Кто владеет информацией,
владеет миром

О "Есенине" Потоцкого, патриотизме и галерее Тейт-модерн

Опубликовано 13.10.2020 автором в разделе комментариев 9

культура тупость #григорийпотоцкий
О "Есенине" Потоцкого, патриотизме и галерее Тейт-модерн

Я не раз писал про любопытные и временами эпатажные выставки в Британском и в других лондонских музеях, они там это любят, хотя самым живым и скандальным тут безусловно является Тейт-Модерн. Как будто его создали специально для советского критика как образец загнивающего буржуазного искусства. Вот, мол, полюбуйтесь на язвы капиталистического общества!

Располагается музей в старой электростанции, стильно переделанной в музей самого современного искусства со всего мира. Каждый раз там куча новых выставок, а постоянные экспозиции регулярно обновляются и обязательно есть что-то шокирующее. Хотя лично мне больше всего нравится безумное сочетание старого модерна, который уже классика – Пикассо, Малевич, Кандинский, Миро и совершено новых авторов, течений и направлений. В одном конце зала висят Модильяни и Татлин, в середине Энди Уорхол, а на другом конце с потолка свисает огромная мочалка. То ли чей-то спорный эксперимент, то ли уже признанный шедевр для Сотбис. И получается, что ты как бы стоишь у истоков чего-то большого и нового. Просто жуть берет!

И еще Тейт-Модерн исключительно бережно относится в нашему отечественному авангарду. Русских художников этого направления – и начала прошлого века, и времен 60-х, и уже нашей эпохи, я видел там больше, чем на всех отечественных выставках вместе взятых. Даже если считать от скандальной выставки в павильоне «Пчеловодство» в далеком 1975 году. Стыдно, братцы!

Ну а теперь о "Есенине" Григория Потоцкого. Читая комментарии к своим и чужим публикациям об этой нашумевшей работе, я обратил внимание, что главных претензий у критиков две. Первая – чисто эстетическая: от просто «не нравится» до «изощрённого надругательства», что, в принципе, нормально. Художественные и всякие другие вкусы у людей и должны быть разными, иначе жить было бы довольно скучно.

А вот претензия вторая – она уже государственная, цензурная: «кто уполномочил, на каком основании…» и все такое. То есть, приступая к работе, автор не испросил надлежащего разрешения в соответствующих органах и в результате художественно и политически исказил всеми любимый образ. А за такое, сами понимаете… И вообще, все что разрешено – оно прекрасно, а что запрещено – отвратительно и подлежит искоренению. Долой Хуана Миро и Пикассо, даешь триумф мускулистого тела.

Причем ярых ревнителей соцреализма не смущает тот факт, что в стране имеется множество идеологически правильных скульптурных изображений поэта на любой вкус. Есенин стоящий и Есенин идущий, идущий просто и идущий с котомкой, в костюме и просто в рубашонке, но с бабочкой («коровою в перчатках лаечных») … Есть Есенин с распахнутыми руками или с веточкой чего-то, похожего на банный веник, есть с березками, как же без них!.. Нашел несколько Есениных неотличимых от Ленина, так какой еще певец России вам нужен?.. За столом с грудастыми девицами?.. Уверен, где-то есть и такой. Чудеса, да и только - вроде бы народ уже перестал возмущаться даже супрематизмом и разными там квадратами, и вдруг опять заклинило на Есенине… В чем дело?

Не в том ли, что работа содержит неприятные намеки на какое-то там самоубийство и какие-то там репрессии, а? Не надо нам этого, не позволим обливать грязью! Да и не было ничего такого, дайте людЯм жить спокойно и не мешайте грустить о прекрасной империи СССР, которую развалили проклятые демократы!..

Так вот о прошлом. Еще в галерее Тейт-Модерн, с которой я начал рассказ, обязательно бывает какая-нибудь изюминка. В последнее посещение это была работа довольно известной художницы Кары Уокер. Огромный 13-метровый фонтан в виде исполинской женщины с перерезанным горлом, из которой во все стороны бьют водяные струйки. А кругом какие-то фантастические уродливые твари.

Сначала я решил, что это просто фантазия в духе «Властелина колец». А оказалось - довольно злая пародия на… вы не поверите… на святое, на мемориал Виктории перед Букингемским дворцом. Состоящий из статуи самой королевы Виктории, рядом с которой стоят ангелы правосудия, правды и милосердия, а венчает все это статуя Победы. То есть пародия на мемориал, который олицетворяет величие всей Британской империи!..

И что? И ничего. Посмотрели, посмеялись и, возможно, задумались о том, что может и в золотую викторианскую эпоху не все было так уж гладко и красиво… Может, именно так и надо относиться к прошлому? А величия, если оно действительно было, от этого не убудет.

ФОТО



Рейтинг:   3.80,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
извращенцы любят гадости,
такова их написал 15.10.2020 07:27
извращенная природа! если не впрямую показывать и описывать гадости, то любой объект изобразят как гадость.
(без названия)
мвд написал 14.10.2020 20:59
не только есенина и шукшина убили много кого по тихому
(без названия)
L.Ghazarian написал 14.10.2020 14:35
Есенин не покончил жизнь самоубийством. Не надо распространять клевету. Его убили чекисты.
Re: живя при таком окружении люди не могли жить неправедной жизнью.
хахахахахахахахаха написал 14.10.2020 02:20
На площади Цветов во Флоренции, где стоит Давид, сожгли Джордано Бруно, и ничего, окружение не помешало.
Re: для этого есть имя
хахахахахахахахаха написал 14.10.2020 02:18
Никита Сергеич лучше сказал: #Абстракцистыипидарасы!
Однако предлагать художественные вкусы Хрущева как единственно возможные и правильные - это немного такой олдскул: слушайте МоцАрта, а не эти ваши буги-вуги... битлов каких-то волосатых.
(без названия)
><> написал 13.10.2020 13:01
надо заслать в Лондон партию бетонных истуканов что одно время было модно устанавливать на детских площадках. ну раз они там такие любители дешевой шизы.
выпендреж....
устин написал 13.10.2020 09:26
Ну почему видя гармоничные архитектурные ансамбли с гармонирующими скульптурами прошлых столетий,навевают релакс, желание долгого любования, долгого нахождения, ощущение долгого "вдыхания".Начинаешь понимать, почему живя при таком окружении люди не могли жить неправедной жизнью...А вот скульптура этого Потоцкого может совершить такую метаморфозу?? Ну Серега красавец, ведь можно было сваять такую сказку,ну а здесь скорее всего выпендрЁж шнобелеватого...
для этого есть имя
имхо написал 13.10.2020 08:02
Дегене-арт - а это все о нем! - в отличие от искусства настоящего пытается испугать, удивить, вызвать тошнотный рефлекс, омерзение. Ну хоть как-то внимание привлечь!!! Поэтому на современных выставках всегда есть кураторы: они объясняют, почему это хорошо и интересно. А вот для Родена или Левитана куратор не нужен. Пока народ ходит смотреть на висящие с потолка мочалки, его будут дурит, выдавая это дерьмо за искусство.
Насчет писсуара
ВГ написал 13.10.2020 00:18
Для несведущих сообщаю, что это вам не просто какой-нибудь толчок, а писсуар Дюшана, стоимостью миллион английских фунтов. Лучшая художественная шутка ХХ века.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss