Кто владеет информацией,
владеет миром

80% столичных компаний не могут выполнить указ Собянина об удаленке

Опубликовано 13.10.2020 в разделе комментариев 3

80% столичных компаний не могут выполнить указ Собянина об удаленке

Четыре из пяти московский компаний не могут выполнить указ мэра Сергея Собянина, и предоставить личные данные переведенных на "удаленку" сотрудников. Как пишут "Ведомости", для отправки сведений необходима электронная цифровая подпись, которой не имеют большинство столичных предприятий и организаций.

В соответствии с указом мэра Москвы с 12 октября каждый понедельник все предприятия и организации города обязаны предоставлять правительству Москвы отчеты о переводе не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы – с их именами, номерами мобильных телефонов, социальных и транспортных карт, а также регистрационными номерами автомобилей. Кроме того, нужно указывать, сколько работников продолжает ездить в офис. Если соответствующих отчетов не будет, компанию могут оштрафовать или приостановить ее деятельность.

Однако для подавляющего большинства столичных предприятий новый порядок окался невыполним. Одна из проблем в том, что предоставляемые в мэрию данные должны быть заверены квалифицированной электронной цифровой подписью руководителя предприятия. На момент введения нового порядка она отсутствовала у 80% директоров малых и средних предприятий.

"К сожалению, далеко не у всех компаний, особенно у ИП и микробизнеса, есть электронная цифровая подпись, а чтобы отправить сведения, она нужна. Официальной информации от правительства Москвы по поводу того, что делать в случае отсутствия ЭЦП, еще нет", - пояснил изданию омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин.

По его словам, подавляющая часть столичных компаний столкнется с перспективой штрафа и приостановки деятельности. "Речь идет о десятках и сотнях тысяч предприятий", - заявил омбудсмен.

По данным ФНС России, на 10 сентября 2020 года в Москве было зарегистрировано 412 тыс. малых и средних предприятий и почти 279 тыс. ИП. Если оценки Порочкина верны и ЭЦП есть лишь у 20% из них, то с реальными проблемами из-за ее отсутствия могут столкнуться примерно 330 тыс. МСП и 220 тыс. ИП.

 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Громозека написал 13.10.2020 17:45
Такие масштабы сравнимы с общегородской стачкой. Организованной уже не пролетариатом, а чиновниками. Неплохо
какая в жопу эп
aqqshk написал 13.10.2020 14:54
там сервер упал насмерть, как и всегда во всех этих госструктурах
Я дико извиняюсь:
... указ Собянина ... написал 13.10.2020 14:06
а этот поц имеет таки право издавать указы - это в его компетенции?
Опрос
  • Какой размер безусловного базового дохода в России вы сочли бы справедливым?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss