДАВАЛ ПРЕСТУПНЫЕ ПРИКАЗЫ И ИХ ИСПОЛНЯЛ ПОДОХНУТ А ЖАЛЬ! ДОЛЖНЫ ПРЕДСТАТЬ ПЕРЕД СУДОМ!
(без названия)
3авидонов Никродрим написал 05.10.2020 03:56
Я тоже задавался и задаюсь вопросом - почему на России не было создано произведение, типа "1984" или "Скотный двор" Оруэлла, ведь именно Россия больше всего подходит в качестве главного героя.
гречанинов,
HATE. написал 05.10.2020 01:51
снимаю шляпу.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss