Кто владеет информацией,
владеет миром

Россиян предупредили о скачке цен на жизненно важные лекарства

Опубликовано 13.10.2020 в разделе комментариев 1

Россиян предупредили о скачке цен на жизненно важные лекарства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минздрав России предложили разрешить производителям повышать предельные цены на жизненно важные лекарства, оказавшиеся в дефиците из-за нерентабельности производства, сообщает "Коммерсантъ".

По словам замглавы ФАС Тимофея Нижегородцева, проект находится на стадии доработки и согласования в правительстве. Он уточнил, что ФАС выступала за пересмотр цен на воспроизведенные препараты, цены на которые зарегистрированы в 2010 году, а также предлагала разрешить компаниям пересмотреть цены с учетом неиспользованной индексации. Сейчас можно повышать цены на лекарства стоимостью до 100 рублей, но этим пользуются не все производители.

По данным издания, Минпромторг поддержал пересмотр предельных цен на ряд препаратов из перечня жизненно важных. Там предложили разрешать пересматривать цены производителей стран ЕАЭС на препараты стоимостью до 100 рублей на уровень удорожания сырья, но не выше 100 рублей.

Ранее несколько фармацевтических компаний предупредили Минпромторг об отказе от выпуска некоторых препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП из-за низкой максимально допустимой цены.

Так, предельная цена упаковки парацетамола из 20 таблеток в дозировке 0,5 г «Биосинтеза» — 10,1 рубля при себестоимости 16,46 рубля. Упаковку ибупрофена из 20 таблеток дозировкой 200 мг продают по цене до 12,05 рубля, а производство обходится в 17,21 рубля.

Между тем, эксперты и участники рынка считают, что индексация стоимости препаратов после возникновения дефицита — запоздалое решение, а ценообразование ЖНВЛП должно быть более оперативным и гибким, поскольку производитель может попросить о пересмотре цен на ЖНВЛП раз в год, но за это время импортное сырье для препаратов может подорожать в несколько раз.

 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ляксеич написал 13.10.2020 15:48
Грех упустить момент озолотиться
Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss